ВИДЫ СОЛЯНКИ

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 июня 2023 года; проверки требуют 4 правки.

Сборная мясная солянка с оливками, лимоном и каперсами

Солянки готовят на мясном, грибном или рыбном бульонах. В сборной мясной солянке используется несколько видов мяса, субпродукты и колбасные изделия, а в грибную солянку идут грибы в любом виде. Солянки часто готовят в порционных керамических горшочках в духовом шкафу: обжаренные с репчатым луком кусочки мяса и мясных продуктов, рыбы или грибов закладывают в них, добавляют мелко нарезанные солёные огурцы, заливают бульоном и доводят до кипения. Перед подачей солянку в горшочках приправляют томатным пюре или свежими помидорами. Если же солянка готовится в обычной кастрюле, томатная паста и специи добавляются в самом конце варки.

При подаче к столу в солянку обязательно добавляют дольку лимона, сметану и (по желанию) свежую зелень.

Также в русском языке «солянкой» называют второе блюдо, состоящее из тушёной капусты и мясных изделий.

Если вам в ресторане или в столовой предложат «сОлянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова «село», то есть сельское кушанье). Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка». Однако вот уже куда более ста лет, как слово «селянин» исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, начал превращать их старое название в новое «солянка». Мне кажется, не стоит называть это «коверканьем» слова; это просто замена одного слова другим.

— Б. Н. Тимофеев «Правильно ли мы говорим?»

В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копчёные мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, солёная, копчёная красная рыба, осетровые.
Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

Солянку заготавливают на зиму, как консервы. В СССР консервированная солянка производилась промышленным способом.

  • Энциклопедия дома и семьи, 2002.
  • Скворцов Л. И. « Литературная норма в лексике и фразеологии», М.: Наука, 1983;

Солянка

Отфильтровать рецепты в подборке


ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

Постная грибная солянка

Ароматная грибная солянка поможет разнообразить и украсить постное меню.


ВИДЫ СОЛЯНКИ

Сборная рыбная солянка

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она “богаче”. Особенно приветствуется добавление осетрины.


ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

Суп Солянка “Шедевр”

Солянка, которую мой муж назвал шедевром, поэтому делюсь рецептом


ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

Грибная солянка с фасолью

Очень ароматное постное блюдо.

Юна
17 января 2017


ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

В холодные дни нет ничего лучше густого и сытного супчика.


ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

Солянка с грибами

Как же хорошо зимними холодными днями полакомиться такой домашней солянкой с грибами.


ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

Солянка из охотничьих колбасок

Яркий вкус копченой солянки прекрасно оттенит ложка лимонного сока и свежая сметана!


ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .


ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

ВИДЫ СОЛЯНКИ

Солянка из капусты

Поиск по категории “Солянка”

Сегодня ее не спутать ни с одним другим кушаньем – насыщенный мясной вкус с пикантной кислинкой влечет всех любителей вкусно поесть. Рецепты солянки помогут приготовить одно из самых аппетитных первых блюд без малейших сложностей. Принцип приготовления солянки чрезвычайно прост: в толстостенной кастрюле смешивают как минимум 4 разновидности мяса: индейку, курицу, свинину, говядину. К ним добавляют все мясопродукты, которые найдутся в холодильнике: сосиски, сардельки, домашние или охотничьи колбаски, сервелат, докторскую колбасу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах

Завершают композицию грибочки, соленые огурчики, поджарка из моркови и лука, колечки маслин, томатная паста. Подают горячее к столу со сметаной, свежей зеленью и долькой лимона. Приготовить старинное кушанье, которое в давние времена считалось истинно деревенской едой, можно и из рыбы, капусты и других овощей. Наваристый суп идеально подходит для домашних обедов, он имеет отменные вкусовые качества, надолго насыщает и привлекает аппетитным ароматом.

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Лучшие рецепты солянки с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Солянка является универсальным блюдом, классикой национальной русской кухни. Вариаций её приготовления — великое множество, но основные ингредиенты остаются неизменными. Например, в суп обязательно добавляется лимон.

Классическая солянка – это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки!

Приготовление солянки требует терпения, но результат всегда того стоит. Сегодня я расскажу, как мультиварка поможет вам сэкономить время и силы, не изменяя классический вкус солянки. Читайте рецепт!

Я вам покажу рецепт, как приготовить солянку с колбасой, картофелем, луком, помидорами, солеными огурцами и маслинами. Это очень сытный и густой мясной супчик для тех, кто любит плотно поесть.

Рецепт приготовления сборной мясной солянки. Вкусное и сытное блюдо традиционной русской кухни, пользующееся огромной популярностью в нашей семье.

Солянка с копченостями – густой, наваристый суп, который сочетает в себе целую радугу вкусов. Сделать его сможет каждый. А главное – такая солянка варится очень быстро. Нам понадобятся соленые огурцы.

Сытный и вкусный суп, подать который можно в хлебе или хлебной булочке. Я расскажу вам, как приготовить солянку с копченостями в хлебе, смотрите!

Хочу поделиться со всеми любителями сытных и наваристых первых блюд очень классным вариантом, как приготовить суп-солянку. Классический рецепт и совсем несложный, так что его повторит любой.

Я отношусь к тем людям, которые могут месяц обойтись без первых блюд, но как только вспомню о солянке (первое блюдо) непременно хочу ее отведать, а соответственно — приготовить.

Рыбный суп для мой семьи не в новинку. Поэтому угостив своих любимых дегустаторов солянкой с тунцом, я была рада услышать от них, что это очень вкусно! А точнее: “Мама, этот супчик — просто Вкусняха”!

Предлагаю вам сытный вкусный суп с шампиньонами к обеденному столу. Если вы еще не знаете, как приготовить грибную солянку с картошкой, то вам сюда. Я покажу, как это сделать из доступных продуктов.

Солянка – популярное славянское блюдо, которое готовится на концентрированном бульоне с добавлением большого количества мяса, копченостей, грибов, рыбы. Этот суп получается просто невероятно вкусным!

Далеко не каждая солянка предполагает наличие в ней огурцов. Случается такое, когда в доме просто нет этого ингредиента. А некоторым вообще огурцы не по душе. Этот рецепт – как раз на такие случаи!

Очень люблю супы такого толку. Чаще всего готовлю их в холодное время года. Суп получается наваристым, вкусным и сытным при отсутствии бульона. Вкус супа просто идеален! Так что очень советую сделать.

Не знаете, что сделать на обед? Отличным вариантом станет сытная, наваристая и вкуснейшая соляночка. Чудесный суп, несложный в процессе и с сотней различных вариаций рецепта. Рекомендую на заметку!

Солянка с охотничьими колбасками – это насыщенный, питательный и ароматный суп. Рецепт приготовления данного блюда совсем простой. Солянка станет идеальным вариантом вкусного и сытного обеда.

Солянка сборная давно стала любимым блюдом практически в каждом доме. И это не удивительно, поскольку ее вкус каждый раз удивляет вкусовые рецепторы даже взыскательных гурманов.

Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка – это так вкусно, сытно и полезно!

Солянка сборная с картошкой – это вкусный аппетитный суп, который замечательно подходит для обеда! Варьируя разновидности мясных деликатесов и различных солений, можно получить очень интересный вкус!

Солянку любят практически все. Это сытный и наваристый суп с потрясающим ароматом копченостей. У каждой хозяйки свой рецепт ее приготовления. Я, например, никогда не использую вареную колбасу.

Этот простой и быстрый рецепт всем известной солянки обязательно вам пригодится. Это очень популярное первое блюдо. Очень ароматное и сытное. Сотни хозяек используют именно этот рецепт солянки.

Это очень и очень вкусный суп! Насыщенный, ароматный, согревающий тело и душу. Замечательно подходит для воскресного семейного обеда. Приготовим?

Предлагаю рецепт очень вкусной венгерской солянки. Блюдо кардинально отличается от сборной солянки, понадобится один вид мяса, специи и пряности. Подаем солянку с маринованным луком и оливками.

Солянка — густой, наваристый суп, который готовят из колбасных изделий, грибов или рыбы. Сегодня у меня почти классическая солянка с куриными желудками. Вкусно и очень сытно!

По этому рецепту получается вкусная и наваристая солянка, готовить ее очень просто. Если хочется в качестве первого блюда сделать что-то оригинальное, тогда обратите внимание на этот рецепт.

Солянка – густой суп. Это что-то среднее между первым и вторым блюдом. Готовится просто и легко заменит целый обед. Подается, как правило, с ломтиками лимона.

Насыщенная, сытная и очень вкусная солянка в казане в домашних условиях – прекрасная идея для обеда. Чем больше ингредиентов вы будете использовать, тем наваристее она получится.

Солянка – мое любимое первое блюдо. Она сытная, вкусная, густая, хорошо согревает зимой. Солянка с колбасой в мультиварке – упрощенный вариант солянки (без мяса), но тоже очень вкусная. Попробуйте!

Вегетарианская солянка — сытный и вкусный суп. По калориям он не уступит классической солянке, зато получается менее жирным. Мясо мы заменяем бобами, которые крайне полезны для нашего организма.

Очень вкусный и простой в приготовлении суп. Но в тоже время он довольно сытный, а уж выбор продуктов для его приготовления не имеет предела. Сегодня пробуем солянку с копченой курочкой.

Вкусный вариант быстрой солянки. Обычно солянку делают на основе густого бульона. Мой вариант студенческий. Тут все быстро, вкусно и без бульона.

Предлагаю вам на заметку очень удачный вариант, как приготовить мясную классическую солянку с копченостями. Для обеда это невероятно аппетитное и сытное блюдо.

Солянка — это одновременно и первое блюдо, и второе. Есть два вида солянки. Я хочу показать вам вариант ” первого блюда”. Солянку не готовят с картофелем, но, на мой взгляд, так она вкуснее.

Хочу рассказать, как сделать солянку с лимоном и оливками в домашних условиях. Это очень интересное первое блюдо – вкусное и сытное. Думаю, вам обязательно придется по душе такой наваристый супчик!

Солянка с потрясающем ароматом, невероятно вкусная и сытная. Одно из популярнейших блюд русской кухни, подходит как на обед, так и на зимний ужин.

Оказывается, что можно сварить вкусный суп, даже если под рукой нет мяса. Ну вот, к примеру, могу показать, как приготовить солянку из сосисок — простое, бюджетное блюдо. Вам обязательно понравится!

Для настоящих любителей наваристых, аппетитных и сытных первых блюд хочу предложить незамысловатый вариант, как приготовить солянку с колбасой и оливками. Рецепт рекомендую взять на заметку!

Первоначально солянку готовили рыбную, но со временем рецепт стал “богаче” и солянку стали делать мясной. Именно такую, богатую, очень вкусную солянку мы и приготовим с помощью этого простого рецепта.

Для приготовления солянки мясной мы возьмем несколько видов копченостей, а бульон сварим не на говядине, а с использованием курицуы. Такой бульон явялется более диетическим и легко готовится.

Рецепт приготовления рыбной солянки с семгой. Рыбный суп получается очень ароматным и насыщенным. Приготовить такой суп можно из любой рыбы, главное чтобы в ней было мало костей, и она была жирной.

Рецепт приготовления традиционной рыбной солянки. Суп очень вкусный и сытный.

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Голосование за рецепт

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?

Вкусная солянка готовится на мясном бульоне, но в последние годы стал весьма популярен рыбный, а также грибной варианты этого блюда. Для придания специфического вкуса, в суп добавляются колбасы и копчености различных видов. Помимо вкусовых качеств, они придают особый аромат всему супу, делая его сытным и наваристым. Дополнительно добавляется картофель, рис и перловая крупа. Рецепты супа солянка отличаются своим многообразием. Как правило, суп получается достаточно жирным и густым, он отлично подходит для снятия симптомов похмелья. Интересный факт: солянка имеет альтернативное название, а именно — «похмелка». Как приготовить солянку в домашних условиях? Стоит отметить, что в первую очередь очень важно соблюдать рецептуру. Существуют как более сложные, так и более простые способы приготовления солянки. Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, продукты для солянки важно выбирать качественные, тогда и суп получится вкусным и ароматным.

Солянка – лучшие 10 рецептов

С наступлением холодов, в наше меню активно возвращаются первые блюда. На обед уже хочется чего-то густого, сытного и согревающего. Солянка – один из таких вариантов. Этот насыщенный суп, на самом деле, можно приготовить не только из копченостей, ингредиенты для солянки бывают самыми разными. В них, а также в тонкостях и секретах процесса мы как раз решили разобраться!

Как появился суп солянка

Первые упоминания об этом блюде относятся к концу XIV – началу XV века. Густой пряный суп варили на мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов, оливок или других кисло-соленых продуктов. Именно неизменная соленость блюда, возможно, и стала основой названия.

Однако существует и другая версия, по которой изначально блюдо называлось «селянкой», так как готовили его преимущественно в селах. В подтверждение этой версии исследователи приводят даже цитату из фельетона М. Е. Салтыкова-Щедрина, в котором он говорил о московском трактире – «Ах, что за селянка была!».


ВИДЫ СОЛЯНКИ

Еще одна версия поддерживает название солянка, а объясняют исследователи это тем, что в блюдо добавляли множество разных продуктов, от чего и получалась такая себе сборная солянка.

Какой бы не была истинная версия названия, суп действительно варили изначально крестьяне и использовали самые разные продукты. Возможно, блюдо даже появилось во время какого-то общего празднества, когда жители несли продукты и из них готовили одно общее блюдо на всех.

Кстати, большинство историков склоняются к тому, что изначально в составе солянки обязательным ингредиентом была капуста, скорее всего кислая, но со временем ее перестали использовать.

Нередко солянку называли также «похмелкой». А все потому, что жирный и острый суп был блюдом трактирным и пользовался большим спросом у тех, кто любил выпить. В ресторанах, кстати, солянка изначально также готовилась из разных остатков и стоила совсем недорого.

Сколько видов солянки существует

Как и любое другое блюдо, которое вышло из народа, солянка имеет множество вариаций. Но основных видов супа существует три:

Иногда в одном блюде сочетались и рыбные, и мясные ингредиенты. Главное условие – крепкий, наваристый бульон. В зависимости от основы, различались и добавки, которые придавали блюду кислоту. Это могли быть соленые грибы, каперсы, оливки, огурцы, квас или лимон.

Кроме того, существует также овощная солянка. И хотя ее готовят реже, она также вполне может стать частью вашего ежедневного меню.

Как правильно есть солянку

Что нужно для солянки при подаче? Чаще всего дополняют суп зеленью и ломтиком лимона, иногда сметаной. Но насыщенный и многокомпонентный суп вполне можно подавать к столу и без дополнений.

Главное условие – солянка должна быть горячей, кислой и наваристой. И важно есть ее с удовольствием, остальное – по вкусу и желанию.

Советы по приготовлению вкусной солянки

Мы хотим раскрыть вам 5 секретов, как сварить солянку в домашних условиях, чтобы получилось не хуже ресторанного блюда.

1. Основа так же важна, как и ингредиенты

От других первых блюд солянку отличает именно ее потрясающий наваристый бульон. Поэтому к его приготовлению нужно отнестись особенно серьезно, иначе есть шанс получить обыкновенный суп.

Итак, в зависимости от того, какую именно солянку вы планируете делать, выбирайте основу. Для мясной – качественный кусок говядины, ребра или свинину на кости, можно также добавить для навара язык, куриные крылья или бедра. Вымытое мясо выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если добавить мясо в уже кипящую воду, вкус бульона будет более слабым.

Наберитесь терпения и томите бульон не менее двух часов. Помните, что солянка – достаточно густой суп, так что доливать воду в процессе варки не нужно. После при необходимости процедите.


ВИДЫ СОЛЯНКИ

Для грибной солянки обязательным ингредиентом основы будут сушеные грибы, которые дадут максимальный вкус и аромат. Предварительно замочите их на 1-2 часа. Готовый грибной бульон можно не процеживать перед добавлением остальных ингредиентов.

Если вы планируете сделать рыбный вариант блюда, лучше всего использовать для бульона несколько жирных сортов рыбы. Для основы подойдут мелкие рыбки, но такой бульон обязательно нужно процедить несколько раз и через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадание костей в солянку. Варить рыбный бульон нужно около 45 минут.

Обязательно добавьте специи для аромата и вкуса – коренья, травы, лавровый лист, очищенные овощи. После закипания тщательно удалите образовавшуюся на поверхности пену и варите бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачным.

Солить или нет бульон – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но обязательно солите с учетом того, что вы добавите после соленые ингредиенты.

Это второй важный шаг после приготовления бульона. Чтобы у вас получилась самая вкусная солянка, нужно сделать насыщенную и ароматную заправку. Она состоит из двух основных ингредиентов – лука и помидоров. Использовать вы можете как сливочное, так и растительное масло. Кроме свежих помидоров, которые предварительно необходимо очистить от кожицы, можно также использовать томатную пасту. Она более концентрированная и даст насыщенный вкус.


ВИДЫ СОЛЯНКИ

Обязательно добавьте в заправку щепотку сахара. Он оттенит кислоту и подчеркнет томатный вкус.

Кроме лука и томатов, в заправку также можно добавить немного моркови. Она придаст не только вкус, но и сладость. Иногда в заправку сразу кладут огурцы, но можно добавить их и отдельно.

3. Обжариваем всё

Это, пожалуй, один из самых важных секретов, как приготовить солянку. И дело тут не только в том, что процесс не предполагает длительной варки. Абсолютно все ингредиенты, которые вы добавляете в блюдо, при предварительном обжаривании раскрывают свой вкус и аромат. Копчености становятся еще более насыщенными, мясные деликатесы высвобождают жир, а соленые и маринованные ингредиенты становятся нежнее. Обжаривать можно все по отдельности или добавлять ингредиенты в сковороду поочередно.

Если нужно дополнительно протушить добавляемые продукты, используйте не воду, а бульон.

4. Размер имеет значение

Чтобы получить идеальный суп, важно нарезать все ингредиенты примерно одинаковыми кубиками. Чем больше компонентов, тем сложнее бывает это сделать, однако именно так получается не только вкусная солянка, но и красивая.


ВИДЫ СОЛЯНКИ

Некоторые ингредиенты, например, оливки или каперсы, а также лимон, можно добавить, не нарезая кубиками. А соленые огурцы можете не только нарезать, но и натереть на крупной терке. Кстати, если огурцы крупные и с плотной кожицей, лучше всего их очистить.

5. Кислота имеет значение

Солянка будет просто супом с копченостями, рыбой или грибами, если в ней не будет достаточно кислоты. Первый важный ингредиент – соленые огурцы. Отдать предпочтение лучше всего моченым бочковым. Сладкие маринованные огурчики могут не дать достаточно вкусовых оттенков. В грибную солянку обязательно добавьте не только маринованные, но и соленые грибы с насыщенным вкусом.

Еще один важный компонент солянки – огуречный рассол. Обязательно влейте в кастрюлю минимум 1 стакан. Предварительно доведите рассол до кипения, снимите пену и после влейте в кипящий бульон на последних этапах приготовления.

Дополнительную изюминку блюду придают оливки (маслины), каперсы, лимон. Чтобы не переварить их, добавлять эти ингредиенты лучше непосредственно в тарелку перед подачей на стол.

Небольшая горсть квашеной капусты также может придать кислинку солянке.

Рецепты

Самое время более детально рассмотреть процесс приготовления разных видов солянки. Главное правило – не бойтесь использовать множество ингредиентов в одном блюде. В мясную солянку можно запросто добавить жареные или маринованные грибы, например. Именно сочетание большого количества вкусов с наваристым бульоном делает это блюдо таким прекрасным.

Солянка с колбасой


ВИДЫ СОЛЯНКИ

Мясные деликатесы, такие как колбаса, ветчина и сосиски – отличные ингредиенты для сборной солянки. Используйте разные варианты, копченые, вареные и сыровяленые, чтобы максимально разнообразить вкус блюда.

Вымойте говядину и курицу, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, добавьте специи для аромата и снимите пену. Варите бульон на медленном огне около 2 часов. После извлеките мясо и немного остудите. Бульон процедите и верните на огонь.

Пока варится бульон, займитесь заправкой. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите очищенный и нарезанный кубиками лук и обжарьте его до легкой румяности. Огурец нарежьте небольшими кубиками или натрите на терке. Добавьте на сковороду и обжарьте еще пару минут. Добавьте томатную пасту, щепотку сахара и томите около 5 минут. Выложите заправку в кипящий бульон.

Параллельно нарежьте небольшими кубиками колбасу, сосиски, а также отварное мясо. Выложите поочередно на сковороду и обжарьте немного. После переложите все мясо в кастрюлю.

Добавьте каперсы, оливки, отрегулируйте по вкусу соль и перец. Варите солянку около 10 минут.

Отдельно доведите до кипения немного рассола от огурцов. Влейте в кастрюлю, перемешайте и через 5 минут снимите с огня.

Перед подачей при желании дополните солянку сметаной, зеленью и ломтиком лимона.

Рыбная солянка


ВИДЫ СОЛЯНКИ

Чтобы получилась по-настоящему насыщенная солянка, рецепт супа должен включать минимум 2 вида рыбы, а лучше больше. Прекрасно работает сочетание белой и красной рыбы. Бульон обязательно варите с добавлением рыбы на кости (прекрасно подойдут головы, хвосты и позвонки), чтобы он был более наваристым.

В кастрюлю выложите рыбную основу (маленькая рыбка, голова, хвост и т.д.), влейте воду и поставьте на огонь. Добавьте по вкусу соль и специи. После закипания уберите пену и варите бульон около 30 минут. Добавьте рыбное филе и варите еще примерно 15 минут до готовности. Аккуратно извлеките филе и отложите. Бульон процедите через мелкое сито и марлю, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Для приготовления заправки очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Морковь очистите и натрите на средней терке. Нагрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте овощи около 10 минут до мягкости и румяности. Добавьте томатную пасту, приправьте солью, перцем и щепоткой сахара. Тушите еще примерно 5 минут. После выложите заправку в бульон.

Немного остывшее филе разберите и нарежьте небольшими кубиками. Огурец нарежьте или натрите на крупной терке. Обжарьте огурец несколько минут на сковороде прежде, чем добавить в бульон.

В кастрюлю выложите оливки и каперсы. Доведите до кипения рассол от огурцов и добавьте в кастрюлю. Отрегулируйте специи, проварите 5 минут и снимите с огня.

Перед подачей дополните солянку ломтиком лимона.

Быстрая солянка


ВИДЫ СОЛЯНКИ

Это классная солянка, рецепт простой и готовится все в одной сковороде. Такой вариант подойдет для тех, кто безумно соскучился по блюду, а времени на полноценное приготовление нет.

Для начала подготовьте все ингредиенты. Луковицу и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите колбасу, сосиски и грибы. Огурцы нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.

В большой сковороде с высокими бортами нагрейте растительное масло. Выложите лук, морковь, грибы, соски и колбасу. Жарьте на среднем огне, помешивая, около 7 минут.

Добавьте соленые огурцы, обжарьте еще пару минут. После влейте томатный соус и бульон (или воду). Отрегулируйте специи, прикройте крышкой и томите около 20 минут. В конце добавьте немного огуречного рассола при желании.

За 1-2 минуты до готовности выложите в сковороду маслины.

Перед подачей дополните солянку зеленью и ломтиками лимона.

Солянка с курицей и картошкой


ВИДЫ СОЛЯНКИ

Традиционные первые блюда русской кухни чаще всего включают картофель. Его же можно добавить и в солянку. Главное, чтобы количество было умеренным и не перебивало вкус мясных компонентов.

Куриные желудки и окорочок вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. После закипания аккуратно снимите пену, добавьте специи по вкусу и варите около 1 часа до полной готовности.

Параллельно очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель. Выложите в кастрюлю, залейте готовым процеженным бульоном и отправьте на огонь. После закипания варите около 20-25 минут.

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте до прозрачности. После добавьте нарезанные кубиками огурцы и жарьте еще около 5 минут. Выложите томатную пасту, влейте немного бульона, добавьте специи и щепотку сахара. Тушите на среднем огне около 5 минут.

Тем временем нарежьте небольшими кубиками колбасу, ветчину и сосиски. Обжарьте на сковороде по несколько минут. Разберите отварную курицу и нарежьте мясо вместе с желудками небольшими кубиками.

В кастрюлю выложите томатную заправку и мясные ингредиенты. Отрегулируйте соль и специи. Варите 10 минут. После добавьте маслины, влейте горячий огуречный рассол и через пару минут снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей при желании дополните солянку зеленью, лимоном и сметаной.

Овощная солянка


ВИДЫ СОЛЯНКИ

Это блюдо вполне может полюбиться вам не меньше, чем его классические варианты. Обязательно попробуйте!

В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю и обжарьте до прозрачности. Очистите морковь, натрите на терке и добавьте к луку. Жарьте еще 3-4 минуты, помешивая.

Добавьте нарезанные кубиками огурцы и томаты в собственном соку. Тушите примерно 5 минут.

После выложите нарезанные тонкими ломтиками или кубиками грибы, а также картофель, перец и кабачок. Обжарьте буквально пару минут и влейте примерно 1 литр горячей воды.

Доведите до кипения, дополните солью и специями по вкусу. Варите 10 минут на среднем огне. После добавьте квашеную капусту и варите еще 10 минут.

В конце добавьте оливки, зелень, пропущенный через пресс чеснок и огуречный рассол при желании. Проварите солянку еще 1-2 минуты и снимите с огня. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Перед подачей дополните ломтиком лимона.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Поиск по категории “Солянка классическая”

Солянка классическая – настоящая сытность и незабываемый вкус.

Находи идеально подходящие опробованные рецепты солянки классической на сайте элегантного кулинарного стиля 1000.menu. Оцени версии супа с грибами, различными мясными наборами, копчёностями, колбасами. Добавь в солянку картофель или капусту. Создавай каждый раз оригинальный шедевр!

Пожалуй, стоит отметить что, сколько кулинаров, столько и рецептов классической солянки. Данная группа рецептов даёт возможность в полной мере открыться кулинарной фантазии. Главный принцип солянки: мяса должно быть много! Это может быть и говядина (отваренная или обжаренная), и свинина, и птица, и всевозможные копчености, колбасы, ветчины. А ещё интересный привкус обеспечат субпродукты: сердце, печень, почки, и даже вымя. Обязательными компонентами солянки также будут репчатый лучок, соленые огурчики, каперсы, маслины или оливки, томат в любом виде (свежие помидоры, сок или паста). Зелень, специи и лимон кладут исходя их личных предпочтений.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки классической

Интересный рецепт:1. Приготовить насыщенный мясной бульон.2. Аккуратно нарезанный картофель высыпать в кипящий бульон.3. Мелко нашинкованный лучок обжарить на любом растительном масле до прозрачности.4. Добавить к луку нарезанный некрупной соломкой солёный огурчик. Потомит минут 5. Заправить томатной пастой и добавить немного бульона.5. Готовую заправку отправить в кастрюлю.6. Заранее нарезанные соломкой колбасу, копчености, сосиски или сардельки. Отваренное мясо нарезать и слегка обжарить.7. Всю мясную массу добавить в кипящий суп.8. Посолить, поперчить, добавить ароматные специи, каперсы, оливки или маслины без косточки.9. Через пару минут добавить мелко нарезанную зелень.10. Потомить на слабом огне ещё минут пять.11. При подаче добавить сметану. Украсит долькой лимона.

Пять самых быстрых рецептов солянки классической

Полезные советы:• После добавления в кастрюлю обжаренных овощей (лука и огурца) солянку надо варить на очень медленном огне.• В солянку должно входить несколько разновидностей копченых ингредиентов: копчёная колбаса, куриная грудка, ветчина, охотничьи колбаски и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *