взаимоотношения супругов родителей детей регулируются нормами ответ на тест единый урок рф

Тесты по теме — Семейное право с ответами

— второстепенны по сравнению с ценностью самого брака.

Могут ли источниками семейного права служить региональные нормативно-правовые акты?

+ Да, могут в каждом субъекте РФ;

— Нет, семейное право регулируется только на федеральном уровне;

— Да, могут в республиках РФ.

Принципом семейного права не является:

+ признание только церковного брака;

— равенство супругов в семье;

— непозволительность произвольного вмешательства в семейные дела.

В предмет семейного права не входят:

+ отношения, возникающие между семьей и государством;

— имущественные отношения между близкими родственниками;

Понятие семейного права как учебной дисциплины:

+ это упорядоченный набор знаний в области правового регламентирования имущественных и личных неимущественных взаимоотношений между членами одной семьи;

— это самостоятельная правовая наука, которая изучает закономерности и специфику регулирования семейных отношений;

— это совокупность монографий, изданий, учебных пособий, которые направлены на систематизацию знаний о брачных отношениях.

Семейное право как отрасль права – это:

+ системная совокупность правовых норм, которые регулируют группу отношений, входящих в предмет семейного права;

— система подходов, методов и взглядов на отношения, возникающие из брака, родственных связей и воспитания детей;

— совокупность субъективных прав отдельных граждан вступать в законный брак, воспитывать детей и пользоваться для этого поддержкой государства.

8 — тест. Юридические факты в семейном праве по волевому признаку делятся на:

+ события и действия;

— краткосрочные и длящиеся;

— абсолютные и относительные.

Сроки в семейном праве:

+ не составляют отдельного института;

— выделены в отдельную группу правовых норм Семейного кодекса РФ;

— не влекут правовых последствий.

Субъектом семейного права не является:

+ крестная мать несовершеннолетнего;

Сроки исковой давности в семейном праве:

+ по общему правилу не распространяются на требования, возникающие из семейных правоотношений;

— отличаются от общих правил, предусмотренных Гражданским кодексом РФ;

— не применяется судом ни при каких обстоятельствах.

Какие отношения регулируются семейным правом:

+ отношения, вытекающие из брачного договора между супругами;

— отношения по выдаче семьям ипотечных кредитов;

— отношения между родителями и образовательными учреждениями, в которых учатся их дети.

Основные принципы семейного права содержатся в:

+ Семейном кодексе РФ;

— Гражданском кодексе РФ;

— Федеральном Законе «Об опеке и попечительстве».

Объектом семейного правоотношения является:

— право расторгнуть брак;

Не является условием для заключения брака:

+ наличие брачного договора;

— достижение необходимого возраста;

— взаимное добровольное волеизъявление будущих супругов.

С какого момента брак считается недействительным, если таковым он признан в суде?

+ С даты его заключения;

— С даты вступления в законную силу судебного решения;

— С даты внесения органом ЗАГС записи о прекращении брака.

Кому из супругов принадлежит имущество, полученное мужем по наследству во время состояния в брачных отношениях?

+ Это собственность мужа;

— Это совместная собственность супругов;

— Это имущество супруги.

Какую форму брачного договора предусматривает Семейный кодекс РФ?

+ Письменную форму, удостоверенную нотариусом;

— Простую письменную форму;

— Письменную форму, подлежащую государственной регистрации.

С какого возраста учет мнения ребенка по общему правилу становится обязательным?

Каков ежемесячный размер уплаты алиментов на двоих несовершеннолетних детей?

+ одна треть заработка;

— одна четвертая заработка;

В течение какого времени после рождения ребенка жена имеет право требовать в суде уплаты ей супругом алиментов?

+ В течение трех лет;

— В течение полутора лет;

— В течение одного года.

Какая из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетной?

Какова минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым по общему правилу?

Над ребенком в возрасте 13 лет, который остался без попечения родителей, устанавливается:

— ничего не устанавливается.

Тест. В чью компетенцию входит семейное законодательство?

+ Оно находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов;

— Оно находится в исключительном ведении Российской Федерации;

— Оно находится в ведении субъектов Российской Федерации.

Каков минимальный возраст вступления в брак, установленный федеральным законодательством, с учетом всех уважительных причин?

Что из указанного является препятствием для вступления в брак?

+ наличие уже зарегистрированного, но не расторгнутого предыдущего брака;

— наличие несовершеннолетних детей у будущего супруга (супруги) от предыдущего брака;

— наличие брачного договора, заключенного до регистрации брака.

Если оба супруга согласны расторгнуть брак и не имеют общих несовершеннолетних детей, то:

+ они вправе произвести расторжение в органах ЗАГС;

— обязаны расторгнуть брак в суде;

— могут сами расторгнуть брак путем разрыва брачного договора.

Если брак расторгнут судом, с какого момента он считается прекращенным?

+ Со дня вступления в силу решения суда о расторжении брака;

— Со дня внесения органом ЗАГС записи о расторжении брака;

— Со дня подачи супругами в суд заявления о расторжении брака.

Забота о развитии собственного ребенка – это:

— обязанность воспитательного или образовательного учреждения.

Как при разводе будет разделено имущество супругов, предназначенное для удовлетворения потребностей их малолетнего ребенка?

+ Это имущество не делится и передается тому из родителей, с кем останется проживать ребенок;

— Указанное имущество делится поровну между супругами;

— Указанное имущество делится пропорционально тому, сколько каждый из супругов вложил средств в его приобретение.

Тест с ответами по семейному праву

Признаки семьи: а) личные постоянные контакты б) совместное проживание членов семьи + в) оба варианта верны

Лица, лишенные родительских прав, теряют право на: а) защиту прав и интересов ребенка, в отношении которого состоялось лишение прав б) личное воспитание ребенка (детей), на общение с ним при раздельном проживании в) личное воспитание ребенка (детей), на защиту его прав и интересов ребенка, на общение с ребенком при раздельном с ним проживании +

Вопросы, решаемые при разводе: а) с кем будут жить дети, кто и в каких размерах будет выплачивать алименты, как разделить совместное имущество + б) с кем будут жить дети, как разделить совместное имущество супругов в) кто и в каких размерах будет выплачивать алименты, как разделить совместное имущество

Дети от брака, признанного недействительным: а) теряют все права законных детей б) частично теряют права законных детей в) сохраняют все права законных детей +

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из: а) заслуживающего внимания интереса одного из супругов б) интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов + в) интересов несовершеннолетних детей

По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее: а) 16 лет + б) 18 лет в) 15 лет

Забота о развитии собственного ребенка – это: а) право родителей б) обязанность родителей + в) обязанность воспитательного или образовательного учреждения

В случае нарушения условий заключения брака возникают основания для: а) признания брака недействительным + б) штрафа в) расторжения брака

Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором, так ли это: а) да + б) нет в) отчасти

Современная семья является результатом: а) исторического развития норм права, регулирующих правоотношения в семье б) многовекового исторического развития разноплановых отношений, связанных с браком и семьей + в) смешения рас и национальностей в результате многовековой миграции населения земли

Совершеннолетние дети, если они нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи: а) не имеют права на алименты б) по решению суда могут получать алименты в) имеют право на алименты +

Срок исковой давности для требований супругов о разделе общего совместного имущества составляет: а) 4 года б) 3 года + в) 1,5 года

Если в семье есть несовершеннолетние дети или один из супругов возражает против развода, брак: а) расторгается в органах загса б) не расторгается в) расторгается только судом +

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей, их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством, так ли это: а) нет б) да + в) отчасти

Срок обращения за алиментами лица, имеющего право на их получение: а) никакими временными рамками не ограничен + б) три года в) пять лет

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей, их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются семейным законодательством, так ли это: а) да б) нет + в) отчасти

Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями: а) родственников б) усыновителя в) опекуна (попечителя) +

Отношения в семье, прямо не предусмотренные законом, также входят в сферу действия семейного права, так ли это: а) да б) нет + в) отчасти

Без учета основных начал (принципов) семейного права невозможно правильно толковать и применять его: а) методы б) способы в) нормы +

Федеральные законы вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении 20 дней со дня их опубликования, так ли это: а) да б) нет + в) отчасти

К правам родителей относится право: а) защищать интересы ребенка в суде + б) вмешиваться в дела других семей в) решать без учета мнения ребенка все бытовые вопросы

Не являются общим совместным имуществом супругов: а) доходы, полученные от использования прав на объекты интеллектуальной собственности б) драгоценности в) вещи индивидуального пользования +

Восстановление брака при явке супруга, объявленного умершим, означает, что правовые последствия, возникшие с момента заключения брака: а) не прекращались + б) прекращались на время отсутствия супруга в) не прекращались, если от брака имеются несовершеннолетние дети

К обязанностям членов семьи не относится эта обязанность: а) строить семейные отношения на чувствах взаимной любви и уважения б) делать за ребенка-школьника уроки + в) оба варианта верны

Тест по обществознанию Семейное право 11 класс

Тест по обществознанию Семейное право для учащихся 11 класса с ответами. Тест состоит из 3 частей и предназначен для проверки знаний по теме Человек и закон. В части 1 — 10 заданий, в части 2 — 4 задания, в части 3 — 2 задания.

Права и обязанности супругов возникают с момента

1) подачи заявлений о заключении брака 2) назначения даты заключения брака 3) государственной регистрации брака в органах ЗАГС 4) объявления о браке в средствах массовой информации

Заключение брака производится по истечении __________ со дня подачи соответствующего заявления

1) трёх дней 2) одной недели 3) двух недель 4) одного месяца

Верны ли следующие суждения о законодательных ограни­чениях при расторжении брака?

Брак не может быть расторгнут в течение года после рождения ребёнка даже при наличии согласия обоих супругов. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Верны ли следующие суждения о расторжении брака?

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, рас­торжение брака производится в суде.

При заключении брака супругам запрещается

1) соединять фамилии, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной 2) выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии 3) сохранять свою добрачную фамилию 4) присоединять к своей фамилии фамилию другого супруга

Соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супру­гов, определяющее имущественные права и обязанности суп­ругов в браке и (или) в случае его расторжения, называется

1) регистрацией брака 2) брачным договором 3) регистрацией договора 4) соглашением о разделе имущества

Верны ли следующие суждения о брачном договоре?

Брачный договор может быть заключён как в отноше­нии имеющегося, так и в отношении будущего имуще­ства супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре порядок несения каждым из них семейных расходов.

С помощью брачного договора можно договориться

1) у кого из супругов в случае развода останется машина, которую планируется купить 2) о запрещении одному из супругов обращаться в суд о выделении доли в совместном имуществе 3) у кого будут проживать дети в случае развода 4) об обязательстве супруга не требовать выплаты алимен­тов в случае развода

Семейный кодекс РФ ребёнком признает физическое лицо вплоть до достижения им возраста

1) 14 лет 2) 16 лет 3) 21 года 4) 18 лет

Имя ребёнку даётся

1) работниками органов записи актов гражданского состояния 2) по имени отца 3) по решению одного из родителей 4) по соглашению родителей

Вставьте пропущенное понятие.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста __________ лет.

Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключени­ем одного, характеризуют понятие «семейное право». Приёмная семья, поручительство, алименты, брачный до­говор, попечительство, усыновление. Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию.

Найдите в приведённом ниже перечне нажитые супругами во время брака виды имущества, относящиеся к совместной собственности супругов, и запишите в строку ответов циф­ры, под которыми они указаны.

1) личные вещи 2) заработная плата 3) доходы с продажи ценных бумаг 4) трудовая пенсия 5) полученные по наследству ценные бумаги 6) автомобиль, подаренный родителями одного из супругов

Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Усыновление производится __________(А) по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребёнка. Дела об уста­новлении усыновления детей рассматриваются с обязатель­ным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также __________(Б). Для установления усыновления ребёнка необходимо заключение __________(В) об обоснованности усыновления и о его соот­ветствии интересам усыновляемого ребёнка с указанием сведений о факте личного общения __________(Г) с усыновляемым ребёнком. Порядок передачи детей на усыновление, а также осущест­вления контроля за условиями жизни и воспитания детей в __________(Д) усыновителей на территории Российской Федерации определяется __________(Е).

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мыслен­но заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

1) прокурор 2) усыновитель 3) суд 4) орган опеки и попечительства 5) Правительство Российской Федерации 6) семья 7) договор

В собственности Зеленина Виктора Данииловича до заклю­чения брака с Марининой Анной Владимировной находи­лась трехкомнатная квартира. После свадьбы они совместно сделали в ней капитальный ремонт, в частности сделали пе­репланировку. Будут ли они иметь равные права на эту квартиру? Если да, то при каком условии?

Выберите одно из предложенных ниже высказываний, рас­кройте его смысл, обозначив при необходимости разные ас­пекты поставленной автором проблемы (затронутой темы). При изложении своих мыслей по поводу различных аспек­тов поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргумен­тации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие по­нятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.

1) «Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (К. Маркс).

2) «Семья уж такая вещь, сделанная из хрупкого, легко бьющегося материала, что беречь ее обязан каждый член семьи» (Л. Виилма).

3) «Брак — это многолетний героический труд отца и матери, поднимающих на ноги своих детей» (В. Шоу).

Ответы на тест по обществознанию Семейное право Часть 1 1-3 2-4 3-2 4-1 5-1 6-2 7-3 8-1 9-4 10-4 Часть 2 1. четырнадцати 2. поручительство 3. 156 4. 314265

Предварительный просмотр

Тест — Семейное право.

Возникновение супружеской право- и дееспособности возможно:

Размер алиментов на одного несовершеннолетнего ребёнка, установленный законом в процентном отношении к заработку родителя:

Допускается ли в качестве алиментов предоставление определённого имущества:

Допускается, если у плательщика нет стабильного заработка.

Допускается в особых случаях.

Не допускается.

Субъекты семейных правоотношений:

Граждане, чья правосубъектность раскрывается через правоспособность и дееспособность.

Физические лица.

Юридические лица.

Основные условия заключения брака: 1) присутствие обоих лиц, вступающих в брак; 2) взаимное добровольное согласие на вступление в брак; 3) достижение брачного возраста; 4) согласие родителей жениха и невесты.

Обязательства, обеспечивающие получение средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи:

Над несовершеннолетними (14-18 лет).

Над малолетними (до 14 лет) и недееспособными.

Над ограниченно дееспособными.

Главное основание расторжение брака:

Отсутствие детей.

Невозможность дальнейшей совместной жизни супругов.

Измены супругов.

Родители не имеют права определять:

Имя, отчество и фамилию.

Гражданство и национальность.

Местожительство своих детей.

Отклоняться от воспитания своих детей.

Родители могут быть лишены родительских прав:

По месту работы.

По месту жительства.

Усыновителями могут быть все, кроме:

Несовершеннолетних и лишённых родительских прав.

Иностранных граждан.

Лиц без гражданства.

Для усыновления необходимо согласие:

Родителей усыновляемого, если не лишены родительских прав.

Самого ребёнка (с 10 лет).

Супруга усыновителя.

В органах ЗАГСа расторжение брака производится:

При наличии общих несовершеннолетних детей.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение.

При взаимном согласии.

При отсутствии общих несовершеннолетних детей.

Союз лиц, основанный на браке и родстве.

Группа, призванная урегулировать или учредить сексуальную жизнь и деторождение.

Юридическая единица, имеющая определённый социальный статус.

Алименты на ребёнка взыскиваются до какого возраста:

По взаимному согласию супругов.

Права родителей в отношении детей:

Не равны (у матери больше прав)

Могут быть изменены по соглашению сторон

Не равны (у отца больше прав)

При отсутствии соглашения об уплате алиментов на 3-х и более несовершеннолетних детей судом взыскивается ежемесячно какая часть заработка:

Ребёнок, достигший 14 лет, при нарушении его прав и законных интересов вправе обратиться в:

Регистрация брака производится по истечении какого срока подачи заявления:

6-3 7-2 8-4 9-2 10-4

11-2 12-1 13-4 14-5 15-4

16-2 17-4 18-2 19-1 20-4

Методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока по праву на тему «Семейное право и семейные правоотношения»

Здесь размещена разработка урока по праву на тему «Семейное право и семейные правооотношения». В методической разработке урока содержится мультимедийная презентация к уроку с гиперссылками, бланк груп.

Комплект контрольно-измерительных материалов по дисциплине Семейное право основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 030912 (40. 01) «Право и организация социального обеспечения»

Комплект контрольно-измерительных материалов по дисциплинеСемейное правоосновной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 030912 (40. 01) «Право и организа.

Методические указания и контрольные задания по УД Семейное право для студентов заочной формы обучения специальности 030912 «Право и организация социального обеспечения»

Методические указания и контрольные задания поУД Семейное право для студентов заочной формы обучения специальности 030912 «Право и организация социального обеспечения».

Методическая разработка для преподавателя по дисциплине: «Основы права» по теме: «Семейное право» 06. 01 Сестринское дело.

Календарно — тематический план учебной дисциплины Семейное право для специальности 40. 01 Право и организация социального обеспечения.

07 «Семейное право» для специальности 40. 01 «Право и организация социального обеспечения»

Учебные материалы представлены для работы по учебной дисциплине ОП. 07 “Семейное право” для специальности 40. 01 “Право и организация социального обеспечения”. Рабочая программа,.

Учебные материалы представлены для работы по учебной дисциплины ОП. 07 “Семейное право” для специальности 40. 01 “Право и организация социального обеспечения”. Рабочая программа,.

При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется: а) по российскому законодательству; б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак; в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо; г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся: а) согласие родителей; б) медицинское обследование вступающих в брак; в) достижение брачного возраста; г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака? а) различие национальностей; б) отсутствие средств на существование; в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке; г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

Выберите «негативные» условия заключения брака: а) достижение брачного возраста; б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке; в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак; г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

Брак с 16-летними может разрешить: а) федеральный орган; б) законодательный орган субъекта РФ; в) орган местного самоуправления; г) прокурор( Ответ: В)

В РФ брак может быть заключен между: а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке; б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда; в) лицами, одно из которых признано недееспособным; г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

С юридической точки зрения, поводами к разводу являются: а) пьянство одного из супругов: б) одностороннее заявление супруга; в) взаимное согласие супругов на расторжение брака; г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

Брак расторгается в органах ЗАГСа: а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей; б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет; в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака; г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

В судебном порядке брак расторгается: а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей; в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным; г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

С какого момента брак считается расторгнутым в суде? а) с момента принятия решения судом; б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа; в) спустя три дня после принятия решения судом; г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до: а) одного месяца; б) трех месяцев; в) шести месяцев; г) одного года. ( Ответ: Б)

Права и обязанности супругов возникают со дня: а) помолвки; б) подачи заявления в ЗАГС; в) с момента регистрации брака; г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

Право личной собственности не распространяется на: а) добрачное имущество супругов; б) вещи личного пользования в) драгоценности, купленные во время брака; г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

Брачный договор определяет: 1. место жительства супругов; 2. порядок изменения фамилий супругов; 3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения; 4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

Форма заключения брачного договора: 1. простая письменная форма; 2. нотариальная письменная форма; 3. государственная регистрация договора 4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение: 1. 100 дней; 2. 200 дней; 3. 300 дней; 4. 1 года( Ответ: В)

Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано: 1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка; 2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка; 3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка 4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав? 1. с 10 лет; 2. с 14 лет; 3. с 16 лет; 4. с 18 лет( Ответ: Б)

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ. (Ответ Б)

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе. (ОтветБ)

По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

В) да, если они состоят в гражданском браке. (Ответ Б)

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет. (ОтветВ)

Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу. (ОтветА)

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка. (Ответ В)

А) органами ЗАГСа;

Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

В) да, если это предусмотрено брачным договором. (Ответ А)

Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

В) да, но только в исключительных случаях. (Ответ А)

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака. (ОтветВ)

Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

В) да, если указывать конкретные виды имущества. (Ответ А)

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет. (Ответ В)

Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

В) сначала судом, а потом ЗАГСом. (ОтветВ)

Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан. (Ответ А)

Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

В) только если они находятся между собой в родственных связях. (ОтветБ)

Семейное и трудовое право в РФ. Тесты с ответами
(2020 год)

Для унитарного
государства характерна:

a)  

единая система органов государственной власти и управления

Под суверенитетом
государства понимают:

a)  

верховенство государственной власти внутри страны и независимость
ее вовне

Понятие «форма
государства» включает в себя:

a)  

все ответы верны

По форме правления
государства делятся на:

a)  

республики и монархии

Верховенство
государственной власти означает:

a)  
что в
пределах государственных границ никто, кроме государства, не вправе издавать законы
т. акты высшей юридической силы, обязательные для всего населения страны

Основные функции
государства изложены:

a)     

в Конституции РФ

Государственная власть
подразделяется на:

a)     

законодательную, исполнительную и судебную

Под политическим режимом
понимаются:

a)  

приемы и способы осуществления государственной власти

Тестовые задания по Теме 6. Основы
семейного права.

Семейное право регулирует следующие
отношения:

д) личные неимущественные и
имущественные отношения между супругами

Семейное право устанавливает:

а) условия и порядок вступления в брак

Укажите специфические юридические факты, из которых возникают
семейные правоотношения:
а) брак и родство;

В круг членов семьи не входят:
 б) двоюродные братья и сестры;

В РФ юридическую силу имеет:

в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;

При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака
определяется:

в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином
которого является лицо;

Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение
брака?
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками.

б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;.

Брак расторгается в органах ЗАГСа:
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на
срок более 3 лет;

При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок
до:

Брачный договор определяет:
в) имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;

в) беременности жены и в
течение года после рождения ребенка.

Относится ли к имуществу,
нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими
пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального
целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение
ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного
повреждения здоровья и другие)?

Может ли брачный договор
быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

Тестовые
задания по теме 2. Вариант 1.

В)
созданные обществом и одобренные государством;

Б)
общеобязательностью исполнения, многократное исполнение,
государственно-властный характер норм права;

Приведите в соответствие:

культурное право – б)
право на благоприятную окружающую среду;

личное право – г)
презумпция невиновности.

экономическое право –  в)
право на землю;

социальное право – а)
право на пользование результатами научного прогресса;

К личным правам и свободам человека относится
право на.

Правонарушение,
посягающее на порядок государственного управления, называется.

Г) унитарное государство.

К формам правления относится.

Нормативно-правовые акты
относятся к.

Г) видам
правоотношений.

Действующая
конституция РФ была принята.

А) 12 декабря 1993;

Поправки в действующую
Конституцию РФ внесены:

Б)  1
августа 2019 г.

Тестовые задания по Теме 4. Основы трудового
права.

Трудовые
правоотношения между работником и работодателем возникают:

в случае
фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению
работодателя;

Принудительный
труд — это;

выполнение
работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного
воздействия);

Коллективный
договор заключается на срок:

не более чем
на 3 года;

Срочным
трудовым договором является договор:

заключенный
на определенный срок;

Работодатель
вправе аннулировать трудовой договор, если работник без уважительной причины не
является на работу в течение:

Срок
испытания при приеме на работу работника не может превышать:

6 месяцев.

Срочный
трудовой договор заключается на максимальный срок:

При
приеме на работу требуются следующие документы:

паспорт;
характеристика с прежнего места работы;

Испытательный
срок при приёме на работу не может быть установлен для:

При
сокращении штатов работники должны быть поставлены в известность не позднее:

2 месяцев до
увольнения;

Работники
имеют право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию,

предупредив. об этом работодателя не позднее, чем за:

Продолжительность
рабочей недели для работников моложе 16 лет не должна превышать:

Отпуск
по случаю регистрации брака составляет:

до 5 дней;

Работа
за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе
работодателя называется:

Из
перечисленных ниже мер не является дисциплинарным взысканием:

временное
отстранение от работы без сохранения зарплаты;

Выделить
взыскания, предусмотренные трудовым правом РФ:

а) только личные имущественные отношения
между супругами

б) только личные неимущественные
отношения между супругами

в) имущественные отношения между организациями

г) личные неимущественные отношения между
гражданами

б) получение наследства после смерти
одного из родственников

в) передача имущества, принадлежащего
одному из членов семьи, какой-либо организации по завещанию

г) оформление сделок по дарению одному
из членов семьи

Укажите специфические юридические факты, из которых возникают
семейные правоотношения:

а) брак и
родство;

б) брак и
договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание.

В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;

б)
двоюродные братья и сестры;

в) сводные
братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак,
зарегистрированный в органах ЗАГСа;

г) фиктивный
брак.

При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака
определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;

в) для
каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином
которого является лицо;

г) этот вопрос в
СК не отрегулирован.

К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в)
достижение брачного возраста;

г) наличие
свидетелей.

Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение
брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из
сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими
родственниками.

Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного
самоуправления;

г) прокурор

С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:

б)
одностороннее заявление супруга;

в) взаимное
согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей.

Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;

б)
в случае, если один из супругов
осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;

в) в случае,
если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя
три дня после принятия решения судом;

г) с момента,
указанного в заявлении о расторжении брака.

При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок
до:
а) одного месяца;
б) трех
месяцев;

в) шести
месяцев;
г) одного года.

Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;

в) с
момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении.

Брачный договор определяет:
а) место жительства супругов;
б) порядок изменения фамилий супругов;
в) имущественные
права и обязанности в браке и в случае его расторжения;

г)
дееспособность и правоспособность супругов)

в) восемнадцать лет.

а) трех месяцев со дня
заключения брака;

б) трех месяцев со дня
заключения брака и беременности жены;

в) да, если это предусмотрено
брачным договором.

в)
да, но только в исключительных случаях.

Тестовые задания по Теме 4. Основы трудового права.

на основании устного согласования о приеме на работу;

в случае фактического допущения работника к
работе с ведома или по поручению работодателя;

на основании оформления трудовой книжки работника;

на основании издания приказа о приеме на работу.

Принудительный труд — это;

выполнение работы под угрозой применения
какого-либо наказания (насильственного воздействия);

работа, выполняемая в порядке исполнения наказания по приговору суда;

военная служба по призыву;

альтернативная гражданская служба.

Коллективный договор заключается на срок:

не более 1 года;

на 5 лет;

не более чем на 3 года;

на 6 лет.

Срочным трудовым договором является договор:

заключенный по упрощенной процедуре;

по которому работник должен приступить к выполнению обязанностей;

заключенный на определенный срок;

в РФ не существует срочных трудовых договоров.

Работодатель вправе аннулировать трудовой договор, если
работник без уважительной причины не является на работу в течение:

определенного в трудовом договоре времени;

Срок испытания при приеме на работу работника не может
превышать:

Срочный трудовой договор заключается на максимальный срок:

на неопределенное время.

При приеме на работу требуются следующие документы:

справку о регистрации по месту жительства;

Испытательный срок при приёме на работу не может быть
установлен для:

лиц, совмещающих учёбу с работой;

работников, направленных службой занятости.

При сокращении штатов работники должны быть поставлены в
известность не позднее:

1 месяца до увольнения;

2 месяцев до увольнения;

3 месяцев до
увольнения;

предупредив. об
этом работодателя не позднее, чем за:

36 часов.

13       

На какой срок предоставляется отпуск по случаю регистрации брака:

до 3 дней;

до 7 дней;

до 10 дней.

Работа за
пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе
работодателя называется:

работой в гибком графике;

временное отстранение от работы без сохранения
зарплаты;

увольнение по соответствующим основаниям.

строгий выговор.

1 вариант

Что является причиной отказа в регистрации брака?

1) дееспособность 2) большая разница в возрасте 3) отсутствие общих интересов 4) близкое родство

Причиной лишения родительских прав является:

1) минимальная заработная плата 2) отсутствие образования 3) политические убеждения 4) жестокое обращение с детьми

Верно ли, что:

а) супруги имеют право на свободный выбор фамилии; б) супруги имеют право пользования сов­местно нажитым имуществом?

а) после подачи заявления в ЗАГС нель­зя отказаться от вступления в брак; б) брак регистрируется в органах ЗАГСа?

Все термины, приведенные ниже, за исключением одного, характеризуют понятие «семейные правоотноше­ния». Укажите термин, относящийся к другому понятию.

1) брак 2) родство 3) отцовство 4) дети 5) профессия 6) семья

2 вариант

Что не относится к личной (раздельной) собствен­ности?

1) имущество, приобретенное до брака 2) автомобиль, приобретенный семьей на деньги мужа 3) земельный участок, подаренный жене 4) квартира, перешедшая по наследству

Ребенок, достигший 10 лет, имеет право:

1) проживать отдельно от родителей 2) требовать перевода в другую школу 3) высказывать свое мнение 4) самостоятельно определять место работы

а) права и обязанности родителей огра­ничены во времени; б) права детей противоречат правам родителей?

а) брачный договор может быть заклю­чен только в случае фиктивного брака; б) брачный договор является обязательным условием регистрации брака в ор­ганах ЗАГСа?

Что из перечисленного не является условием заклю­чения брака?

1) добровольность 2) достижение брачного возраста 3) отсутствие других браков 4) отсутствие близкого родства 5) отсутствие банковского счета 6) дееспособность

Ответы на тест по обществознанию Семейные правоотношения 9 класс 1 вариант А1-4 А2-4 А3-3 А4-2 В1. 5 2 вариант А1-2 А2-3 А3-1 А4-4 В1

Тест. Семейные правоотношения

взаимоотношения супругов родителей детей регулируются нормами ответ на тест единый урок рф

К общему или личному имуществу супругов относится перечисленное имущество?

Дайте ответ для каждого из примеров.

Укажите соответствие для всех 8 вариантов ответа:

Варианты ответов
  • драгоценности, приобретённые в период брака для одного из супругов
  • имущество, нажитое супругами в период брака
  • имущество, приобретённое в период брака одним из супругов в порядке наследования
  • имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак
  • вещи индивидуального пользования, приобретённые супругами в период брака
  • вещи индивидуального пользования, приобретённые супругами до заключения брака
  • имущество, приобретённое в период брака одним из супругов, в то время как второй из них не работал
  • авторское право на произведение, созданное одним из супругов в период брака
Вопрос 2

Машина, подаренная Наталье родителями после заключения брака с Сергеем, считается совместной собственностью супругов.

Какое из условий не может быть включено в брачный договор?

Выберите один из 4 вариантов ответа:

  • Имущество, приобретённое в период брака и используемое для предпринимательской деятельности, относится к раздельной (личной) собственности супругов.
  • Один из супругов оплачивает коммунальные расходы, другой расходы на обучение детей.
  • Один из супругов обязан содержать другого.
  • В случае развода один из супругов теряет право на общение с детьми.
Вопрос 4

У Марата есть младшая сестра Ольга. Их родители работают, домой возвращаются лишь к вечеру. Но после школы ребят всегда ждёт свежий вкусный обед. Их бабушка – пенсионерка, после смерти мужа, дедушки Марата и Ольги, она стала жить с семьёй своего сына, отца ребят. К какому типу относится семья Марата?

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

  • полная
  • нуклеарная
  • малодетная
  • неполная
  • среднедетная
  • расширенная
Вопрос 5

Какой возраст Семейный кодекс Российской Федерации определяет как брачный?

Напишите только число, например, 14.

Вопрос 6

Какое из утверждений является верным?

Родители и дети не имеют права собственности на имущество друг друга.

Родители обязаны содержать несовершеннолетних детей.

  • неверно 1 и 2
  • верно 1 и 2
Вопрос 7

Какому термину соответствует определение?

Регулируемая обществом семейная связь между людьми, которая порождает их определённые права и обязанности по отношению друг к другу.

Вопрос 8

Какое из перечисленных условий не является обязательным для заключения брака?

  • согласие родителей жениха и невесты на заключение брака
  • отсутствие близкого родства между вступающими в брак
  • достижение брачного возраста
  • личное присутствие вступающих в брак при его регистрации
Вопрос 9

Запишите пропущенное слово: ______ семья – семья, в которой супруги являются выходцами из разных социальных групп.

Вопрос 10

При рождении ребёнка вне брака отцовство может быть установлено только на основании совместного заявления родителей в орган ЗАГС.

Если ребёнка родила мать, не состоящая в браке, а отцовство не установлено, ребёнок получает её фамилию, а сведения об имени и отчестве отца в свидетельстве о рождении записываются с её слов.

Тест по обществознанию Семейные правоотношения 9 класс

Тест по обществознанию Семейные правоотношения для учащихся 9 класса с ответами. Тест состоит из 3 частей. В части 1 — 15 заданий, в части 2 — 4 задания, в части 3 — 1 задание (эссе).

К основным принципам семейного права не относится

1) добровольность брачного союза 2) равенство прав супругов 3) приоритет семейного воспитания детей 4) охрана санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Брак заключается в органах

1) опеки и попечительства 2) записи актов гражданского состояния 3) местного самоуправления 4) судебной власти

Брачный возраст в Российской Федерации наступает с

1) 16 лет 2) 17 лет 3) 18 лет 4) 20 лет

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации при наличии уважительных причин брак может быть разрешен лицам по достижении

1) 12 лет 2) 14 лет 3) 15 лет 4) 18 лет

Разрешение о снижении брачного возраста в каждом конкретном случае принимается

1) Президентом РФ 2) высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации 3) органом местного самоуправления 4) органом записи актов гражданского состояния

К личным правам и обязанностям супругов относится

1) право на свободный выбор рода занятий 2) право на контроль финансовых расходов супруга 3) обязанность следовать за супругом в случае переезда в другую местность 4) обязанность супруги принять фамилию супруга

Согласно Семейному кодексу РФ право на решение вопросов семейной жизни принадлежит

1) мужу 2) жене 3) совместно обоим супругам 4) органам местного самоуправления

К личному имуществу супругов, которое не учитывается при разделе собственности между супругами, относится

1) государственная премия за изобретение 2) квартира, приобретенная в период брака на деньги одного из супругов 3) гонорар за произведение 4) пенсия по старости

При регистрации брака один из супругов не вправе

1) сохранить свою добрачную фамилию 2) придумать новую фамилию 3) присоединить свою фамилию к фамилии супруга 4) принять фамилию супруга

Родители обязаны обеспечить получение детьми

1) начального образования 2) основного общего образования 3) высшего профессионального образования 4) дополнительного музыкального образования

Как правило, местожительство малолетних детей вправе определять

1) ребенок самостоятельно 2) родители 3) органы опеки и попечительства 4) суд

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста

1) 14 лет 2) 15 лет 3) 16 лет 4) 18 лет

16-летний ребенок, обучающийся в вузе и получающий стипендию, может ей распоряжаться

1) с согласия родителей (опекунов, попечителей) 2) самостоятельно 3) с согласия органов опеки и попечительства 4) по взаимному согласию ребенка и родителей

С родителей, не выполняющих добровольно своих обязан­ностей по содержанию детей, взыскивается(ются)

1) рента 2) дивиденды 3) алименты 4) неустойка

1) должен быть заключен не позднее даты регистрации брака 2) должен быть заверен нотариусом 3) может содержать ограничения в передвижении супруга 4) может предусмотреть отказ одного из супругов от иму­щества, нажитого в браке

Основным источником семейного права является __________ __________.

Для заключения брака необходимо наличие

1) российского гражданства 2) постоянной регистрации по месту жительства 3) взаимного согласия вступающих в брак 4) соответствующего брачного возраста 5) полного общего (среднего) образования

Не допускается регистрация брака в случае

1) наличия у будущих супругов детей 2) состояния одного из будущих супругов в нерасторгнутом браке 3) достижения одним из супругов 80-летнего возраста 4) недееспособности одного из желающих вступить в брак 5) желания вступить в брак усыновителя и усыновлен­ного

К общему имуществу супругов, которое учитывается при разделе имущества, относится(ятся)

1) ценные бумаги, приобретенные в период брака одним из супругов 2) бриллианты, подаренные супругом жене 3) машина, подаренная одному из супругов родителями 4) земельный участок, приобретенный одним из супругов в период брака 5) полученные в период брака в наследство денежные средства

«Честность есть душа супружеского согласия» (Д. Фонвизин).

«Неблагодарность самая гнусная, но вместе с тем и самая обыкновенная — это неблагодарность детей родителям» (Л. Вовенарг).

«Каков супруг, во многом зависит от супруги» (Эразм Роттердамский).

«Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует много жертв» (П. Буаст).

«Если нет почтения старцам, то его не будет и к отцам» (Ш. Мотескье).

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» (Л. Толстой).

«Хороший брак покоится на таланте к дружбе» (Ф. Ницше).

«Жена, не толкающая мужа вперед, непременно толкает его назад» (Дж. Милль).

Ответы на тест по обществознанию Семейные правоотношения Часть 1 1-4, 2-2, 3-3, 4-2, 5-3, 6-1, 7-3, 8-2, 9-2, 10-2, 11-2, 12-4, 13-2, 14-3, 15-4 Часть 2 1. Семейный кодекс 2-34 3-245 4-124

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector