ЗНАЧЕНИЕ СПИРТОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Что объединяет эти вещества?

В их состав входит
?????????????

Сегодня на уроке:
вы исследуете свойства этанола;
вы будите добывать знания на основе
наблюдений, анализа и обобщения
результатов эксперимента;
вы узнаете о губительном действии
этанола
на организм человека;

Спирты в жизни
человека
1. Топливо
2. Растворитель
3. Лекарственные
препараты
4. Лаки, краски
5. Сложные эфиры
6. Уксусная кислота
7. Каучук
8. Косметическая
промышленность
“Всё есть яд!
Всё есть лекарство
Всё дело в дозе”.
Парацельс
1. Слабый наркотик
2. Производство
ликероводочных изделий
“аль коголь” (арабское)
– одурманивающий

Статистика смертности

Алкогольная смертность в
Сибири составляет
15,76 % от общего уровня.
Всего алкоголиков
7 миллионов.
Смертность среди мужчин увеличилась в 2,5
раза, среди женщин – в 3 раза.
В России мужчины живут на 18 лет меньше, чем
в США и на 12 лет меньше, чем в Европе.

ПРАВИЛА техники безопасности

Вещества для проведения опытов необходимо
брать в таком количестве как это указано в
инструкции.
Зажигать спиртовку только спичкой, не
наклонять спиртовку к другой горящей
спиртовке.
Нагреваемый предмет помещать в верхней
трети пламени.
Чтобы погасить пламя спиртовки её следует
закрыть колпачком.

C2H5OH
Цель работы: выявить основные физические свойства этанола.
Оборудование и реактивы: пробирка, этиловый спирт, вода.
Ход работы: В пробирку налить 1мл воды, 1 мл этанола
Что наблюдаете?
Отметить наблюдения в таблице:
Агрегатное Цвет
Спирт состояние
этанол
Запах
Растворимость в
воде
Раствор
имость в
жирах

C2H5OH
Цель работы: выявить, растворяет ли этанол жиры.
Оборудование и реактивы: 2 пробирки, этиловый спирт, вода,
растительное масло.
Ход работы: В 1 пробирку налить 1 мл воды, во вторую пробирку –
1 мл этанола, в каждую добавить 1-2 капли растительного жира.
Что наблюдаете?
Отметить наблюдения в таблице:
спирт
этанол
Агрегатное Цвет
состояние
Запах
Растворимость в
воде
Раствор
имость в
жирах

Спирт
Агрегатное
состояние
Цвет
Запах
Раств-ть в
воде
Раств-ть в
жирах
этанол
жидкое
бесцветный
С
характерны
м запахом
Смешиваютс
я с водой в
любых
соотношения
х
Растворяют
жиры

АЛКОГОЛЬ – СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ
Смертельная доза
для взрослого
6-8 г спирта
на 1 кг массы
МАЛЕНЬКИЙ
РЕБЁНОК
МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ
от стакана
ВОДКИ

Вызывает болезни желудочно-кишечного тракта

Разрушает
слизистые желудка
и кишечника
Расширение желудка
Разрушает почечный
и печеночный
эпителий

Цель опыта: выявить, как влияет спирт на
структуру и свойства белка.
Оборудование и реактивы: 2 пробирки, этиловый
спирт, вода, белок куриного яйца.
Ход опыта: в две пробирки налить по 1 мл
яичного белка. В одну добавить 3 мл воды, а в
другую столько же спирта 80 – 90 %.
Что наблюдаете?
Наблюдение и вывод запишите самостоятельно:
Вопрос учащимся:
Что же происходит с клетками организма, когда
поступает алкоголь высокой концентрации?

На основании опыта можно сделать следующие выводы

а) Спирт разрушает
мембраны клеток.
б) Спирт разрушает
ферменты.
в) Соприкосновение спирта с эритроцитами
вызывает свертывание кровяных клеток.
г) Почему спирт обладает
дезинфицирующим
свойством?

Изменения в головном мозге

• 100г вина убивает
500 нейронов
• 100г пива убивает
3000 нейронов
• 100г водки убивает
7500 нейронов
Почему «слегка»
перебравшие алкоголь на
следующее утро ничего не
помнят?

Изменения в печени

Примерно 90% спирта временно задерживается в
печени, где нарушает выделение желчи, гибнет
много печеночных клеток.

При употреблении этилового спирта более
20-40 граммов в печени образуется
уксусный альдегид – основной метаболит
спирта, который в 30 раз токсичнее самого
алкоголя
O
O
C2H5OH
CH3
CH3
C
H
ЭТАНОЛ
АЦЕТАЛЬДЕГИД
C
OH
УКСУСНАЯ КИСЛОТА

C2H5OH
Цель работы: доказать, что спирт окисляется до альдегида.
Оборудование и реактивы: 1 пробирка, этиловый спирт,
спиртовка, медная проволока.
Ход работы: Прокалить спираль из медной проволоки в
пламени спиртовки до появления черного налета (оксида
меди II) и опустить в пробирку со спиртом. Повторить 2-3
раза.
Что наблюдаете?
Вывод: Происходит восстановление меди и
окисление спирта до альдегида
C2H5OH
CH3
O
C
H

Метаболит спирта

Повреждение печени
Метаболит
спирта
O
CH3
C
H
Мутации и уродства эмбрионов
Цирроз печени

Справка

• Алкоголь – наркотик № 1.
• В России производится 8,5 л
100% алкоголя на душу
населения в год.
• Легальный наркотик.
• Торговая сеть – лучшая в
мире.

«Токсическое воздействие этилового спирта на различные уровни организации живой материи»

Уровень органической живой
материи
Проявление спиртом токсических свойств
Молекулярный уровень
Денатурация белков, мутации
Внутриклеточный уровень
Накопление альдегидов, разрушение
ферментов
Клеточный уровень
Разрушение мембран, нейронов
Уровень органов
Разрушение ткани печени, слепота
Система органов
Нервная система, пищеварительная
система, выделительная, половая
Целый организм
Сбой функций, смерть

Домашнее задание

Найти
информацию
о
применении и значении спирта
в жизни человека.
Можно
воспользоваться
адресами сайтов, записанных
на инструктивных картах.
» http://school-collection.edu.ru/
» http://lifelib.ru/articles/
» http://nauka.relis.ru/

Помните!!!

Будьте
счастливы!!!
«Пьянство – это упражнение в безумии, а
алкоголизм – страшная, тяжелая болезнь»

Применение спиртов во многих сферах деятельности — медицине, косметологии, промышленности — делают эти органические соединения незаменимым продуктом для человека.

Спирты завораживают. Они многообразны. Способны приносить, подобно ядам, пользу и вред. Имеют загадочную этимологию: слово пришло в наш язык благодаря заимствованию английского spirit (от spiritus — лат. «душа, дух, дыхание»).

История открытия

Хмельные напитки, в состав которых входит этанол — одноатомный винный спирт, знакомы человечеству с древности. Их готовили из меда и перебродивших фруктов. В древнем Китае в напитки добавляли также рис.

Спирт из вина был получен на Востоке (VI —VII вв.). Европейские ученые создали его из продуктов брожения в XI в. Российский царский двор познакомился с ним в XIV в.: генуэзское посольство презентовало его как живую воду («аква вита»).

Т. Е. Ловиц, русский ученый XVIII в., впервые получил опытным путем абсолютный этиловый спирт при перегонке с использованием поташа — карбоната калия. Для очистки химик предложил применять древесный уголь.

Благодаря научным достижениям XIX —XX вв. стало возможным глобальное использование спиртов. Ученые прошлого разработали теорию строения водно-спиртовых растворов, исследовали их физико-химические свойства. Открыли способы брожения: циклический и непрерывно-проточный.

Значимые изобретения химической науки прошлого, которые сделали реальным полезное свойство спиртов:

Был открыт гомологический ряд спиртовых веществ. Проведены серии экспериментов по синтезу метанола, этиленгликоля. Передовые научные исследования послевоенных лет XX века помогли улучшить качество производимой продукции. Подняли уровень отечественной спиртовой промышленности.

Распространение в природе

В природе спирты встречаются в свободным виде. Вещества также являются компонентами сложных эфиров. Естественный процесс брожения содержащих углеводы продуктов создает этанол, а также бутанол-1, изопропанол. Спирты в хлебопекарной промышленности, пивоварении, виноделии связано с использованием процесса брожения в этих отраслях. Большая часть феромонов насекомых представлена спиртами.

Спиртовые производные углеводов в природе:

Многие растительные душистые вещества — это терпеновые спирты:

Желчь человека, животных содержит желчные многоатомные спирты:

Вредное воздействие на организм

Повсеместное использование спиртов в сельском хозяйстве, промышленности, военном деле, транспортной сфере делают их доступными для рядовых граждан. Это становится причиной острых, в том числе массовых, отравлений, летальных исходов.

Опасность метанола

Опасным ядом является метанол. Он токсично воздействует на сердце, нервную систему. Прием внутрь 30 г метанола приводит к смерти. Попадание меньшего количества вещества — причина тяжелых отравлений с необратимыми последствиями (слепотой).

Предельно допустимая его концентрация в воздухе на производстве — 5 мг/м³. Опасны жидкости, содержащие даже минимальное количество метанола.

При легких формах отравления проявляются симптомы:

По вкусу, запаху метанол не отличается от этанола. Это становится причиной ошибочного употребления яда внутрь. Как отличить этанола от метанола в домашних условиях?

Медную проволоку сворачивают спиралью и сильно накаляют на огне. При ее взаимодействии с этанолом чувствуется запах прелых яблок. Соприкосновение с метанолом запустит реакцию окисления. Станет выделяться формальдегид — газ с неприятным резким запахом.

Токсичность этанола

Этанол приобретает токсичные и наркотические свойства в зависимости от дозы, способа попадания в организм, концентрации, длительности воздействия.

Этанол способен вызвать:

4—12 г этанола на 1 кг массы тела — смертельная разовая доза. Канцерогенным, мутагенным, токсичным веществом является ацетальдегид — основной метаболит этанола. Он изменяет мембраны клеток, структурные характеристики эритроцитов, повреждает ДНК. Изопропанол похож на этанол токсическим воздействием.

Производство спиртов и их оборот регулируются государством. Этанол не признан юридически наркотиком. Но его токсичное воздействие на организм доказано.

Особенно разрушительным становится влияние на головной мозг. Уменьшается его объем. Происходят органические изменения нейронов коры мозга, их повреждение и гибель. Возникают разрывы капилляров.

Нарушается нормальная работа желудка, печени, кишечника. При чрезмерном употреблении крепкого алкоголя появляются острые боли, диарея. Слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта повреждается, застаивается желчь.

Ингаляционное воздействие спиртов

Общераспространенное использование спиртов во многих отраслях промышленности создает угрозу их ингаляционного воздействия. Токсичное воздействие исследовали на крысах. Получены результаты приведены в таблице.

Пищевая промышленность

Этанол — основа алкогольных напитков. Его получают из сахарной свеклы, картофеля, винограда, злаковых культур — ржи, пшеницы, ячменя, другого сырья, содержащего сахар или крахмал. В процессе производства применяются современные технологии очистки от сивушных масел.

Содержание этилового спирта — основа классификации алкогольных напитков.

Они подразделяются на:

Этанол является сырьем для натурального уксуса. Продукт получается при окислении уксуснокислыми бактериями. Аэрирование (принудительное насыщение воздухом) — необходимое условие процесса.

Этанол в пищевой промышленности не единственный спирт. Глицерин — пищевая добавка Е422 — обеспечивает соединение несмешиваемых жидкостей. Его используют при изготовлении кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделий. Глицерин входит в состав ликеров, придает напиткам вязкость, сладкий вкус.

Применение глицерина благоприятно влияет на продукцию:

Распространено использование спиртов как сахарозаменителей. Для этого по свойствам подходят маннит, ксилит, сорбит.

Парфюмерия и косметика

Вода, спирт, парфюмерная композиция (концентрат) — основные компоненты парфюмерных продуктов. Они используются в разных пропорциях. Таблица представляет виды парфюмерных изделий, пропорции главных составных частей.

В производстве парфюмерной продукции этанол высшей очистки выступает растворителем душистых веществ. При реакции с водой образуются соли, которые выпадают в осадок. Раствор несколько дней отстаивается и фильтруется.

2-фенилэтанол в парфюмерной и косметической промышленности заменяет натуральное розовое масло. Жидкость обладает легким цветочным запахом. Входит в состав фантазийных и цветочных композиций, косметического молочка, кремов, эликсиров, лосьонов.

Основной базой многих средств по уходу является глицерин. Он способен притягивать влагу, активно увлажнять кожу, делать ее эластичной. Сухой, обезвоженной коже полезны крема, маски, мыла с глицерином: он создает на поверхности влагосберегающую пленку, сохраняет мягкость кожного покрова.

Существует миф: что использование спирта в косметике вредно. Однако эти органические соединения — необходимые для производства продукции стабилизаторы, носители активных веществ, эмульгаторы.

Спирты (особенно жирные) делают средства по уходу кремообразными, смягчают кожу и волосы. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет, быстро испаряется после мытья головы, облегчает расчесывание, укладку.

Медицина

Этанол в медицинской практике используют как антисептик. Он уничтожает микробы, предупреждает разложение в открытых ранах, задерживает болезненные изменения крови.

Его подсушивающее, обеззараживающее, дубящее свойства — причина использования для обработки рук медицинского персонала до работы с пациентом. Во время искусственной вентиляции легких этанол незаменим как пеногаситель. При нехватке медикаментозных средств становится компонентом общей анестезии.

При отравлении этиленгликолем, метанолом этанол становится противоядием. После его приема уменьшается концентрация токсичных веществ. Применяют этанол в согревающих компрессах, при растирании для охлаждения. Вещество восстанавливает организм при лихорадочном жаре и простудном ознобе.

Спирты в лекарственных средствах и их воздействие на человека исследует наука фармакология. Этанол как растворитель используют при изготовлении экстрактов, настоек целебного растительного сырья (боярышника, перца, женьшеня, пустырника).

Принимать эти жидкие лекарственные средства можно только после врачебной консультации. Необходимо строго следовать предписанной медиком дозировке!

Топливо

Коммерческая доступность метанола, бутанола-1, этанола — причина использования их в качестве топлива. Смешивают с дизельным топливом, бензином, применяют как горючее в чистом виде. Смеси позволяют уменьшить токсичность выхлопных газов.

Спирт, как альтернативный источник горючего имеет свои минусы:

Однако газовые и нефтяные ресурсы исчерпаемы. Поэтому применение спиртов в мировой практике стало альтернативой использования привычного топлива. Налаживается их массовое производство из отходов промышленности (целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей) — одновременно решается проблема утилизации.

Промышленная переработка растительного сырья позволяет получить экологически чистое биотопливо — биоэтанол. Сырьем для него является кукуруза (США), сахарный тростник (Бразилия).

Положительный энергетический баланс, возобновляемость топливного ресурса делают производство биоэтанола популярным направлением мировой экономики.

Растворители, поверхностно-активные вещества

Кроме производства косметики, парфюмерии, жидких лекарственных средств, кондитерских изделий спирты еще являются хорошими растворителями:

Спирт как растворитель:

Популярные растворители — изопропанол, этанол, метанол. Также используют многоатомные и циклические вещества: глицерин, циклогексанол, этиленгликоль.

Поверхностно-активные вещества производят из высших жирных спиртов. Полноценный уход за автомобилем, посудой, квартирой, одеждой возможен благодаря ПАВ. Они входят в состав чистящих, моющих средств, используются во многих отраслях экономики (см. таблицу).

Применение спиртов в пищевой промышленности, медицине, производстве парфюмерии и косметике, использование в качестве топлива, растворителей, поверхностно-активных веществ положительно сказывается на состояние экономики страны. Приносит удобство в жизнь человека, но требует соблюдения техники безопасности из-за токсичности веществ.

Спирты — сложные органические соединения, углеводороды, обязательно

содержащие один или несколько гидроксилов (групп ОН—), связанных с углеводородным радикалом.

По мнению историков, уже за 8 веков до нашей эры человек употреблял напитки, содержащие этиловый спирт. Их получали методом сбраживания фруктов или меда. В чистом виде этанол был выделен из вина арабами примерно в VI-VII веках, а европейцами — на пять столетий позже. В XVII веке перегонкой древесины был получен метанол, а в XIX веке химики установили, что спирты — это целая категория органических веществ.

Классификация

— По количеству гидроксилов спирты делят на одно-, двух-, трех-, многоатомные. Например, одноатомный этанол; трехатомный глицерин.— По тому, с каким числом радикалов связан атом углерода, соединенный с группой ОН—, спирты разделяют на первичные, вторичные, третичные.— По характеру связей радикала спирты бывают предельными, непредельными, ароматическими. В ароматических спиртах гидроксил связан не напрямую с бензольным кольцом, а через другой (другие) радикалы. — Соединения, в которых ОН— прямо связана с бензольным циклом, считаются отдельным классом фенолов.

Свойства

В зависимости от того, сколько в молекуле углеводородных радикалов, спирты могут быть жидкими, вязкими, твердыми. Водорастворимость уменьшается с ростом количества радикалов.

Простейшие спирты смешиваются с водой в любых пропорциях. Если же в молекулу входит более 9 радикалов, то вообще не растворяются в воде. Все спирты хорошо растворяются в органических растворителях. — Спирты горят, выделяя большое количество энергии. — Вступают в реакции с металлами, в результате чего получаются соли — алкоголяты. — Взаимодействуют с основаниями, проявляя качества слабых кислот.— Реагируют с кислотами и ангидридами, проявляя оснóвные свойства. Результатом реакций являются сложные эфиры. — Воздействие сильными окислителями приводит к образованию альдегидов или кетонов (в зависимости от вида спирта). — При определенных условиях из спиртов получают простые эфиры, алкены (соединения с двойной связью), галогенуглеводороды, амины (производные от аммиака углеводороды).

Спирты токсичны для человеческого организма, некоторые — ядовиты (метилен, этиленгликоль). Этилен оказывает наркотическое воздействие. Опасны и пары спиртов, поэтому работы с растворителями на основе спирта должны производиться с соблюдением техники безопасности.

Тем не менее, спирты участвуют в естественном метаболизме растений, животных и человека. К категории спиртов относятся такие жизненно важные вещества как витамины A и D, стероидные гормоны эстрадиол и кортизол. Более половины липидов, поставляющих энергию нашему организму, имеют в своей основе глицерин.

Применение

— В органическом синтезе.— Биотопливо, добавки в топливо, ингредиент тормозной жидкости, гидравлических жидкостей.— Растворители.— Сырье для производства ПАВ, полимеров, пестицидов, антифризов, взрывчатых и отравляющих веществ, бытовой химии.— Душистые вещества для парфюмерии. Входят в состав косметических и медицинских средств.— Основа алкогольных напитков, растворитель для эссенций; сахарозаменитель (маннит и т.п.); краситель (лютеин), ароматизатор (ментол).

В нашем магазине можно купить спирты разного вида.

Одноатомный спирт. Применяется в качестве растворителя; пластификатора при

изготовлении полимеров; модификатора формальдегидных смол; сырья для органического синтеза и получения душистых веществ для парфюмерии; добавки к топливу.

Фурфуриловый спирт

Одноатомный спирт. Востребован для полимеризации смол и пластиков, как растворитель и пленкообразователь в лакокрасочной продукции; сырье для органического синтеза; связующий и уплотняющий агент при производстве полимербетона.

Изопропиловый спирт (пропанол-2)

Вторичный одноатомный спирт. Активно используется в медицине, металлургии, химпроме. Заменитель этанола в парфюмерных, косметических, дезинфицирующих продуктах, средствах бытовой химии, антифризах, очистителях.

Этиленгликоль

Двухатомный спирт. Применяется при производстве полимеров; красок для типографий и текстильного производства; входит в состав антифризов, тормозных жидкостей, теплоносителей. Используется для осушения газов; как сырье для органического синтеза; растворитель; средство для криогенной «заморозки» живых организмов.

Глицерин

Трехатомный спирт. Востребован в косметологии, пищепроме, медицине, как сырье в орг. синтезе; для изготовления взрывчатого вещества нитроглицерина. Применяется в сельском хозяйстве, электротехнике, текстильной, бумажной, кожевенной, табачной, лакокрасочной индустрии, в производстве пластиков и средств бытовой химии.

Маннит

Шестиатомный (многоатомный) спирт. Применяется как пищевая добавка; сырье для изготовления лаков, красок, олиф, смол; входит в состав ПАВ, парфюмерных продуктов.

10 (1 курс педлицея) при ГОУ СПО «Эли

Тема урока: «Спирты- в жизни
человека»
Предмет: Химия
Преподаватель: Богданова Елена Владимировна
Класс: 10 (1 курс педлицея)
при ГОУ СПО «Элистинский педагогический
колледж имени Х. Б. Канукова»
«Пьяный человек- не человек,
ибо он потерял то,
что отличает человека
от скотины – разум»
Т. Пен

Цели урока

Образовательная: Сформировать у учащихся
представления о строении и свойствах спиртов.
Подвести учащихся к осмыслению понятий:
«Древесный спирт – технический спирт, спиртовое
брожение, реакций, окисление, реакции этерификации,
о полезных и вредных свойствах спиртов».
Развивающая: Развивать умение и навыки обобщения и
выделения главного в материале урока.
Предметно-практическая: Ввести учащихся в ситуацию
исторического действия. Методом эксперимента
доказать процесс денатурации белков в организме под
влиянием этилового спирта.
Воспитательная: Подвести учащихся к осмыслению
нравственных понятий. Формирование взглядов и
убеждений, соответствующих здоровому образу жизни,
выявления его преимуществ, для личности и общества.
Формирование у учащихся убежденности в
безнравственности пьянства и алкоголизма,
закрепление отрицательного отношения к алкоголю.

Одноатомные спирты

Характеристики
Этанол С2Н5ОН
Метанол СН3ОН
Цвет
Бесцветный
Бесцветный
Запах
Спиртовой
Спиртовой
Относительная
плотность
0,79356
0,7917

Физические свойства многоатомных спиртов

Характеристики
Этандиол -1,2
Пропантриол – 1,2,3
Цвет
бесцветный
бесцветный
Структура
Вязкая жидкость Вязкая,
сиропообразная
Ядовит
Сладкий на вкус
Свойства

Интересные факты

Первые алкогольные напитки изготавливались из
меда – медовуха, плодовых соков, дикорастущего
винограда.
Папуасы Новой Гвинеи, не умевшие добывать
огонь, но уже знавшие приемы приготовления
хмельных напитков.
Алкоголь – “одурманивающий”. Чистый спирт
начали получать в Vl –Vll вв. арабы
На Руси на избранные праздники варили медовухи,
брагу или пиво, крепость которых не превышала
5 – 10%. Чаша пускалась по кругу, и из нее каждый
отпивал несколько глотков.

В Древней Руси
пили очень
мало.
Лишь на
избранные
праздники
варили
медовуху, брагу
или пиво.
Старинная кружка

Об опьяняющих свойствах спиртных напитков
люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей
эры.

Деревни или села имели свой питейный дом или корчму,
где подавали пиво, брагу, меды, квасы.
Квасир на средневековой
гравюре
Русская пивоварня

Влияние алкоголя на организм человека:
-замедляет работу центральной нервной
системы, снижает ее эффективность,
нарушает работу мозга;
-стимулирует производство мочи
(вследствие этого клетки
обезвоживаются);
-выводит из строя печень, желудок,
поджелудочную железу.

У сильно пьющих людей
развивается алкогольный
гепатит и цирроз печени,
увеличивается селезенка.

Последствия
алкоголизма:
поражение мозга,
пищеводное
кровотечение из
варикозных сосудов,
функциональная
почечная
недостаточность,
анемия, нарушение
свертываемости
крови.

Алкоголизм – это болезнь!

“Этанол – яд, который
действует не сразу, не
становится менее опасным”

Будущим мамам
следует задуматься.

Дети и подростки, употребляющие алкоголь,
подвержены инфекционным заболеваниям.

Продолжительность
жизни сильно
пьющих на 10 – 12
лет меньше средней.

Подростковый
алкоголизм
возникает и при чрезмерном
употреблении пива – “Пивной
алкоголизм”.
Даже употребляя только пиво,
человек подвергается риску
стать алкоголиком.

Дети алкоголиков в 3-4 раза чаще
становятся алкоголиками.

Пристрастие к алкоголю – причина различных
преступлений.

В пьяном виде совершается примерно 93-96% преступлений УК. Статья 105 – убийство. Статья 111 – тяжкие телесные повреждения. Статья 162 – разбо

В пьяном виде совершается примерно 93-96%
преступлений УК. Р Ф.
Статья 105 – убийство.
Статья 111 – тяжкие телесные повреждения.
Статья 162 – разбой.
Статья 161 – грабежи.
Дорожно–транспортные происшествия.

Высказывания знаменитых людей.

В. Белинский: «Пьют и едят все
люди, но пьянствуют и
обжорствуют только дикари».
А. Чехов: «Водка белая,
но краснеет нос и
чернит репутацию».
Л. Толстой: « Пьянство заглушает голос
совести. В этом главная причина
самоодурманивания людей. Спирт так же
консервирует душу и ум пьяницы, как он
консервирует анатомические препараты».

Феодосий Печерский:
«Бесноватый страдает по
неволе и может удостоиться
жизни вечной, а пьяный
страдает по собственной воле
и предан на вечную муку».
К. Ушинский: «Пьяному на
светлой улице темно».
И. Ефимов: «Нет крепких
вин, есть слабые головы».
Н. Семашко: «Можно
сказать, что сколько мужья
выпили водки, столько их
жены и дети пролили слез».

Вопросы для закрепления

1. Какие вещества называются спиртами?
2. По каким признакам их классифицируют?
3. Какое строение имеют одноатомные спирты?
4. Какое строение имеют многоатомные спирты?
5. Почему с увеличением молекулярной массы
уменьшается растворимость одноатомных спиртов в
воде?
6. Что напоминают спирты по своим химическим
свойствам?
7. Почему опьяневший человек замерзает на морозе
быстрее трезвого?
8. Какова смертельная доза алкоголя для взрослого
человека?
9. Какая средняя доза алкоголя смертельна для детей и
подростков?

Вывод урока

одноатомные и многоатомные спирты
– одни из самых важных продуктов,
полученных химиками;
использование спиртов должно быть
обусловлено научной
необходимостью и разумным
применением.

Значение спиртов в жизни человека

Работу выполнил Мельник Николай
ученик 10 класса

Спирты – это производные углеводородов, в молекулах
которых один или несколько атомов водорода замещены
гидроксогруппами – ОН
Первые алкогольные напитки изготавливались из меда –
медовуха, плодовых соков, дикорастущего винограда.
Папуасы Новой Гвинеи, не умевшие добывать огонь, но
уже знавшие приемы приготовления хмельных напитков.
Алкоголь – “одурманивающий”. Чистый спирт начали
получать в Vl –Vll вв. арабы
На Руси на избранные праздники варили медовухи, брагу
или пиво, крепость которых не превышала 5 – 10%.
Чаша пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал
несколько глотков.

Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди
узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры.

Применение этанола

Топливо
Биоэтанол – это этиловый спирт низкой
степени очистки, полученный из биомассы.
Основное сырье для производства крахмало- и сахаросодержащие
сельхозкультуры – это пшеница, кукуруза и
меласса.
Топливо – биоэтанол,
состоящее из смеси
спирта и обычного
бензина

Химическая промышленность

служит сырьём для получения многих химических
веществ, таких, как ацетальдегид, диэтиловый эфир,
тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ,
этилацетат, этилен и другие;
широко применяется как растворитель
(в лакокрасочной промышленности, в производстве
товаров бытовой химии и многих других областях);
является компонентом стеклоомывателей;
в бытовой химии этанол применяется в чистящих и
моющих средствах, в особенности для ухода за
стеклом и сантехникой.

Является универсальным растворителем различных
веществ и основным компонентом духов, одеколонов,
аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств,
включая зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.

Наряду с водой, является основным
компонентом спиртных напитков (водка,
вино, джин, пиво и др.). Также в
небольших количествах содержится в
ряде напитков, получаемых брожением,
но не причисляемых к алкогольным
(кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво
и др.). Содержание этанола в свежем
кефире ничтожно (0,12 %), но в долго
стоявшем, особенно в тёплом месте,
может достичь 1 %. В кумысе содержится
1—3 % этанола.
Может быть использован как консервант
для хлебобулочных изделий,

-Обеззараживающее и подсушивающее
средство
-обработки рук
-растворитель для лекарственных
средств, для приготовления настоек,
экстрактов из растительного сырья
-в согревающих компрессах
-для физического охлаждения при
лихорадке (для растирания)

Влияние алкоголя на организм человека

замедляет работу центральной нервной системы,
снижает ее эффективность, нарушает работу мозга;
стимулирует производство мочи (вследствие этого
клетки обезвоживаются);
влияет на печень, желудок, поджелудочную железу.
у сильно пьющих людей развивается алкогольный
гепатит и цирроз печени, увеличивается селезенка.

Влияние алкоголя на организм человека
В биохимии этанола существенную роль играет тот факт,
что он образует растворы в широком диапазоне
пропорций как с водой, так и с жирами. Является
побочным продуктом метаболизма глюкозы, в крови
здорового человека может содержаться до 0,01%
эндогенного этанола.
В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в
организм и длительности воздействия этанол также может
обладать наркотическим и токсическим действием.
Под наркотическим действием обозначается его
способность вызвать кому, ступор, нечувствительность к
боли угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение,
привыкание, а также его наркозное действие

Использование спиртов должно быть
обусловлено научной необходимостью и
разумным применением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *