УЧЕБНО ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ № 4

Выполнить продуктовый расчет для выработки 5 т сухого обезжиренного молока. Жир молока 3,5%; жир сливок 30%; жир обезжиренного молока 0,05%.

Подобрать оборудование, построить график работы технологического оборудования для производства сухих молочных продуктов.

на выполнение 
практической работы по дисциплине информатика

Наименование работы: ПОРЯДОК
ВКЛЮЧЕНИЯ. И ЗУЧЕНИЕ КЛАВИАТУРЫ.

Цель работы: усвоить назначение,
применение и правила использования основных блоков ПК.

Приобретаемые умения и навыки:
приобрести навыки работы с персональным компьютером.

Норма времени: 2 часа.

Оснащение рабочего места:

Особые правила техники безопасности:
к работе допускаются студенты прошедшие

инструктаж по технике безопасности.

Виды клавиш ВМ РС.

–        вспомогательные клавиши и
клавиши спец. операций

Порядок выполнения работы

1.      Включить ПК:

а) включить монитор нажатием кнопки на передней
панели. При этом загорится индикатор.

6)      включить системный блок нажатием кнопки роуег
на передней панели системного блока. При этом загорится индикатор.

2.      Запустить программу для работыс клавиатурой:

а) загрузить операционную систему, затем программную
оболочку МС.

6)      запустить редактор

–        запустить файл

Набрать заданный текст (текст прилагается на
карточке).

4. Отредактировать заданный текст (текст прилагается).

Исходные данные для
отчета

Ответить
письменно на контрольные вопросы.

Порядок
включения и выключения ПК.

Основные
правила техники безопасности.

Перечислить виды клавиш.

– Оборудование для производства молочных консервов.

– Оборудование для производства молочных консер-

– Изучение пленочного вакуум-аппарата.

– изучить устройство и принцип действия оборудование для производства молочных консервов.

Приобретаемые навыки и умения: студенты приобретают навыки вычерчивания схем конструкций машин для производства молочных консервов в соответствии с требованиями ЕСКД, применяя полученные теоретические знания по разделу.

Норма времени – 90 минут.

Оснащение рабочего места: пленочный вакуум-аппарат; учебная, справочная литература, чертежные принадлежности.

Контрольные вопросы при допуске к занятию:

Отличия пленочных и циркуляционных вакуум-выпарных установок в молочной промышленности.

Составные элементы пленочных вакуум-выпарных установок.

Устройство и принцип действия блока эжекторных насосов.

Что такое «вторичный пар»?

Перед началом работы следует повторить теоретический материал, ответить на контрольные вопросы, ознакомиться с содержанием практической работы.

Отчет о практической работе оформляется в тетради для практических занятий в соответствии с требованиями.

Оформленный отчет сдается преподавателю при проведении зачета.

Изучить устройство и принцип действия пленочного вакуумаппарата.

на выполнение практического занятия № 26

по учебной дисциплине  Информатика

Тема:  Создание презентации. Оформление презентации.

Цель занятия: выявление знаний по теме: «Текстовый процессор Word», познакомить с правилами оформления и этапами создания презентаций, с основными приемами оформления слайдов презентации в программе Power Point.

Основные правила ТБ на рабочем месте:

Учебно-методическое оснащение рабочего места: инструкционно-технологическая карта.

Задание 1. Создайте титульный слайд.  Выберите любой понравившийся шаблон. Заполните титульный слайд, автор работы.

Задание 2. Создайте слайд с маркированным списком

Задание 3. Создайте слайд с нумерованным списком

Задание 4. Создайте слайд с текстом.

Задание 5. Создайте слайд с Надписями.

Задание 6. Создайте слайд с линями связи.

Задание 7. Создайте слайд с полилиниями.

Задание 8. Создайте блок-схему решения задачи.

Задание 9. Создайте слайд с автофигурами.

Задание 10. Создайте слайд с рисунками.

Задание 11. Создайте слайд с таблицей.

Посмотрите созданную презентацию (на вставке – Показ слайдов). Сохраните презентацию в своей папке.

Просмотр содержимого документа

«ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА на выполнение практического занятия по учебной дисциплине Информатика»

Оборудование для производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки.

Изучение оборудования для производства продуктов из молочной сыворотки. Разбор производственных ситуаций.

изучить оборудование для производства продуктов из молочной сыворотки.

Приобретаемые навыки и умения: студенты приобретают навыки расчетов основных процессов и технологического оборудования для производства продуктов из молочной сыворотки, применяя полученные теоретические знания по разделу.

Оснащение рабочего места: учебная, справочная литература, чертежные принадлежности.

Классификация продуктов из сыворотки.

Разновидности оборудования для производства продуктов из сыво-

Оформленный отчет сдается преподавателю при проведении за-

Порядок выполнения работы:

1. Изучить по учебнику устройство оборудования для производства продуктов из сыворотки и правила его эксплуатации.

2 . Ознакомиться с устройством резервуаров, теплообменных аппаратов, сепараторов, автоматов фасовочных и др. Найти и показать их основные части.

Начертить схемы оборудования для производства продуктов из сыворотки.

Разбор производственных ситуаций при эксплуатации оборудования для производства продуктов из сыворотки.

Правила эксплуатации резервуаров.

Правила эксплуатации теплообменных аппаратов.

Правила эксплуатации автоматов фасовочных.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГАПОУ СО «САРАТОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ СТРОИТЕЛЬСТВА МОСТОВ

И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ»

Инструкционно – технологическая карта

на выполнение практической работы № 1

Государственные и общественные мероприятия по предотвращению разрушающих воздействий на окружающую среду

Наименование практической работы: Составление экологического паспорта промышленного предприятия

Составить экологический паспорт промышленного предприятия

– использовать представления о взаимосвязи организмов и среды обитания в профессиональной деятельности.

Оснащение рабочего места: посадочные места по количеству обучающихся; рабочее место преподавателя;  комплект инструкционно-технологических карт, инженерные калькуляторы, тетрадь для практических занятий

С правилами техники безопасности на рабочем месте ознакомлены.

Содержание работы и последовательность выполнения операции

На основе собранных данных о реально существующем промышленном предприятии города Саратова заполнить макет экологического паспорта соответствующими характеристиками.

Макет экологического паспорта промышленного предприятия

I часть – технологическая

1) Общие сведения о предприятии

г) Ф. И. О. Директора_________________________________________________

2) Виды выпускаемой продукции______________________________________

3) Площадь занимаемой территории___________________________________

4) Реципиент – указание природных объектов, на которые влияют промышленные выбросы: жилой комплекс, лесной массив, водный объект  (нужное подчеркнуть)

5) Виды используемых ресурсов_______________________________________

6) Основные технологические цеха с указанием загрязняющих вредных веществ, их класса опасности________________________________________

7) Технологические отходы, схемы их утилизации, складирования, транспортировки____________________________________________________

8) Потребитель: Саратовская область, страны СНГ, другие регионы России, экспорт зарубеж (нужное подчеркнуть)

II часть – природоохранные мероприятия

1) Используемые очистные сооружения________________________________

2) Принципы использования очистки воды______________________________

3) Способы переработки отходов______________________________________

4) Мероприятия по защите здоровья служащих__________________________

6) Эффективность природоохранных мероприятий_______________________

ГАПОУ СО «Саратовский техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса»

на выполнение практической работы № 2

По дисциплине: Информатика и ИКТ

Профессия: Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)

Группа: № 215

Раздел: Информационная деятельность человека

Тема: Инсталляция программного обеспечения (в соответствием с техническим направлением профессиональной деятельности), его использование.

Образовательная: правильно и корректно устанавливать программы в операционной системе Windows и программного обеспечения компьютера; прогнозировать возможные ошибки в работе программного обеспечения.

Воспитательная: воспитать интерес к предмету, воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.

Развивающая: мышления, познавательных интересов, навыков работы на компьютере, работы с программным обеспечением.

Приобретаемые знания, умение и навыки:

Студент должен уметь:

– проводить инсталляцию и деинсталляцию программного обеспечения;

– работать в сети интернет с программным обеспечением;

– что такое инсталляция и деинсталляция программного обеспечения;

Время работы: 90 минут

Оснащение рабочего места: персональные компьютеры, посадочные места по количеству обучающихся; рабочее место преподавателя; комплект инструкционно-технологических карт, мультимедийный комплекс для группового пользования, выход в интернет.

1. Перед началом работы изучите инструкцию и теоретический материал.

2. Не открывайте, не перемещайте, не удаляйте и не переименовывайте системные папки и файлы.

3. Следуйте порядку включения и выключения компьютера, чтобы не привести его в нерабочее состояние.

4. После выполнения работы верните первоначальный вид рабочего стола.

Теоретические сведения к лабораторной работе

Изучить краткие теоретические сведения с кратким конспектированием в рабочей тетради

1. Установка программного обеспечения

Без подходящего, хорошо настроенного программного обеспечения даже самый мощный и современный компьютер не будет работать в полную силу, а его реальные возможности останутся не использованными.

Настройка разнообразных программ непосредственно под задачи каждого пользователя является залогом комфортной и уверенной работы на компьютере. Установка программ – широчайшее поле деятельности: количество приложений настолько велико, что сориентироваться в новинках и системных требованиях бывает порой весьма затруднительно.

Установка или инсталляция — процесс установки программного обеспечения на компьютер конечного пользователя.

• Что такое дистрибутив.

• Типы инсталляции программного обеспечения.

Дистрибутив (англ. distribute — распространять) — это форма распространения программного обеспечения.

Например, дистрибутив операционной системы обычно содержит программы для начальной инициализации — инициализация аппаратной части, загрузка урезанной версии системы и запуск программы-установщика), программу-установщик (для выбора режимов и параметров установки) и набор специальных файлов, содержащих отдельные части системы (так называемые пакеты).

Дистрибутив – это пакет, сборка, изготовленная специально для удобства инсталляции программы в достаточно произвольный компьютер.

Дистрибутив также может содержать README-файл (от англ. read me «прочти меня») – текстовый файл, содержащий информацию о других файлах.

2. Инсталляция программного обеспечения

Дистрибутив (ПО) – это комплект (как правило, набор файлов), приспособленный для распространения ПО. Может включать вспомогательные инструменты для автоматической или автоматизированной начальной настройки ПО (установщик). Так и при использовании дистрибутива программного обеспечения – устанавливаются только необходимые файлы, при чем таким образом, чтобы их правильно видела операционная система. Также конфигурируются начальные параметры, язык, способ подключения, например, к Интернет.

• Архив (.zip, .rar, .tar.gz и др.) – неавтоматизированный дистрибутив

• Исполняемый файл – дистрибутив с автоматизированным установщиком, позволяет пользователю указать необходимые параметры при установке.

• Комплект на CD/DVD – такой дистрибутив, как правило, состоит из нескольких файлов и сопровождается автоматизированным установщиком. Используется для крупных пакетов ПО и системного программного обеспечения (дистрибутивы ОС Windows, различные дистрибутивы Linux).

Большинство программ поставляются для продажи и распространения в сжатом (упакованном) виде. Для нормальной работы они должны быть распакованы, а необходимые данные правильно размещены на компьютере, учитывая различия между компьютерами и настройками пользователя. В процессе установки выполняются различные тесты на соответствие заданным требованиям, а компьютер необходимым образом конфигурируется (настраивается) для хранения файлов и данных, необходимых для правильной работы программы. Установка включает в себя размещение всех необходимых программе файлов в соответствующих местах файловой системы. Многие программы (включая операционные системы) поставляются вместе с универсальным или специальным инсталлятором — программой, которая автоматизирует большую часть работы, необходимой для их установки.

Инсталлятор — это компьютерная программа, которая устанавливает файлы, такие как приложения, драйверы, или другое ПО, на компьютер. Она запускается из файла SETUP. E XE или INSTALL. E XE Дистрибутив также может содержать README-файл (от англ. read me — «прочти меня») текстовый файл, содержащий информацию о других файлах.

Инсталяция – это установка программного обеспечения.

Инсталлировать новое приложение можно так:

В процессе установки обратите внимание на:

Деинсталяция – это удаление программного обеспечения.

Деинсталлировать установленное ранее приложение можно так:

Как установить и настроить программу WinDjView (djvu)

Задание для отчета:

Сделайте вывод о проделанной практической работе:

Задание на дом

Подготовиться к ЛР № 3. Лицензионные и свободно распространяемые программные продукты.

государственное автономное профессиональное   образовательное учреждение Саратовской области

«Саратовский колледж строительства мостов и

Зам. директора по учебной работе

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

ПМ 01 «Эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования при строительстве, содержании и ремонте дорог»

МДК 01. 01 «Техническая эксплуатация дорог и дорожных сооружений».

Тема 1.1 «Организация и технология работ  по строительству, содержанию и ремонту дорог и искусственных сооружений»

Для студентов специальности 190629 «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)

«ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОДЪЕМНО – ТРАНСПОРТНЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ, ДОРОЖНЫХ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ (по отраслям)»

ОДОБРЕН                                                  Председатель

Предметно-цикловой комиссией             ______________ Е. А. Новичкова

Протокол №___                                         «___»____________»20___г.

ПМ 01 МДК 01.02 Тема 2.2 Технические измерения

Тема Государственный  метрологический контроль

Наименование практической работы: пределение размеров деталей  штангенциркулем.

Углубление знаний и приобретение технических навыков по пределению размеров деталей  штангенциркулем.

-Определять техническое состояние систем и механизмов подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (определение размеров деталей штангенциркулем).

-Выполнять основные виды работ по техническому обслуживанию и ремонту подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (выполнение измерений размеров деталей штангенциркулем).

-Осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины (проверка  соответствия размеров деталей штангенциркулем после выполнения технологических операций).

Норма времени 2 часа

Оснащение рабочего места: посадочные места по количеству обучающихся; рабочее место преподавателя; комплект инструкционно-технологических карт.

Комплект нормативно-технической документации, учебное пособие для проведения практических занятий по изучению методики измерения даталей штангенциркулем.

Техника безопасности: С правилами техники безопасности на рабочем месте ознакомлены.

Основные понятия из темы

Штангенинструментами называют средства измерений линейных размеров, основными частями которых является штанга со шкалой и нониус – вспомогательная шкала для уточнения отсчета показаний, с помощью нониуса отсчитывают дробные доли делении основной шкалы.

Наибольшее распространение получили нониусы с точностью отсчета 0,1; 0,05; 0,02 мм. Отсчет по нониусу основан на способности человеческого глаза определять, степень совпадения штрихов двух сомкнутых шкал. Для отсчета с помощью нониуса сначала определяют по основной шкале целое число миллиметров перед нулевым делением нониуса. Затем добавляют к нему число долей по нониусу в соответствии с тем, какой штрих шкалы нониуса  ближе к штриху основной шкалы.

Пример: на рис. 1.1 измеряемый размер равен 7мм; на рис. 1.2 измеряемый размер равен 7,7мм.

рис.1.1                                            рис.1.2

К штангенинструментам относят штангенциркули, штангенглубинометры, штангенрейсмусы.

Штангенциркули выпускают следующих типов: ШЦ – 1; ШЦ – 2; ШЦ – 1С; ШЦТ – 1; ШЦ – 3. Каждый тип имеет свои особенности.

ШЦ – 1 представляет собой штангу 5, на которой нанесена шкала с ценой деления 1 мм, по штанге 5 передвигается рамка 3 со вспомогательной шкалой нониусом 7. Штангенциркуль снабжен губками для наружных измерений 8 и для внутренних измерений 1, а также зажимом 2. К рамке 3 прикреплена линейка глубиномера 6 и плоская пружина 4 (рис. 1.3)

Порядок отсчета показаний штангенциркуля:

-читают число целых миллиметров, для этого находят на шкале штанги штрих, ближайший слева к нулевому штриху нониуса, запоминают его числовое значение (см. рис.1.2 – 7 мм);

-читают доли миллиметра, для этого на шкале нониуса находят штрих, ближайший к нулевому делению и совпадающий со штрихом шкалы штанги (на рис.1.2 такой штрих нониуса имеет номер 7) и умножает его порядковый номер на цену деления 0,1 мм нониуса;

-подсчитывают полную величину показания штангенциркуля. Для этого складывают число целых миллиметров и долей миллиметров

(7 + 7*0,1 = 7,7 мм).

ШЦ – 1С – штангенциркуль со стрелочным отсчетом, вместо нониуса имеет отсчетную стрелочную головку.

ШЦТ – I не имеет губок для внутренних измерений.

ШЦ – II – не имеет линейки глубинометра, а губки имеют острые окончания для выполнения плоскостной разметки.

Штангенглубинометры принципиально не отличаются от штангенциркуля.

Рабочими поверхностями являются торцовая поверхность штанги и базы для измерений – нижняя поверхность основания (рис. 1.4). Основанием штангенглубинометра является рамка 4, снабженная снизу опорой 6 с измерительной поверхностью. Сквозь рамку проходит штанга 1 со шкалой и измерительной поверхностью на торце. Штанга 1 передвигается перпендикулярно измерительной поверхности опоры 6. Нониус 5 нанесен на отдельной пластине, укрепленной в рамке 4 параллельно шкале штанги. Микроподача 2 рамки 4 и зажим 3 на штангенциркуле.

Штангенрейсмусы являются основными измерительными инструментами для разметки деталей (рис.1.5). Опорной деталью штангенрейсмуса является основание 4, в котором укреплена штанга 1 со шкалой, расположенная перпендикулярно опорной плоскости основания. По штанге перемещается рамка 3, имеющая выступ для крепления ножек. В рамке параллельно шкале штанги размещен нониус 5, нанесенный на отдельной пластинке, на выступе рамки с помощью державки 6 закрепляются ножки: измерительная 7 и разметочная 8.

Прямое измерение- это измерение, при котором значение измеряемой величины определяют непосредственно по результату измерения.

Косвенное измерение- это измерение, при котором искомое значение величины определяют пересчетом прямых измерений величин, связанных с искомой величиной известной нам зависимостью.

Контактное измерение- это измерение, при котором воспринимающее устройство средства измерений имеет механический контакт с поверхностью измеряемого объекта.

Бесконтактное измерение- это измерение, при котором не имеет механического контакта с поверхностью измеряемого объекта.

Требуется измерить расстояние L между осями двух отверстий (рис. 1.6) с помощью штангенциркуля.

Прямым измерением с помощью штангенциркуля определить величину Lтак как оси отверстий нельзя привести в механический контакт с воспринимающим устройством штангенциркуля (губками). Значит, здесь следует применить косвенное измерение. Сначала выполним прямые измерения величин L губками для внутренних измерений, а затем подсчитаем искомую величину по формуле:

Содержание работы и последовательность выполнения операций.

2. внутренних размеров;

IV. Произвести расчет по данным выполненных прямым измерениям

V.   Подготовить отчет в письменном виде.

Задание  считается выполненным, если в нем указаны:

2. внутренние размеры;

3. размеры уступов;

4.  размеры фасок.

Ш. Произведен расчет по данным выполненным прямым измерением.

IV. Выполнен отчет в письменном виде.

Наименование практической работы: Определение размеров деталей машин с помощью микрометра (различных видов размеров)

Углубление знаний и приобретение технических навыков по определение размеров деталей машин с помощью микрометра (различных видов размеров).

Закрепление знаний устройства микрометров со вставками.

Усвоение навыков работы микрометром при измерении среднего диаметра резьбы.

-Определять техническое состояние систем и механизмов подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (определение размеров деталей микрометром).

-Выполнять основные виды работ по техническому обслуживанию и ремонту подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (выполнение измерений размеров деталей с помощью микрометра).

-Осуществлять контроль  за соблюдением технологической дисциплины (проверка  соответствия размеров деталей микрометром после выполнения технологических операций).

Комплект нормативно-технической документации, учебное пособие для проведения практических занятий по изучению методики измерения деталей машин с помощью микрометра (различных видов размеров).

Средним диаметром резьбы называется расстояние между противоположными сторонами винтовой поверхности резьбы, измеренное перпендикулярно оси резьбы, особенностью измерения среднего диаметра резьбы является значительная погрешность измерения. Рассмотрим устройство микрометра со вставками (рис.3.2).

В отличие от гладкого микрометра в малое яблоко 3 скобы микрометра вставлена переставная пятка 2 с наружной резьбой. На резьбу пятки навинчены две контргайки – внешняя 1 и внутренняя 4. в отверстие пятки 2 вставляют призматическую вставку 5, а в отверстие микровинта 7 – коническую вставку 6. Расстояние между измерительными поверхностями вставок отсчитывают по шкалам стебля 9 и барабана 10 этого микрометра, так же как и по шкалам гладкого микрометра.

I. Подготовка к измерению

Располагая ось резьбы горизонтально, ввести деталь между вставками так, чтобы один из витков вошел в выемку призматической вставки, а в выемку резьбы, противоположную этому витку, вошел бы конус конической вставки.

5. Найти        диаметрическое положение резьбы между вставками, вращая барабан подвести микровинт до касания конусом к винтовой поверхности резьбы. В этом положении провести измеряемую деталь поперечным движением между вставками, следуя направлению винтовой поверхности и меняя движение то от себя, то на себя.

6. Пальцами        правой руки вращать барабан до контакта детали со вставками.

7. Определить измеренный размер d; прочитать по шкалам микрометра показания и запомнить его, а затем поворотом барабана на себя сбить размер и в том же месте повторить измерение dдва раза. После этого подсчитать размер dи записать его в графу «среднего диаметра в сечении II- II».

резьбы детали в сечении I—I и III—III по три раза в каждом, подсчитать средние размеры и записать в графы отчета.

9. Определить конусообразность резьбы детали по d, для чего подсчитать разность dв сечениях I— III. Сопоставить действительные размеры dрезьбы каждого сечения с предельными размерами dдетали и заключение о годности всей детали записать соответствующую графу протокола отчета.

III. Оформить протоколы измерений и отчет по работе в письменном виде.

III. Оформлены протоколы измерений и отчет по работе в письменном виде.

на выполнение практической работы № 3

Наименование практической работы: измерение механизмом индикаторного часового типа радиального биения вала, установленного в центрах

Углубление знаний и приобретение технических навыков по измерению механизмом индикаторного часового типа радиального биения вала, установленного в центрах

Закрепление  знаний  устройства индикаторов часового типа, конструкции центровых базирующих устройств.

Усвоение навыков работы с измерительными средствами при измерении биений поверхностей тел вращения, установленных в центрах.

-Определять техническое состояние систем и механизмов подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (определение индикатором часового типа радиального биения вала,  установленного в центрах).

-Выполнять основные виды работ по техническому обслуживанию и ремонту подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (выполнение измерений индикатором часового типа радиального биения вала,  установленного в центрах).

-Осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины (проверка  соответствия размеров вала, индикатором часового типа).

Индикатор часового типа, контрольные центры па станине ПБ – 20011: ступенчатый вал.

Комплект нормативно-технической документации, учебное пособие для проведения практических занятий по изучению методики работы с измерительными средствами при измерении биений поверхностей тел вращения,  установленных в центрах.

Радиальное биение поверхности вала является суммарным отклонением, возникающим в результате смещения этой поверхности с оси вращения и отклонения формы этой поверхности от округлости (рис. 3.1). Оно равно разности наибольшего и наименьшего радиусов проверяемого профиля в сечении перпендикулярно базовой оси.

Рассмотрим конструкцию приборов, используемых при измерениях, принцип действия. Индикатор часового типа – приборов для относительных измерений, служит для определения малых линейных размеров, не выходящих за пределы показаний шкалы измерительной головки. Эти приборы основаны на преобразовании малых перемещений измерительного стержня в большие перемещения указателя (рис.3.2).

Основными узлами индикатора являются циферблат 1 со шкалой, ободок 2, стрелка 3, указатель 4 числа оборотов стрелки, гильза 5, измерительный стержень 6 с наконечником 7. корпус 8, ушко 9 и головка 10 стержня. Гильза и ушко служат для крепления индикатора на стойках, штатива и приспособлениях. Поворотом ободка 2. на котором закреплен циферблат, стрелку совмещают с любым делением шкалы. За головку 10 стержень отводят при установке изделия под измерительный наконечник.

Индикатор часового тина – прибор с зубчатой передачей.

Принцип действия индикатора заключается в следующем (рис.3.3)

Измерительный стержень 12 перемещается в точных направляющих втулках 2. запрессованных в гильзах корпуса. На стержне нарезана зубчатая рейка 1 1. которая поворачивает триб 10 с числом зубьев  (трибом в приборостроении называют зубчатое колесо с числом зубьев z<= 18). Зубчатое колесо 9 (z=100), установленное на одной оси с трибом 10, передает вращение трибу 8 (z= 10). Па оси триба 8 закреплена стрелка 3. В зацеплении с трибом 8 находится также зубчатое колесо 7 (z= 100), на оси которого закреплены указатель 4 и втулка 6 с пружинным волоском 5, другой конец которого прикреплен к корпусу. Колесо 7. находясь под действием волоска, обеспечивает работу всей передачи прибора на одной стороне профиля зуба и тем самым устраняет мертвый ход передачи. Пружина 1 создает измерительное усилие на стержне. Передаточное отношение зубчатого механизма выполнено так, что при перемещении измерительного стержня на расстояние L= 1мм стрелка совершает полный оборот, а указатель 4 поворачивается на одно деление.

Индикатор имеет две шкалы: большую – для отсчета долей миллиметра и малую – для отсчета целых миллиметров. Большая шкала имеет 100 делений, цена деления индикатора равна 0,01мм. Это означает, что при перемещении измерительного наконечника на 0.01мм стрелка индикатора передвинется на одно деление круговой шкалы. Погрешность индикаторов находится в пределах от 6 до 40мкм. Для расширения области применения прибора используют различные стойки, штативы.

Устройство прибора ПБ – 200II. Основанием прибора является станина I. с направляющими (см. рис.3.4), по которым передвигают центровые бабки: одна 2 снабжена жестким центром, а другая 9 – подвижным центром.

Сделаем вывод о годности вала (вал годен, если измеренное значение радиального биения его поверхности не превышает допускаемой величины, указанной на чертеже).

I. Изучить        устройство индикатора часового типа, прибора ПБ – 20011; уяснить причины возникновения радиальных биений, их обозначения на чертежах.

II. Подготовка к измерению

Край станины I. для чего освободить зажим бабки 9 и отодвинуть ее вправо до края станины. Взять измеряемый вал в левую руку и упереть его центровым отверстием жесткий центр бабки 2; правой рукой придвинув бабку 9 до упора подвижным центром в центровое отверстие свободного центра вала; деталь отложить на стол, а бабку 9 сдвинуть в сторону бабки 2 на 2 – 3 мм для создания плотного зажатия вала пружиной подвижного центра и закрепить прочно зажим бабки 9. Установить        стойку 6 индикатора на направляющие станины 1. Для этого отвести ручкой 8 подвижный центр, вставить деталь центровыми отверстиями в центра прибора и отпустить ручку 8; основание стойки установить на направляющие станины в таком месте по длине станины, чтобы колонка стойки оказалась против середины измеряемого элемента поверхности вала, и закрепить прочно зажим основания стойки.

1. Наблюдая за стрелкой индикатора медленно повернутьрукоятку 7 (см. рис. 5.4) микроподачей индикатора до контакта измерительного наконечника с поверхностью вала и далее до поворота стрелки индикатора на полный оборот.

2. Повернуть        вал в центрах до установки стрелки индикатора в наибольшее положение при ее вращении по часовой стрелке.

3. Установить на «0» шкалу индикатора, для чего плавно повернуть ободок с циферблатом до совмещения осей стрелки и нулевого штриха шкалы.

4. Повернуть        вал медленно от себя до прихода стрелки в наименьшее положение и записать отсчет в этом положении.

5. Продолжить        вращение вала в том же направлении до тех пор, пока стрелка не займет наибольшее положение (в направлении по часовой стрелке) и записать отсчет в этом положении.

6. Повторить        полный оборот вала в центрах, записывая показания индикатора в крайних точках и сравнить их с показаниями при первом обороте если эти показания расходятся больше чем на одно деление, то выполнить третий оборот с записью показаний.

7. Подсчитать разность показаний в верхней и нижней точках для каждого оборота вала, записать их в отчет, подсчитать среднюю величину – это и есть измеренное значение величины радиального биения.

IV. По        пунктам задания оформить отчет, результаты измерения занести в графы протокола отчета.

Протокол отчета но работе оформить в виде таблицы

1. Какие измерительные головки Вы знаете, и как в них происходит преобразование движения наконечника в поворот стрелки?

2. Опишите индикатор часового типа, назовите его цену деления и применения его в машиностроении.

З. Что такое измерительные головки ИГ и МИГ?

В чем разница между ними и какова у них цена деления.

Инструкционно-технологическая карта на выполнение практической работы № 7

Тема занятий – Расчет и подбор оборудования для производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки.

Наименование работы – Построение графиков работы оборудования для производства сыра и продуктов из молочной сыворотки.

Цель работы – научиться расчету и подбору оборудования к построению графика работы технологического оборудования для производства сыра и продуктов из молочной сыворотки.

Приобретаемые навыки и умения: студенты приобретают навыки расчетов основных процессов и технологического оборудования для производства сыра и продуктов из молочной сыворотки, применяя полученные теоретические знания по разделу.

Оснащение рабочего места: учебная, справочная литература, бумага миллиметровая формата А1, чертежные принадлежности.

Основные принципы построения графика работы технологического оборудования для производства сыра и продуктов из молочной сыворотки.

Основные принципы подбора технологического оборудования для производства сыра и продуктов из молочной сыворотки.

Отчет о практической работе оформляется в тетради для практических занятий и на миллиметровой бумаге в соответствии с требованиями.

Выбрать ассортимент, способ и технологическую схему производства сыра и продуктов из молочной сыворотки.

Выполнить продуктовый расчет для выработки 3 т сыра «Российского». Жир молока 3,5%; жир сливок 30%; жир обезжиренного молока

Подобрать оборудование, построить график работы технологического оборудования для производства сыра и продуктов из молочной сыворотки.

По какому принципу подбирают оборудование для формования и прессования сыров?

Как подобрать и рассчитать оборудование для мойки и обсушки сыров?

Объяснить принцип расчета площади солильного бассейна.

Инструкционно-технологическая карта на выполнение практической работы № 6

Норма времени – 180 минут.

Выбрать ассортимент, способ и технологическую схему производства сыра.

Выполнить продуктовый расчет для выработки 4,5 т сыра «Голландского». Жир молока 3,5%; жир сливок 30%.

По какому принципу подбирается оборудование для созревания молока?

Как рассчитать оборудование для посолки сыра?

Контрольные вопросы

Для сушки каких продуктов используют вальцовые сушилки?

Как рассчитать и подобрать насосы для подачи сгущенного продукта в сушилку?

Как определить необходимость установки промежуточной емкости между вакуум-аппаратом и сушилкой?

– Технологическое оборудование для производства сухих детских молочных продуктов.

– Изучение и расчет параметров воздуха на сушку по Y-d-диаграмме.

– изучить принцип построения Y-d-диаграммы и расчет параметров воздуха на сушку.

Приобретаемые навыки и умения: студенты приобретают навыки расчетов основных процессов и технологического оборудования для производства сухих детских молочных продуктов, применяя полученные теоретические знания по разделу.

Оснащение рабочего места: учебная, справочная литература, Y-d- диаграмма, чертежные принадлежности.

Основные линии и их характеристики на Y-d-диаграмме.

Выполнение практической работы № 5

Выполнить продуктовый расчет для производства сыра «Пошехонского» из 40 т молока. Жир молока 3,4%; жир сливок 35%.

Подобрать оборудование, построить график работы технологического оборудования для производства сыра «Пошехонского».

Какие данные необходимы для выполнения продуктового расчета?

Каким способом проводится нормализация при производстве сыра?

Как осуществляется подбор сыродельных ванн и сыроизготовителей?