ТЕМА ВИТАМИНЫ ПО БИОЛОГИИ 8 КЛАСС

Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

Цель: познакомить учащихся с понятием «витамины», Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

Оборудование: учебник, таблица «Виды витаминов», «Суточные нормы витаминов», листы с таблицами содержания витаминов в различных продуктах питания.

— органические вещества, необходимые для протекания биохимических процессов.

Нашему организму требуется очень небольшое количество витаминов, но их недостаток быстро приводит к развитию гиповитаминозов, а нехватка вызывает тяжёлые нарушения обмена веществ — авитаминозы.

Витамины нужны нашему организму для синтеза ферментов. Они обеспечивают эффективность обменных процессов, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к болезням, ускоряют обновление тканей.

Витамины принято называть буквами латинского алфавита. Их разделяют на

группы по способности растворяться:


ТЕМА ВИТАМИНЫ ПО БИОЛОГИИ 8 КЛАСС

Рис.

. Витамины

(аскорбиновая кислота) — регулирует множество биохимических реакций и защитных процессов. При недостатке этого витамина развивается цинга. Эта болезнь характеризуется появлением язв на коже, кровоточивостью дёсен, выпадением зубов. Длительная нехватка витамина

может привести к гибели человека. Витамином

богаты плоды чёрной смородины, шиповника, облепихи. Много его в сладком перце, капусте, а также в других овощах и фруктах.

(тиамин) — участвует в обмене органических соединений, в работе нервной системы. Витамин

требуется нашему организму для нормального протекания процессов, связанных с работой желёз внутренней секреции, нервной и иммунной систем. При недостатке витамина развивается полиневрит. У больного нарушается сон, появляются головные боли, слабеют и болят ноги. Тиамин мы получаем из бобовых и из продуктов, содержащих отруби.

(рибофлавин) — компонент процессов энергетического обмена. При гиповитаминозе воспаляется слизистая оболочка уголков рта, долго не заживают раны, появляется слезотечение и светобоязнь. Витамин

содержится в гречневой крупе, хлебе, рыбе, печени, мясе, яйцах, молочные продукты.

(адермин) — является стимулятором обмена веществ. При его недостатке возникают судороги, малокровие, кожные болезни.

(цианокобаламин) — участвует в формировании клеток крови. Его гиповитаминоз приводит к анемии (малокровию).

(никотиновая кислота) — обеспечивает нормальное протекание клеточного дыхания, пищеварения. При гиповитаминозе развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, поражающее органы пищеварения, нервную систему и кожу. Витамин РР поступает в наш организм с кашами, хлебом, бобовыми, рыбными и мясными продуктами, овощами. Особенно много этого витамина в дрожжах и сушёных грибах.

(ретинол) — влияет на рост и развитие организма, состояние кожи и зрение. Он содержится в продуктах животного происхождения: в сметане, масле, яйцах, печени рыб. В некоторых растениях имеется бета-каротин — оранжевый пигмент, который в организме человека может превращаться в витамин

. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (при плохом освещении человек не различает цвета).

(кальциферол) — нужен для нормального формирования костей. Он обеспечивает поступление соединений кальция и фосфора в костную ткань. При недостатке витамина развивается рахит. Этот витамин попадает в наш организм в основном с продуктами животного происхождения: яйцами, молочными продуктами, печенью рыб. Также витамин

образуется в коже человека на солнце.

— защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Гиповитаминоз приводит к ослаблению функций половой системы и дистрофии мышц. Чтобы обеспечить организм витамином

, нужно использовать растительные масла, печень, хлеб, яйца, фасоль, горох.

(филлохинон) — необходим для образования веществ, участвующих в свёртывании крови. При недостатке этого витамина свёртываемость крови снижается. Он содержатся в цветной капусте, кабачках, а также говяжьей печени. Витамин К образуют также микроорганизмы, населяющие толстую кишку.

Сохранение витаминов в пище

Витамины разрушаются при переработке продуктов и их длительном хранении, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила.

Известно, что количество витамина

в продуктах значительно уменьшается при их варке и сушке, поэтому продукты, богатые этим витамином (например, морковь), полезнее употреблять в сыром виде. Высокая температура также отрицательно влияет на сохранение витаминов группы

(при варке может теряться более половины витаминов). Неустойчив к нагреванию и легко разрушается на воздухе витамин

. Поэтому чистить и нарезать овощи нужно только перед их приготовлением. Причём их нужно опускать в кипяток, готовить в закрытой посуде и сразу же употреблять в пищу.

КоневаЛариса Александровна, учитель биологии МБОУ «Косиновская СОШ» Курского района Курской области

Цель урока: расширить биологические знания о роли витаминов в обмене веществ их практическом значении для человека; сформулировать представления о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе; воспитание у учащихся сознательного отношения к своему здоровью

Историческая справка Для нормального развития и жизнедеятельности организма далеко недостаточно белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Симптомы пищевой недостаточности и связанные с ней заболевания были известны веками. Куриная слепота, бери-бери, рахит, цинга. Цингой болели крестоносцы и ранние мореплаватели. Для борьбы с цингой с 1720 года использовались плоды цитрусовых. Экспедиция Васко да Гама, В. Беренга (1741), русского полярника Г. Я. Седова (1914) погибло около 70% моряков. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых. В 1747 году Джеймс Линд шотландский врач принимает решение найти средство от цинги.

Казимир Функ Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу . В 1911г ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от паралича (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) и еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3. Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от “вита” – жизнь и “амины” – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества). Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Он показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым показал, какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в организме. Он одним из первых разработал систему здорового и правильного питания, и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов .

Витамины – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Авитаминоз – заболевание, связанное с отсутствием витаминов в организме Гиповитаминоз – снижение количества витаминов в организме Гипервитаминоз – избыток витаминов в организме

Витамин С (аскорбиновая кислота) Содержится во многих плодах и зеленых частях растений. Авитаминоз С цинга – развивается при суточной дозе меньше 50 мг. Кровоточивость десен, язвы на слизистой рта, расшатывание и выпадение зубов. Кости становятся хрупкими, развивается малокровие, угнетается иммунитет. Аскорбиновая кислота является витамином только у приматов и некоторых других млекопитающих. Другие животные синтезируют это вещество сами. Роль в организме: Мощный антиоксидант Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие Профилактика рака Повышает устойчивость к стрессам Улучшает усвоение Са и Fe , витаминов

Авитаминоз Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин C). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы цинги — вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.

Витамин В1 (тиамин) водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке Влияет на процессы обмена углеводов. Важен для работы нервной и мышечной системы. Содержится в неочищенных зернах злаков, в семенах бобовых и яичном желтке, а также в овощах и фруктах. При гиповитаминозе В1 наблюдается: Повышенная раздражительность, возбудимость, плаксивость, депрессия, утомляемость Снижение памяти, ухудшение координации,снижение аппетита, тяжесть, тошнота, рвота, потеря веса, запоры, увеличение печени Авитаминоз болезнь бери-бери описана в Южной Азии (болезнь богатых), возникла при питании полированным рисом. Суточная доза 2-3 мг. Начинаются судороги, заканчивающиеся параличом и смертью.

Бери-бери . При этом нарушения углеводного обмена приводят к поражениям нервной системы и параличам; плохо сокращается сердечная мышца, вследствие чего увеличивается сердце; серьёзно нарушается работа пищеварительного тракта; больные истощаются, появляются обширные отёки. Сердце, сосуды и пищеварительная система тоже страдают. Снижается аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; увеличивается печень; человека тошнит, мучает диарея или запоры. Роль в организме: Участвует в углеводном обмене Нормализует работу нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем Участвует в кроветворении Улучшает рост, аппетит, тонус мышц сердца, ЖКТ Улучшает способность к обучению Синтезируется в кишечнике

Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в энергетическом обмене. Содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах, пивные дрожжи, шпинат, томаты, капуста. Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляют-ся, а в углах рта появляются язвочки и трещинки. Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

Витамин В6 ( пиродоксин). Участвует в обмене аминокислот как вещество, способствующее действию ферментов. При авитаминозе останавливается рост, развивается анемия, уменьшается количество лейкоцитов, наблюдается потеря аппетита, тошнота, слабость, воспалительные поражения кожи и нервов. Особенно богаты рисовые отруби, бобы, дрожжи. Суточная потребность 2-3 мг. Пиридоксин поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы

Витамин В12 (цианкоболоамин). Является антианемическим витамином, оказывает влияние на функцию кроветворения. При авитаминозе наблюдается злокачественная анемия. Содержится в печени рыб, свиней. Синтезируется микрофлорой кишечника. В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает. Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12.

Витамин РР (никотиновая кислота). . При недостатке заболевание пеллагра. Отмечают характерный дерматит (воспаление покраснение кожи), понос, нарушение психики, поражение слизистых рта. Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР. Источники витамина РР: Растительного – женьшень,щавель, ромашка, мята,овес, петрушка, плоды шиповника, листья малины, морковь, кукуруза, финики, арахис, томаты, злаки 2. Животного – говяжья печень, свинина, молоко, сыр, яйца, рыба, молоко

Витамин А (ретинол). Содержится в животной пище. В печени витамин А синтезируется из каротина, который содержится в растительной пище (моркови, помидорах). Суточная доза для человека 1- 1,5 мг. Потребность в витамине повышается при инфекционных заболеваниях, при усиленных напряжениях зрения (шоферы, снайперы). Особенно богаты им рыбий жир и печень трески и палтуса, яйца, молоко. При авитаминозе дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются кишечник и легкие. Развивается сухость глаз, ксерофтальмия, что в последствии приводит к заболеванию «куриная слепота». Куриная слепота Гемералопией называют офтальмологическое заболевание, выраженное в резком ухудшении зрения человека при слабом освещении, в вечернее или ночное время Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза. Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

Витамин D (эргокальциферол) Основная задача витамина Д– помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Д предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности. • Витамин Д помогает предотвратить сохранение целостности и остеопороз костей. • Витамин Д регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови. • Витамин Д играет важную роль в регулировании иммунной реакции организма. • Витамин Д помогает регулировать кровяное давление

При авитаминозе у детей наблюдается – рахит . Понижается содержания кальция в костях, неправильно формируется скелет: ноги искривлены, голова и живот увеличены, изменена грудная клетка. Повышается восприимчивость к инфекциям . Рахит представляет собой заболевание детей раннего возраста, которое является следствием нарушения минерального обмена в результате недостаточного поступления в организм витамина D

При недостатке наблюдается дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции. Суточная потребность 10-20 мг. Замедляет старение Нормализует свертываемость крови Поддерживает здоровье мускулов и нервов Противораковое действие

Источником витамина являются зеленые листья, содержащие хлорофилл. Много его находится в ягодах рябины, в капусте, шпинате, моркови, а также вырабатывается кишечными бактериями. При авитаминозе нарушается процесс свертывания крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния.

Сохранение витаминов Сохранение витаминов зависит от условий и длительности хранения, кулинарной обработки. Наиболее устойчивые витамины А и группы В . Витамин А быстро разрушается во время варки и сушке. Термическая обра-ботка пищи ведет к снижению в ней витаминов группы В до 60 % в мясе и до 20 % в растительной пище. Витамин С быстро разрушается при варке и соприкосновении с воздухом и металлическими поверхностями. Овощи необходимо очищать перед варкой. Варить недолго в закрытой посуде употреблять сразу после варки. Не использо-вать металлическую посуду. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении овощей и фруктов. В течение всего года следует по возможности разнообразить рацион, за счет свежей зелени- салата, укропа, петрушки.

Из перечня пищевых продуктов ( 1-16) выберите и зашифруйте ответы на вопросы ( I – X ): 1. Куриная слепота 9. Овощи, фрукты 2. Рахит 10. Лук, чеснок 3. Цинга 11. Черная смородина, лимон 4. Тиф 12. Рыбий жир 5. Отставание в росте 13. Яичный желток 6. Бери-бери 14. Плоды шиповника 7. Глухота 15. Горох, фасоль 8. Паралич нервной системы 16. Хлеб из муки с отрубями. Что возникает при недостатке в пище витамина D ? Что возникает при недостатке в пище витамина А? Что возникает при отсутствии витамина В? Что возникает при отсутствии витамина С? Какие продукты содержат много витамина А? Какие продукты содержат много витамина В? Какие продукты содержат много витамина С? Какие продукты содержат много витамина D ? При каком авитаминозе нарушается развитие скелета? Какой авитаминоз чаще всего возникал у мореплавателей ипутешественников?

Этап первичного закрепления новых знаний 1. Какое значение имеют витамины для организма человека? 2. Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам? 3. Какие нарушения возникают при недостатке витамина, А? 4. Какой витамин синтезируется в коже по действием ультрафиолетовых лучей? 5. Как можно сохранить витамины в пище? 6. Когда возникает авитаминоз? Творческое задание: составить синквейн по теме витамины. Синквейн . 1.Витамины. 2.Важные, нужные, необходимые. 3.Укрепляют, повышают, развивают. 4.Органические вещества. 5.Необходимы для роста человека. Витамины Водорастворимые, жирорастворимые, необходимые Участвуют, повышают, укрепляют Органические вещества Необходимы для жизнедеятельности Вещество 2. Полезное, необходимое 3. Поглощать, принимать, употреблять 4. Без витаминов жить нельзя! Они – надёжные друзья. 5. Польза для здоровья

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3

г. Красноармейска Саратовской области»

Урок биологии в 8 классе

Юмагуловой А. В.

2012-2013 учебный год

сформировать знания о биологической роли витаминов в

обмене веществ и их практическом значении для здоровья

способствовать развитию навыков исследовательской

деятельности, умения делать выводы, выделять главное,

применять свои знания на практике.

формировать социальные компетенции учащихся как

творческой личности с положительными нравственными

качествами; прививать культуру здорового образа жизни.

урок изучения нового материала с использованием проблемной

компьютер и  мультимедийный проектор; презентация

«Витамины»; лабораторное оборудование: пробирки,

пипетки, раствор йода, крахмальный клейстер, сок свежего

лимона, горячая вода; раздаточный материал: инструктивные

карточки для проведения практической работы.

Методы и методические приемы: создание проблемной ситуации беседа, выступления учащихся с сообщениями, объяснение материала с использованием презентации, практическая работа, самостоятельная работа.

Подготовка к уроку: за неделю до проведения урока некоторым учащимся класса (по желанию)  дается задание: подготовить сообщения по заданным темам.  Задача учителя состоит в координации работы: необходимо дать план сообщения, порекомендовать источники информации.

Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами, то есть желаем здоровья. Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!

– Что помогает нам сохранить здоровье?

– Остановимся на питании. Каково значение пищи для нашего организма?

– Какие питательные вещества содержатся в пище?

– Как используются питательные вещества, попавшие в клетку?

– Расскажите об основном и общем обмене веществ. Чем объяснить, что у подростков основной обмен выше, чем у взрослых?

– Сформулируйте основные принципы составления рациона питания.

При составлении рациона питания нужно учитывать многое, в том числе и наличие таких компонентов в пище, как витамины. Сегодня на уроке мы поговорим о них.

– Что вы слышали о витаминах? (Все высказывания детей никак не комментируются учителем, а только принимаются к сведению

Мы часто слышим разную информацию о витаминах:

Постановка проблемного вопроса:

– Правда ли это? Где предрассудки, а где факты? Я думаю, что в конце урока вы сможете ответить на этот вопрос.

цель нашего урока узнать,  какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооруженные новыми знаниями, вы сможете по – иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как вы питаетесь.

Учащиеся записывают тему урока в тетрадь).

Сообщение учащегося. Приложение 1.

Витамины – это органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Они способствуют протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.

(Учащиеся записывают определение в тетрадь).

В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.

Витамины обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С, D) и цифрами, определяющими порядок их открытия (В). Сейчас их известно около 80 видов.

Все витамины делятся на две большие группы –  (В, С) и жирорастворимые(А, D, Е, К).

При длительном недополучении  организмом какого либо витамина возникает заболевание –  Если организм все – таки получает витамин, но недостаточно, то возникающее заболевание называется –  Бывают и случаи  – заболевания, связанного с переизбытком какого – либо витамина.

Прослушайте сообщения учащихся о значении некоторых витаминов. По ходу выступлений заполните таблицу в тетради.

Сообщение учащегося о витамине С. Приложение 2.

(Слайд 9, 10)

Сообщение учащегося о витамине D. Приложение 3.

(Слайд 11, 12)

Сообщение учащегося о витамине А. Приложение 4.

(Слайд 13, 14)

Сообщение учащегося о витаминах группы В. Приложение 5.

(Слайд 15, 16)

Проанализируйте заполненную таблицу в тетради и таблицу 4 на стр. 154 учебника. Сделайте выводы.

– Какой витамин самый важный?

– Что является источником витаминов в организме?

– Почему витамины нужно получать в определенной дозировке?

– Как восполнить недостаток витаминов в организме?

– Как часто и в каком количестве нужно употреблять готовые витаминные препараты?

все витамины необходимы для здоровья, потребление витаминов должно соответствовать потребности человека. Их превышение вредно, как и их недостаток.

А теперь проведем небольшое исследование: определим наличие витамина С в лимоне.

Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод. Работу выполняем по инструктивной карточке.

“Определение витамина С”

1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.

2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.

3. Возьмите свежий лимон и выдавите  1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.

4. Проделайте подобный опыт с  рассолом квашеной капусты, яблочным соком.

5. Нагрейте яблочный сок над спиртовкой, соблюдая правила техники безопасности. Проделайте предыдущий опыт с остывшим соком.

6. Сделайте вывод.

После выполнения работы учащиеся делают выводы:

Самостоятельно прочитайте текст параграфа 38 стр.155-156 и ответьте на вопрос.

– Как сохранить витамины при приготовлении пищи?

таким образом, неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов, а также продолжительное хранение приготовленных блюд приводят к потере витаминов, нередко очень значительной.

– А знаете ли вы, что витамины, попавшие в наш организм, не всегда им усваиваются?

Что мешает усвоению витаминов:

– разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния;

– разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена;

– разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;

– уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия;

– разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния;

– затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В, сильно снижают уровень кальция.

Давайте вернемся к началу урока. Исходя из полученных знаний, определите, какие высказывания относятся к достоверным фактам, а какие нет.

Обсуждение и ответы учащихся, запись принципов в тетрадь).

рганизую этап самооценки и выясняю мнение учащихся об уроке).

– Понравился ли тебе урок?

– Что тебе показалось самым удачным, интересным, а что можно было бы сделать иначе?

– Считаешь ли ты, что в свете новых знаний нужно пересмотреть свой рацион?

– Оцени, пожалуйста, свой вклад в работу класса.

изучить параграф  38 «Витамины», используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах В, РР, F, Н.

(Слайд 22, 23, 24)

Из истории открытия витаминов

В 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердились.

Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Н. И. Лунин решил, что в пище есть еще какое – то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали – жизнь и  – содержащий азот. Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Витамин С – Аскорбиновая кислота. Содержится цитрусовых, шиповнике, черной смородине.      В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается. Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах.

Потребность в витамине С высока особенно зимой. В это время молодая хвоя сосны – лучшее средство. Стакан хвойного напитка содержит в 60 раз больше витамина, чем   стакан лимонного сока.

Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Выпадают зубы, лопаются кровеносные сосуды, часто наступает смерть. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в Экспедиции Васко Да Гама из 160 человек погибло 100. В экспедиции Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там, погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной.

В 1747 г. врач британского флота Д. Линд предложил давать матросам цитрусовые. Д. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой.

Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной.

Избыток витамина С ведет к повреждению поджелудочной железы и почек, вызывает аллергию.

Витамин D участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.

Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе. Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D.

У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.

При избытке витамина D вымывается кальций из костей, повышается содержание кальция в крови, нарушается деятельность центральной нервной системы и почек.

Витамин А содержится в животной пище, особенно много его в рыбьем жире, говяжьей печени, сливочном масле, сметане, молоке.    В растениях (абрикос, морковь, томат, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Каротин лучше растворяется в жирах, поэтому морковку лучше тереть и есть со сметаной или маслом.

Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Длительный недостаток может вызывать отставание детей в росте.

Витамин А оказывает сильное воздействие на процессы ороговения кожи,

на состояние волос и ногтей. При его недостатке кожа становится сухой, трескается темнеет, изменяется состав сальных желез.

При избытке витамина А происходят изменения кожного покрова, слизистых оболочек и костей, возникают головные боли, малокровие.

Различают несколько видов данной группы: В    Содержатся витамины группы В в печени, мясе, молоке, хлебобулочных изделиях, овощах, яйцах, проросшей пшенице.

В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы).

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-бери. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

В настоящее время установлено, что причиной данного заболевания является недостаток витамина  В. Витамин В (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен.

Отсутствие витамина В ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта.

необходим для продуцирования красных кровяных телец. Отсутствие витамина В вызывает дерматиты – заболевания кожи.

Избыток витаминов группы В приводит к аллергии.

Ход урока

Ознакомление учащихся с темой урока, знакомство с ходом урока. Запись темы урока в тетрадь

Объяснение нового материала

А) Открытие витаминов (текст учебника стр. 194, учащиеся выписывают фамилии учёных в тетрадь)

Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным. Он провел оригинальный эксперимент. Он взял две группы мышей и поместил в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь.

Позже, в 1911 году, польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным (полированным) рисом. Он дал ему название витамин, т.е. амин жизни, т.к. одно из веществ, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу.

Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Б) Определение витаминов: (Запись определения витаминов в тетради)

Витамины – особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строи­тельным материалом для организма, необходимы для его нор­мальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ.

Пояснение учителя: Если относительная молекулярная масса соединения ниже примерно 500, то такие соединения рассматривают как НМС.)

В) Группы витаминов, деление витаминов на группы:

Г) Знакомство с отдельными группами:

Перед знакомством учитель даёт понятие авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.

Авитаминоз – отсутствие витамина в организме.

Гиповитаминоз – недостаток витамина в организме

Гипервитаминоз – избыточное поступление витаминов в организм. Обычно это наблюдается при употреблении синтетических препаратов витаминов и сопровождается самыми разнообразными признаками отравления. Наиболее токсичными являются витамины А и D которые часто дают маленьким детям. Иногда гипервитаминоз А возникает при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина (овощи, печень морских животных). Из водорастворимых витаминов наиболее токсичным является витамин B1, большие дозы которого могут приводить к сильным аллергическим реакциям. При длительном приеме витамина B6 может наблюдаться повышение свертываемости крови.

Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника на стр.195-197, заполнение таблицы в рабочей тетради (Рабочая тетрадь к учебнику Н. И. Сонина, М. Р. Сапина «Биология. Человек») Задание на стр. 112, №176. Заполненная таблица выглядит следующим образом:

Д) Сохранение витаминов в продуктах питания (объяснение учителя)

Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.

Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.

Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамины группы В сравнительно

незначительно разрушаются при кулинарной обработке. Наименее стоек из них витамин В1 который распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120 С. Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности.

Витамин В2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А – к ультрафиолетовым лучам.

Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), в сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

К наиболее широко употребляемым в пищу продуктам относятся молочные изделия. При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2. Кипячение молока в посуде с открытой крышкой существенно уменьшает содержание в нем витаминов. При длительном и особенно повторном кипячении в разрушается значительное количество витамина А.

Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после

закипания воды. При этом, на поверхности мяса вследствие свертывания белков образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно сохранить витамины группы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20 °С. При замораживании рыбы витамины сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после этого, она быстро портится.

В яйцах есть витамины В1, B2, A, D и PP. Эти витамины устойчивы к термической обработке и при варке сохраняются.

Часто употребляемыми в пищу продуктами являются овощи и зелень. Содержание витаминов в овощах и зелени зависит от условий их

произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, помидоры, растущие на затененных участках, содержат меньше витамина С, чем помидоры, созревающие на солнце.

Для того чтобы сохранять витамины (в частности, витамин С), содержащиеся в овощах и зелени, необходимо их правильно обрабатывать.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20 % витамина С, а опущенный в холодную воду — до 40 %. Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. Лучше сохраняется витамин С при жарении картофеля в масле. Много витамина С теряется при приготовлении пюре, варке зеленого гороха и стручковых бобов.

Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Витамин С лучше сохраняется в супах, заправленных пшеничной или соевой мукой.

Большое значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. В эмалированной посуде витамин С разрушается медленно. В случае соприкосновения продуктов с медными и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.

Варить овощи нужно при минимальном доступе воздуха, так как кислород способствует разрушению витамина С. Поэтому вода в кастрюле должна покрывать овощи, а кастрюлю надо закрывать крышкой. Пленка жира также защищает витамины от окисления. Стабилизирующим эффектом обладают соль, сахар, крахмал, особые вещества фитонциды, содержащиеся в петрушке, луке, специях. В замороженных овощах (картофеле, капусте) витамин С сохраняется почти полностью. Однако следует помнить, что после оттаивания их витамин С разрушается очень быстро, поэтому оттаивать овощи надо как можно быстрее, непосредственно перед употреблением их в пищу.

При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Из ягодных настоев наиболее богат витамином С черносмородиновый. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значительной степени. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Много витамина В1 в орехах. Но помните о том, что для лучшего переваривания их следует предварительно измельчить.

Е) Что мешает усвоению витаминов в организме? (работа в группах, учащиеся предлагают свои варианты ответов)

III. Закрепление полученных знаний

(Организуется фронтальная работа учащихся по вопросам)

Диагностика усвоения знаний

(осуществляется в виде тестирования и направлена контроль и оценку усвоения знаний учащихся по теме урока)

Затем учитель собирает тесты. Учитель проверяет тесты и сообщает оценки на следующем уроке, объясняет ошибки и корректирует знания учащихся.

Рефлексия

Учащиеся оценивают урок с помощью листьев трёх цветов, прикрепляя их магнитами к изображённому на ватмане дереве.

Красный цвет – мне работалось легко и интересно

Зеленый цвет – были небольшие затруднения.

Жёлтый цвет – мне было сложно работать на уроке

Домашнее задание.

Изучить параграф «Витамины» на стр 194-197 учебника. Ответить устно на вопросы на стр. 198 с 1-го по 12-й. Составить рецепт самого витаминизированного обеда из трёх блюд, пользуясь предложенной учителем таблицей. ( Приложение) Оформить его на отдельном листе и сдать на следующий урок учителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *