брак порождает взаимные или односторонние права и обязанности супругов ответ на тест единый урок

Ответы Рє тесту отмечены “+”. Для самостоятельной работы ниже приведен этот же тест, РЅРѕ без отметок.

Методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока по праву на тему «Семейное право и семейные правоотношения»

Здесь размещена разработка урока по праву на тему «Семейное право и семейные правооотношения». В методической разработке урока содержится мультимедийная презентация к уроку с гиперссылками, бланк груп.

Комплект контрольно-измерительных материалов по дисциплине Семейное право основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 030912 (40. 01) «Право и организация социального обеспечения»

Комплект контрольно-измерительных материалов по дисциплинеСемейное правоосновной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 030912 (40. 01) «Право и организа.

Методические указания и контрольные задания по УД Семейное право для студентов заочной формы обучения специальности 030912 «Право и организация социального обеспечения»

Методические указания и контрольные задания поУД Семейное право для студентов заочной формы обучения специальности 030912 «Право и организация социального обеспечения».

Методическая разработка для преподавателя по дисциплине: «Основы права» по теме: «Семейное право» 06. 01 Сестринское дело.

Календарно — тематический план учебной дисциплины Семейное право для специальности 40. 01 Право и организация социального обеспечения.

07 «Семейное право» для специальности 40. 01 «Право и организация социального обеспечения»

Учебные материалы представлены для работы по учебной дисциплине ОП. 07 “Семейное право” для специальности 40. 01 “Право и организация социального обеспечения”. Рабочая программа,.

Учебные материалы представлены для работы по учебной дисциплины ОП. 07 “Семейное право” для специальности 40. 01 “Право и организация социального обеспечения”. Рабочая программа,.

Тесты по теме — Семейное право с ответами

— второстепенны по сравнению с ценностью самого брака.

Могут ли источниками семейного права служить региональные нормативно-правовые акты?

+ Да, могут в каждом субъекте РФ;

— Нет, семейное право регулируется только на федеральном уровне;

— Да, могут в республиках РФ.

Принципом семейного права не является:

+ признание только церковного брака;

— равенство супругов в семье;

— непозволительность произвольного вмешательства в семейные дела.

В предмет семейного права не входят:

+ отношения, возникающие между семьей и государством;

— имущественные отношения между близкими родственниками;

Понятие семейного права как учебной дисциплины:

+ это упорядоченный набор знаний в области правового регламентирования имущественных и личных неимущественных взаимоотношений между членами одной семьи;

— это самостоятельная правовая наука, которая изучает закономерности и специфику регулирования семейных отношений;

— это совокупность монографий, изданий, учебных пособий, которые направлены на систематизацию знаний о брачных отношениях.

Семейное право как отрасль права – это:

+ системная совокупность правовых норм, которые регулируют группу отношений, входящих в предмет семейного права;

— система подходов, методов и взглядов на отношения, возникающие из брака, родственных связей и воспитания детей;

— совокупность субъективных прав отдельных граждан вступать в законный брак, воспитывать детей и пользоваться для этого поддержкой государства.

8 — тест. Юридические факты в семейном праве по волевому признаку делятся на:

+ события и действия;

— краткосрочные и длящиеся;

— абсолютные и относительные.

Сроки в семейном праве:

+ не составляют отдельного института;

— выделены в отдельную группу правовых норм Семейного кодекса РФ;

— не влекут правовых последствий.

Субъектом семейного права не является:

+ крестная мать несовершеннолетнего;

Сроки исковой давности в семейном праве:

+ по общему правилу не распространяются на требования, возникающие из семейных правоотношений;

— отличаются от общих правил, предусмотренных Гражданским кодексом РФ;

— не применяется судом ни при каких обстоятельствах.

Какие отношения регулируются семейным правом:

+ отношения, вытекающие из брачного договора между супругами;

— отношения по выдаче семьям ипотечных кредитов;

— отношения между родителями и образовательными учреждениями, в которых учатся их дети.

Основные принципы семейного права содержатся в:

+ Семейном кодексе РФ;

— Гражданском кодексе РФ;

— Федеральном Законе «Об опеке и попечительстве».

Объектом семейного правоотношения является:

— право расторгнуть брак;

Не является условием для заключения брака:

+ наличие брачного договора;

— достижение необходимого возраста;

— взаимное добровольное волеизъявление будущих супругов.

С какого момента брак считается недействительным, если таковым он признан в суде?

+ С даты его заключения;

— С даты вступления в законную силу судебного решения;

— С даты внесения органом ЗАГС записи о прекращении брака.

Кому из супругов принадлежит имущество, полученное мужем по наследству во время состояния в брачных отношениях?

+ Это собственность мужа;

— Это совместная собственность супругов;

— Это имущество супруги.

Какую форму брачного договора предусматривает Семейный кодекс РФ?

+ Письменную форму, удостоверенную нотариусом;

— Простую письменную форму;

— Письменную форму, подлежащую государственной регистрации.

С какого возраста учет мнения ребенка по общему правилу становится обязательным?

Каков ежемесячный размер уплаты алиментов на двоих несовершеннолетних детей?

+ одна треть заработка;

— одна четвертая заработка;

В течение какого времени после рождения ребенка жена имеет право требовать в суде уплаты ей супругом алиментов?

+ В течение трех лет;

— В течение полутора лет;

— В течение одного года.

Какая из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетной?

Какова минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым по общему правилу?

Над ребенком в возрасте 13 лет, который остался без попечения родителей, устанавливается:

— ничего не устанавливается.

Тест. В чью компетенцию входит семейное законодательство?

+ Оно находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов;

— Оно находится в исключительном ведении Российской Федерации;

— Оно находится в ведении субъектов Российской Федерации.

Каков минимальный возраст вступления в брак, установленный федеральным законодательством, с учетом всех уважительных причин?

Что из указанного является препятствием для вступления в брак?

+ наличие уже зарегистрированного, но не расторгнутого предыдущего брака;

— наличие несовершеннолетних детей у будущего супруга (супруги) от предыдущего брака;

— наличие брачного договора, заключенного до регистрации брака.

Если оба супруга согласны расторгнуть брак и не имеют общих несовершеннолетних детей, то:

+ они вправе произвести расторжение в органах ЗАГС;

— обязаны расторгнуть брак в суде;

— могут сами расторгнуть брак путем разрыва брачного договора.

Если брак расторгнут судом, с какого момента он считается прекращенным?

+ Со дня вступления в силу решения суда о расторжении брака;

— Со дня внесения органом ЗАГС записи о расторжении брака;

— Со дня подачи супругами в суд заявления о расторжении брака.

Забота о развитии собственного ребенка – это:

— обязанность воспитательного или образовательного учреждения.

Как при разводе будет разделено имущество супругов, предназначенное для удовлетворения потребностей их малолетнего ребенка?

+ Это имущество не делится и передается тому из родителей, с кем останется проживать ребенок;

— Указанное имущество делится поровну между супругами;

— Указанное имущество делится пропорционально тому, сколько каждый из супругов вложил средств в его приобретение.

Предварительный просмотр

Тест — Семейное право.

Возникновение супружеской право- и дееспособности возможно:

Размер алиментов на одного несовершеннолетнего ребёнка, установленный законом в процентном отношении к заработку родителя:

Допускается ли в качестве алиментов предоставление определённого имущества:

Допускается, если у плательщика нет стабильного заработка.

Допускается в особых случаях.

Не допускается.

Субъекты семейных правоотношений:

Граждане, чья правосубъектность раскрывается через правоспособность и дееспособность.

Физические лица.

Юридические лица.

Основные условия заключения брака: 1) присутствие обоих лиц, вступающих в брак; 2) взаимное добровольное согласие на вступление в брак; 3) достижение брачного возраста; 4) согласие родителей жениха и невесты.

Обязательства, обеспечивающие получение средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи:

Над несовершеннолетними (14-18 лет).

Над малолетними (до 14 лет) и недееспособными.

Над ограниченно дееспособными.

Главное основание расторжение брака:

Отсутствие детей.

Невозможность дальнейшей совместной жизни супругов.

Измены супругов.

Родители не имеют права определять:

Имя, отчество и фамилию.

Гражданство и национальность.

Местожительство своих детей.

Отклоняться от воспитания своих детей.

Родители могут быть лишены родительских прав:

По месту работы.

По месту жительства.

Усыновителями могут быть все, кроме:

Несовершеннолетних и лишённых родительских прав.

Иностранных граждан.

Лиц без гражданства.

Для усыновления необходимо согласие:

Родителей усыновляемого, если не лишены родительских прав.

Самого ребёнка (с 10 лет).

Супруга усыновителя.

В органах ЗАГСа расторжение брака производится:

При наличии общих несовершеннолетних детей.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение.

При взаимном согласии.

При отсутствии общих несовершеннолетних детей.

Союз лиц, основанный на браке и родстве.

Группа, призванная урегулировать или учредить сексуальную жизнь и деторождение.

Юридическая единица, имеющая определённый социальный статус.

Алименты на ребёнка взыскиваются до какого возраста:

По взаимному согласию супругов.

Права родителей в отношении детей:

Не равны (у матери больше прав)

Могут быть изменены по соглашению сторон

Не равны (у отца больше прав)

При отсутствии соглашения об уплате алиментов на 3-х и более несовершеннолетних детей судом взыскивается ежемесячно какая часть заработка:

Ребёнок, достигший 14 лет, при нарушении его прав и законных интересов вправе обратиться в:

Регистрация брака производится по истечении какого срока подачи заявления:

6-3 7-2 8-4 9-2 10-4

11-2 12-1 13-4 14-5 15-4

16-2 17-4 18-2 19-1 20-4

Права и обязанности супругов

брак порождает взаимные или односторонние права и обязанности супругов ответ на тест единый урок

2020. Тест. Право, 11 класс

Будьте внимательны! У Вас есть 10 минут на прохождение теста. Система оценивания – 5 балльная. Разбалловка теста – 3,4,5 баллов, в зависимости от сложности вопроса. Порядок заданий и вариантов ответов в тесте случайный. С допущенными ошибками и верными ответами можно будет ознакомиться после прохождения теста. Удачи!

Тест с ответами по семейному праву

При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется: а) по российскому законодательству; б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак; в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо; г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся: а) согласие родителей; б) медицинское обследование вступающих в брак; в) достижение брачного возраста; г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака? а) различие национальностей; б) отсутствие средств на существование; в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке; г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

Выберите «негативные» условия заключения брака: а) достижение брачного возраста; б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке; в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак; г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

Брак с 16-летними может разрешить: а) федеральный орган; б) законодательный орган субъекта РФ; в) орган местного самоуправления; г) прокурор( Ответ: В)

В РФ брак может быть заключен между: а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке; б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда; в) лицами, одно из которых признано недееспособным; г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

С юридической точки зрения, поводами к разводу являются: а) пьянство одного из супругов: б) одностороннее заявление супруга; в) взаимное согласие супругов на расторжение брака; г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

Брак расторгается в органах ЗАГСа: а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей; б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет; в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака; г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

В судебном порядке брак расторгается: а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей; в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным; г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

С какого момента брак считается расторгнутым в суде? а) с момента принятия решения судом; б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа; в) спустя три дня после принятия решения судом; г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до: а) одного месяца; б) трех месяцев; в) шести месяцев; г) одного года. ( Ответ: Б)

Права и обязанности супругов возникают со дня: а) помолвки; б) подачи заявления в ЗАГС; в) с момента регистрации брака; г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

Право личной собственности не распространяется на: а) добрачное имущество супругов; б) вещи личного пользования в) драгоценности, купленные во время брака; г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

Брачный договор определяет: 1. место жительства супругов; 2. порядок изменения фамилий супругов; 3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения; 4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

Форма заключения брачного договора: 1. простая письменная форма; 2. нотариальная письменная форма; 3. государственная регистрация договора 4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение: 1. 100 дней; 2. 200 дней; 3. 300 дней; 4. 1 года( Ответ: В)

Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано: 1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка; 2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка; 3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка 4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав? 1. с 10 лет; 2. с 14 лет; 3. с 16 лет; 4. с 18 лет( Ответ: Б)

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ. (Ответ Б)

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе. (ОтветБ)

По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

В) да, если они состоят в гражданском браке. (Ответ Б)

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет. (ОтветВ)

Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу. (ОтветА)

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка. (Ответ В)

А) органами ЗАГСа;

Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

В) да, если это предусмотрено брачным договором. (Ответ А)

Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

В) да, но только в исключительных случаях. (Ответ А)

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака. (ОтветВ)

Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

В) да, если указывать конкретные виды имущества. (Ответ А)

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет. (Ответ В)

Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

В) сначала судом, а потом ЗАГСом. (ОтветВ)

Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан. (Ответ А)

Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

В) только если они находятся между собой в родственных связях. (ОтветБ)

По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

Признаки семьи: а) личные постоянные контакты б) совместное проживание членов семьи + в) оба варианта верны

Лица, лишенные родительских прав, теряют право на: а) защиту прав и интересов ребенка, в отношении которого состоялось лишение прав б) личное воспитание ребенка (детей), на общение с ним при раздельном проживании в) личное воспитание ребенка (детей), на защиту его прав и интересов ребенка, на общение с ребенком при раздельном с ним проживании +

Вопросы, решаемые при разводе: а) с кем будут жить дети, кто и в каких размерах будет выплачивать алименты, как разделить совместное имущество + б) с кем будут жить дети, как разделить совместное имущество супругов в) кто и в каких размерах будет выплачивать алименты, как разделить совместное имущество

Дети от брака, признанного недействительным: а) теряют все права законных детей б) частично теряют права законных детей в) сохраняют все права законных детей +

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из: а) заслуживающего внимания интереса одного из супругов б) интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов + в) интересов несовершеннолетних детей

По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее: а) 16 лет + б) 18 лет в) 15 лет

Забота о развитии собственного ребенка – это: а) право родителей б) обязанность родителей + в) обязанность воспитательного или образовательного учреждения

В случае нарушения условий заключения брака возникают основания для: а) признания брака недействительным + б) штрафа в) расторжения брака

Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором, так ли это: а) да + б) нет в) отчасти

Современная семья является результатом: а) исторического развития норм права, регулирующих правоотношения в семье б) многовекового исторического развития разноплановых отношений, связанных с браком и семьей + в) смешения рас и национальностей в результате многовековой миграции населения земли

Совершеннолетние дети, если они нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи: а) не имеют права на алименты б) по решению суда могут получать алименты в) имеют право на алименты +

Срок исковой давности для требований супругов о разделе общего совместного имущества составляет: а) 4 года б) 3 года + в) 1,5 года

Если в семье есть несовершеннолетние дети или один из супругов возражает против развода, брак: а) расторгается в органах загса б) не расторгается в) расторгается только судом +

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей, их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством, так ли это: а) нет б) да + в) отчасти

Срок обращения за алиментами лица, имеющего право на их получение: а) никакими временными рамками не ограничен + б) три года в) пять лет

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей, их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются семейным законодательством, так ли это: а) да б) нет + в) отчасти

Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями: а) родственников б) усыновителя в) опекуна (попечителя) +

Отношения в семье, прямо не предусмотренные законом, также входят в сферу действия семейного права, так ли это: а) да б) нет + в) отчасти

Без учета основных начал (принципов) семейного права невозможно правильно толковать и применять его: а) методы б) способы в) нормы +

Федеральные законы вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении 20 дней со дня их опубликования, так ли это: а) да б) нет + в) отчасти

К правам родителей относится право: а) защищать интересы ребенка в суде + б) вмешиваться в дела других семей в) решать без учета мнения ребенка все бытовые вопросы

Не являются общим совместным имуществом супругов: а) доходы, полученные от использования прав на объекты интеллектуальной собственности б) драгоценности в) вещи индивидуального пользования +

Восстановление брака при явке супруга, объявленного умершим, означает, что правовые последствия, возникшие с момента заключения брака: а) не прекращались + б) прекращались на время отсутствия супруга в) не прекращались, если от брака имеются несовершеннолетние дети

К обязанностям членов семьи не относится эта обязанность: а) строить семейные отношения на чувствах взаимной любви и уважения б) делать за ребенка-школьника уроки + в) оба варианта верны

2020. Тест. Обществознание, 9 класс

Тест по обществознанию Семейное право 11 класс

Тест по обществознанию Семейное право для учащихся 11 класса с ответами. Тест состоит из 3 частей и предназначен для проверки знаний по теме Человек и закон. В части 1 — 10 заданий, в части 2 — 4 задания, в части 3 — 2 задания.

Права и обязанности супругов возникают с момента

1) подачи заявлений о заключении брака 2) назначения даты заключения брака 3) государственной регистрации брака в органах ЗАГС 4) объявления о браке в средствах массовой информации

Заключение брака производится по истечении __________ со дня подачи соответствующего заявления

1) трёх дней 2) одной недели 3) двух недель 4) одного месяца

Верны ли следующие суждения о законодательных ограни­чениях при расторжении брака?

Брак не может быть расторгнут в течение года после рождения ребёнка даже при наличии согласия обоих супругов. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Верны ли следующие суждения о расторжении брака?

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, рас­торжение брака производится в суде.

При заключении брака супругам запрещается

1) соединять фамилии, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной 2) выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии 3) сохранять свою добрачную фамилию 4) присоединять к своей фамилии фамилию другого супруга

Соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супру­гов, определяющее имущественные права и обязанности суп­ругов в браке и (или) в случае его расторжения, называется

1) регистрацией брака 2) брачным договором 3) регистрацией договора 4) соглашением о разделе имущества

Верны ли следующие суждения о брачном договоре?

Брачный договор может быть заключён как в отноше­нии имеющегося, так и в отношении будущего имуще­ства супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре порядок несения каждым из них семейных расходов.

С помощью брачного договора можно договориться

1) у кого из супругов в случае развода останется машина, которую планируется купить 2) о запрещении одному из супругов обращаться в суд о выделении доли в совместном имуществе 3) у кого будут проживать дети в случае развода 4) об обязательстве супруга не требовать выплаты алимен­тов в случае развода

Семейный кодекс РФ ребёнком признает физическое лицо вплоть до достижения им возраста

1) 14 лет 2) 16 лет 3) 21 года 4) 18 лет

Имя ребёнку даётся

1) работниками органов записи актов гражданского состояния 2) по имени отца 3) по решению одного из родителей 4) по соглашению родителей

Вставьте пропущенное понятие.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста __________ лет.

Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключени­ем одного, характеризуют понятие «семейное право». Приёмная семья, поручительство, алименты, брачный до­говор, попечительство, усыновление. Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию.

Найдите в приведённом ниже перечне нажитые супругами во время брака виды имущества, относящиеся к совместной собственности супругов, и запишите в строку ответов циф­ры, под которыми они указаны.

1) личные вещи 2) заработная плата 3) доходы с продажи ценных бумаг 4) трудовая пенсия 5) полученные по наследству ценные бумаги 6) автомобиль, подаренный родителями одного из супругов

Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Усыновление производится __________(А) по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребёнка. Дела об уста­новлении усыновления детей рассматриваются с обязатель­ным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также __________(Б). Для установления усыновления ребёнка необходимо заключение __________(В) об обоснованности усыновления и о его соот­ветствии интересам усыновляемого ребёнка с указанием сведений о факте личного общения __________(Г) с усыновляемым ребёнком. Порядок передачи детей на усыновление, а также осущест­вления контроля за условиями жизни и воспитания детей в __________(Д) усыновителей на территории Российской Федерации определяется __________(Е).

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мыслен­но заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

1) прокурор 2) усыновитель 3) суд 4) орган опеки и попечительства 5) Правительство Российской Федерации 6) семья 7) договор

В собственности Зеленина Виктора Данииловича до заклю­чения брака с Марининой Анной Владимировной находи­лась трехкомнатная квартира. После свадьбы они совместно сделали в ней капитальный ремонт, в частности сделали пе­репланировку. Будут ли они иметь равные права на эту квартиру? Если да, то при каком условии?

Выберите одно из предложенных ниже высказываний, рас­кройте его смысл, обозначив при необходимости разные ас­пекты поставленной автором проблемы (затронутой темы). При изложении своих мыслей по поводу различных аспек­тов поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргумен­тации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие по­нятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.

1) «Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (К. Маркс).

2) «Семья уж такая вещь, сделанная из хрупкого, легко бьющегося материала, что беречь ее обязан каждый член семьи» (Л. Виилма).

3) «Брак — это многолетний героический труд отца и матери, поднимающих на ноги своих детей» (В. Шоу).

Ответы на тест по обществознанию Семейное право Часть 1 1-3 2-4 3-2 4-1 5-1 6-2 7-3 8-1 9-4 10-4 Часть 2 1. четырнадцати 2. поручительство 3. 156 4. 314265

Список вопросов теста

Какому термину соответствует определение?
Это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Вопрос 2

Какому термину соответствует определение?
Лицо, состоящее в браке. Он является значимым другим в брачном союзе, гражданском союзе или гражданском браке. Термин является нейтральным с гендерной точки зрения.

Вопрос 3

Личные неимущественные правоотношения супругов обладают следующими признаками:

Варианты ответов
  • имеют внеэкономическое содержание и не носят материального характера
  • тесно связаны с личностью супругов, в связи с чем неотделимы от неё и не могут отчуждаться
  • невозможно прекращение или изменение данных правоотношений на основании соглашения между супругами
  • не могут быть предметом брачного договора, а также каких-либо иных сделок
Вопрос 4

К личным неимущественным правам супругов можно отнести:

  • свободу каждого из супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства
  • равенство супругов в вопросах материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других вопросов жизни семьи
  • право каждого из супругов по своему усмотрению выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии или сохранять свою добрачную фамилию либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга
  • при расторжении брака совместная собственность супругов делится в равных долях, если иное не предусмотрено договором между супругами
Вопрос 5

Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Такой договор:

  • заключается в письменной форме
  • подлежит нотариальному удостоверению
  • заключается по обоюдному добровольному согласию супругов при вступлении в брак
  • не является обязательным условием брака
  • может быть изменён или расторгнут в любое время (по требованию одного из супругов – в судебном порядке)
  • расторжение брачного договора не ведёт к расторжению брака, но расторжение брака ведёт к расторжению брачного договора
Вопрос 6

Брачный договор устанавливает:

  • режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов
  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию
  • способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из супругов семейных расходов
  • имущество, которое должно быть передано каждому из супругов при расторжении брака
  • иные имущественные отношения на усмотрение супругов
Вопрос 7

Брачный договор не может:

  • ограничивать правоспособность и дееспособность супругов
  • ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав
  • регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей
  • предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания
  • включать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятные положение или противоречат основным началам семейного законодательства
  • регулировать имущество, которое должно быть передано каждому из супругов при расторжении брака
Вопрос 8

Основание для прекращения брака могут быть следующие:

  • вследствие смерти одного из супругов
  • вследствие объявления судом одного из супругов умершим
  • по заявлению одного или обоих супругов
  • по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособны
  • по желанию органов ЗАГС
Вопрос 9

В судебном порядке брак расторгается в следующих случаях:

  • взаимного согласия супругов, если у них есть общие несовершеннолетние дети
  • отсутствие согласия одного из супругов (за исключением времени беременности жены и до достижения ребёнком 1 года муж не имеет права возбуждать дело о расторжении брака)
  • уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГС, несмотря на отсутствие возражений
  • по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным или безвестно отсутствующим или осуждён к лишению свободы более чем на 3 года
  • при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей
Вопрос 10

Личная собственность супругов при расторжении брака разделу не подлежит. Она включает в себя:

  • имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, если не будет установлено, что в период брака супруги произвели вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества
  • имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования
  • имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (например, по договору дарения)
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, средства личной гигиены, косметические средства и другие), за исключением драгоценностей и предметов роскоши
  • награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные достижения, за заслуги в научной деятельности, в области искусства и тому подобное

Соотнесите права и обязаности супругов.

  • свобода каждого из супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства
  • равенство супругов в вопросах материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других вопросов жизни семьи
  • право каждого из супругов по своему усмотрению выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии или сохранять свою добрачную фамилию, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга
  • обязанность строить взаимоотношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи
  • обязанность содействовать благополучию и укреплению семьи
  • предоставление средств на содержание друг друга
  • каждый из супругов вправе иметь личное имущество

Система правовых норм, регулирующих семейные отношения, то есть личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

  • семейное право
  • гражданское право
  • уголовное право
  • административное право
  • детское право

Органы власти в России и иных государствах, производящие государственную регистрацию актов гражданского состояния, к которым отнесены: рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.

Регулируемый обществом и, в большинстве государств, регистрируемая в соответствующих государственных органах семейная связь между людьми, достигшим брачного возраста, порождающая их прав и обязанности по отношению друг к другу, а также, при наличии у пары детей, –  и к детям.

  • брачный договор
  • брачный союз
  • брачное завещание
  • брачный акт
  • брачный манифест

Это возраст, с которого человек получает право вступать в брак самостоятельно. В ответе напишите двухзначное число, например 14.

  • вследствие смерти одного из супругов
  • вследствие объявления судом одного из супругов умершим
  • по заявлению одного или обоих супругов
  • по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным

Основной кодифицированный нормативный правовой акт, который наиболее полно и подробно регламентирует и регулирует семейные отношения на территории Российской Федерации.

  • семейный кодекс
  • уголовный кодекс
  • административный кодекс
  • брачный кодекс
  • родительский кодекс

При наличии исключительных обстоятельств органы местного самоуправления могут разрешить вступление в брак по достижения этого возраста, обстоятельства, разрешающие вступить в брак до достижения этого возраста, определяются законами субъектов федерации. В ответе напишите двухзначное число, например 14

Верны ли утверждения?

  • Законы субъектов федерации не должны противоречить Семейному кодексу и другим федеральным законам, при наличии противоречий между ними приоритет остаётся за правовыми нормами Семейного кодекса или федерального закона.
  • Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьёй всех её членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
  • Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
  • Семейным кодексом разрешаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
  • Заключение брака порождает личные неимущественные, имущественные права и обязанности супругов.

______ семья – семья, в которой супруги являются выходцами из разных социальных групп.

Какому термину соответствует определение?
Регулируемая обществом семейная связь между людьми, которая порождает их определённые права и обязанности по отношению друг к другу.

Какой возраст Семейный кодекс Российской Федерации определяет как брачный?
Напишите только число, например, 14.

Машина, подаренная Наталье родителями после заключения брака с Сергеем, считается совместной собственностью супругов.

Какое из перечисленных условий не является обязательным для заключения брака?

  • достижение брачного возраста
  • согласие родителей жениха и невесты на заключение брака
  • личное присутствие вступающих в брак при его регистрации
  • отсутствие близкого родства между вступающими в брак

К общему или личному имуществу супругов относится перечисленное имущество?
Дайте ответ для каждого из примеров.

  • имущество, нажитое супругами в период брака
  • имущество, приобретённое в период брака одним из супругов, в то время как второй из них не работал
  • имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак
  • имущество, приобретённое в период брака одним из супругов в порядке наследования
  • вещи индивидуального пользования, приобретённые супругами в период брака
  • вещи индивидуального пользования, приобретённые супругами до заключения брака
  • драгоценности, приобретённые в период брака для одного из супругов
  • авторское право на произведение, созданное одним из супругов в период брака

У Марата есть младшая сестра Ольга. Их родители работают, домой возвращаются лишь к вечеру. Но после школы ребят всегда ждёт свежий вкусный обед. Их бабушка – пенсионерка, после смерти мужа, дедушки Марата и Ольги, она стала жить с семьёй своего сына, отца ребят. К какому типу относится семья Марата?

  • нуклеарная
  • расширенная
  • малодетная
  • среднедетная
  • полная
  • неполная

Какое из утверждений является верным?
1. Родители и дети не имеют права собственности на имущество друг друга. Родители обязаны содержать несовершеннолетних детей.

  • верно 1 и 2
  • неверно 1 и 2

Какое из утверждений является верным?
1. При рождении  ребёнка вне брака отцовство может быть установлено только на основании совместного заявления родителей в орган ЗАГС. Если ребёнка родила мать, не состоящая в браке, а отцовство не установлено, ребёнок получает её фамилию, а сведения об имени и отчестве отца в свидетельстве о рождении записываются с её слов.

Какое из условий не может быть включено в брачный договор?

  • Имущество, приобретённое в период брака и используемое для предпринимательской деятельности, относится к раздельной (личной) собственности супругов.
  • Один из супругов обязан содержать другого.
  • Один из супругов оплачивает коммунальные расходы, другой расходы на обучение детей.
  • В случае развода один из супругов теряет право на общение с детьми.

Правовое регулирование отношений супругов. Порядок и условия заключения и расторжения брака

2020. Тест. Обществознание, 11 класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector