Кузнецова Кристина, 3 класс
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты.
Цель работы: определить факторы, влияющие на удои молока коров.
Линник Нина Гамидовна Исследовательский проект «Почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?»
Региональный конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников
Тема: «Почему молоко белое, если корова ест зеленую траву»
Наталья Бурдейная Исследовательский проект «Почему корову называют «наша кормилица» (одготовительная к школе группа)
Исследовательский проект
«Почему корову называют «Наша Кормилица»
Подготовительная к школе группа.
воспитанников гр. « Ромашка» МКДОУ «Улыбка»
Тема: «Почему корову называют наша кормилица?»
Светлана Кораблева Исследовательский проект в старшей группе «Дает корова молоко»
Исследовательский проект «Даёт корова молоко»
Цель проекта: развитие познавательного интереса у детей о домашнем животном – корове; о пользе молочных продуктов;о профессиях людей, которые связаны с производством молока; расширять представления детей о разнообразии молочных продуктов: йогурт, сметана, кефир и т. д; развивать любознательность, познавательный интерес; воспитывать бережное отношение к молочным продуктам.
Публикация «Исследовательский проект „Почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?“» размещена в разделах
Проект подготовила воспитанница средней группы МОУСОШ детский сад «Золотой ключик» с. Елизаветино. группы «Буратино»
Руководитель: воспитатель дошкольного образования
МОУСОШ детский сад «Золотой ключик» с Елизаветино
Директор МОУСОШ с. Елизаветино Стукалова В. М.
Я живу в сельской местности. У нас в домашнем хозяйстве есть коровы. Я часто наблюдаю за ними. Помогаю маме и папе ухаживать за животными. Я часто наблюдаю за тем, что едят коровы.
Летом они едят зеленую траву, луговые цветы, а зимой мы их кормим сеном.
И когда вечером за ужином мама налила молоко в стакан я задумалась: «почему молоко белое, ведь я видела, что коровы едят зеленую траву, значит и молоко должно быть зеленое?» и мне стало интересно. Тогда я спросила про это у мамы, она тоже задумалась.
Цель работы: я решила узнать, почему молоко белое, если корова ест зеленую траву?
1. Узнать, есть ли в зеленой траве белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет.
2. Выяснить, есть ли внутри у коровы что то, что окрашивает молоко в белый цвет.
3. Выяснить, почему молоко белого цвет
4. Изучить полезные свойства молока
Гипотеза: есть ли в зеленой траве белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет? А может молоко всегда белое и не зависит от корма, который кушает корова? Объекты: трава, молоко.
Методами исследования являются поисковая работа с различными источниками информации; наблюдение; экспериментирование; опыты.
На следующий день я спросила воспитателя
Нину Гамидовну: «почему молоко белое, если корова ест зеленую траву?»
Мы посмотрели детскую энциклопедию и узнали, что молоко даёт не только корова, но и другие животные: например (коза, лошадь, верблюд.) Узнали, что молоко это питательная жидкость, в составе которого много
полезных веществ: жиры, белки углеводы. И, когда корова пасется на лугу,
ест траву, цветы, в которых много разных витаминов, они попадают попадают в коровье молоко, и оно становится полезным. Животные выкармливают молоком свое потомство. Но на свой вопрос мы не нашли ответа.
Тогда мы решили проверить, может в зеленой траве есть белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет? Нина Гамидовна
предложила рассмотреть траву под микроскопом. Сначала мы просто рассматривали листочки травы под микроскопом, потом решили проверить какой будет цвет, если порезать, помять листочки и выдавить из них сок. Жидкость оказалась зеленого, а не белого цвета.
Вывод: в траве нет веществ белого цвета, которые бы окрашивали молоко в белый цвет.
Может быть, у коровы есть внутри что то, что окрашивало бы молоко в белый цвет? – спросила я. Посмотрев иллюстрации в книги и узнав что, у коровы как и у человека есть желудок. Он больше, конечно чем у человека, и когда трава попадает в желудок, то она разделяется на мелкие и крупные куски. Эти куски бывают ещё с полезными веществами и неполезными. Полезные вещества всасываются в кровь и остаются внутри, а неполезные выходят наружу.
Вывод: внутри у коровы нет ничего, что бы могло окрашивать молоко в белый цвет.
«Откуда молоко берется у коровы и чем оно полезно?» Наевшись вкусной травы, у коровы в выме начинает накапливаться молоко, и когда его становится много, доярки на ферме или хозяйки доят коров. После дойки парное молоко разливается в бидоны. Затем его везут на молокозавод, где молоко проходит дальнейшую обработку, а потом попадает в магазины. В состав молока входят витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки. Полезно не только молоко, но и все молочные продукты
«Почему молоко белого цвета?» мы решили проверить с помощью молока и микроскопа. Мы налили молоко в стакан, капнули каплю молока на стекло. На стекле под микроскопом я увидела белые шарики. С помощью особы белок – казеин, именно он отвечает за «цвет» молока.
Вывод: белые шарики – это и есть казеин, который делает молоко белым.
Я с воспитателем подготовила стен газету о полезных продуктах из молока. С ребятами из группы играли в сюжетно- ролевые игры:«Магазин молочной продукции». А также я показала и рассказала,какие породы домашнего животного, как корова,есть у нас в России.
В результате работы над проектом я узнала :
1)В зеленой траве нет вещества, которое бы окрашивало молоко в белый цвет и если выдавить сок то он все равно останется зеленым.
2)Внутри у коровы нет ничего, что окрашивало бы молоко в белый цвет.
3)Выяснила, почему молоко белого цвета. В молоке содержится особый белок казеин, именно он отвечает за цвет продукта. Мне было очень интересно проводить эксперименты с травой, молоком и микроскопом.
4)Изучила полезные свойства молока
Большая энциклопедия дошкольника. Художник А. и О. Дроздовы. – Б79 М. : РООССА, 2018. – 320 С. : ЦВ. И Л.
Сычева Ольга Владимировна «Молоко»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Родинская средняя общеобразовательная школа №2» Исследовательская работа «МОЛОКО» Выполнила Худойкина Ксения , Ученица 2 А класса Руководитель Мартыненко Елена Николаевна , учитель начальных классов МБОУ «РСОШ №2» Родино 2018 год
Результаты анкетирования учащихся 2 А и 3 А классов-40 человек: Вопрос Ответы % от общего количества Пьете ли вы молоко? да-37 нет-3 93% 10 % 2. Какое молоко предпочитаете? домашнее-16 магазинное-8 домашнее и магазинное- 12 40% 20% 30% 3. Знаете ли вы, из чего состоит молоко? да-0 нет-40 100% 4. Полезно ли молоко? да-40 нет-0 100% На основании анкетировании, я выяснила, что очень многие дети любят и пьют молоко, домашнее и магазинное. И это очень хорошо! Но я столкнулась с одной проблемой- почти никто не знает, из чего оно состоит, какова его польза.
Проблема : узнать состав молока и в чем заключается его польза. Гипотеза : пейте, дети, молоко- будете ли здоровы? Объект исследования : молоко. Предмет исследования : состав и польза молока В своей исследовательской работе я ставлю такую цель : Определить значимость молока в жизни человека.
История молока. По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу 11 тысяч лет назад, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели приручить коз и овец и сделали их домашними животными. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова написано, что зубы Иуды станут белыми от молока.
Почему корова дает молоко? Корова дает молоко только если ее доить регулярно. Молоко появляется у коровы вместе с рождением теленка, и оно не кончится, пока теленок не будет вскормлен. Молоко у всех млекопитающих образуется одинаково, и «сырьем» для него является не пища, а обыкновенная кровь. Такие не похожие друг на друга вещества, как молоко и кровь, состоят из одних и тех же компонентов.
Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Молочный сахар – лактоза, не такой сладкий как обычный свекольный, но зато усваивается организмом намного лучше. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Состав молока
Одинаково ли молоко? Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначается для теленка, а не для человеческого ребенка. Самое сладкое молоко у носорога. А самое жирное молоко у тюленей и китов. У кролика молоко самое белое.
1. У НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ МОЛОЧНЫЙ САХАР- ЛАКТОЗА 2. Е ГО ВЫСОКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ 3. Ц ЕЛЬНОЕ МОЛОКО МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ АЛЛЕРГИЮ Мнения о вреде молока
Домашнее молоко Магазинное молоко: Стерилизованное – молоко, нагретое до 135 О , а затем резко охлажденное Пастеризованное молоко считается более полезным. Его нагревают до 70 О , при этом сохраняются не только витамины, но и большая часть полезных бактерий.
Как правильно пить молоко. Нежелательно пить молоко после еды , его лучше пить натощак, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным, ведь в природе молоко теплое. Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую и копченую рыбу, колбасы и сдобны е булочки. Х орошо сочетать молоко со сладкими фруктами, ягодами, орехами, а также с различными крупами и отварным картофелем.
Использование молока. Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов. Айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, кефир, простокваша, ряженка , сливки, сметану, сыр, творог и т.д. Молоко также необходимо для производства самых вкусных в мире продуктов: шоколада, тортов, конфет и мороженного.
Экспериментальная часть Домашнее Магазинное Жир Белок Плотность Лаборатория при управлении ветеринарии по Родинскому району В результате данного эксперимента, где я выявляла пользу молока, установлено, что показатели жира, белка и плотности у домашнего молока выше, но все эти компоненты содержатся и в магазинном молоке.
Второй эксперимент Для определения состава молока мы обратились за помощью к учителю биологии и химии нашей школы, Лягушкиной Марине Михайловне. Она предоставила химические реактивы для моих опытов.
В результате нашего исследования я выяснила, что: -Молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего организма, особенно нам, детям, для того, чтобы расти крепким и здоровыми. – В состав молока входят необходимые нашему организму белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, железо, кальций и другие полезные вещества. – Молоко укрепляет кости, зубы, волосы. Практическая часть нашего исследования показала, что почти все вещества находятся как в домашнем, так и в магазинном молоке.
Моя гипотеза полностью подтвердилась- Пейте, дети молоко! Будете здоровы!!!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Публикация «Исследовательский проект „Почему корову называют „наша кормилица“ (одготовительная к школе группа)» размещена в разделах
Однажды, во время завтрака, в детском саду, дети не хотели есть молочную кашу. Я стала рассказывать детям о пользе молока, о том какой путь проходит молоко, чтобы появиться на нашем столе: «Доярки встают рано утром и доят коров, затем молоко, переливают в бидоны и отвозят на молочный завод. На заводе молоко кипятят, стерилизуют и разливают в ёмкости. На что Миша ответил: «Молоко делают из порошка и добавляют белый краситель, затем разливают по коробкам и продают в магазинах». Эвелина, у которой бабушка живёт в деревне, ему возразила: «Молоко корова даёт, а бабушка корову доит».
В результате дискуссии выяснилось: ребята, у которых бабушки в деревне или в частном секторе, знают роль коровы и какие продукты можно получить из молока, а городские имеют несколько иные представления о молоке и роли коровы.
И тут посыпались вопросы:
– «какие лакомства можно приготовить из молока»?
– «как делается сметана»?
– где у коров хранится молоко»? и др.
А Полина спросила: «Почему в народе корову называют наша Кормилица»?
После завтрака, мы собрались в кружок и стали рассуждать: почему корову называют Кормилица.
«наверное, потому, что она молоко даёт» – предположил Миша.
– Кефир. ( Настя Б.);
– Моя бабушка делает из молока сметану (Эвелина);
– Можно сварить кашу. ( Ксюша);
– Мороженое делают из молока. ( Настя С.);
«В магазине «Здрайверы» продают. Их, наверное, тоже делают из молока» – добавил Миша.
«Конечно из молока» – сказала я, а еще из молока делают ваши любимые сырки, творожки, крем для торта, коктейли и многие другие лакомства.
«Как»? – почти хором спросили ребята.
А Данил предложил: «Давайте сделаем проект «Наша кормилица» и всё узнаем сами.
Все единогласно проголосовали за предложение Данила.
И мы организовали проект «Почему корову называют «Наша Кормилица»?
Цель проекта: доказать, что неспроста в народе корову называют – наша Кормилица.
Для достижения данной цели были определены следующие задачи:
• Собирать информацию о молоке, как о необходимом и полезном продукте питания.
• Узнать о корове, как кормилице не только людей, но и животных.
• Научиться некоторым несложным рецептам, с использованием молока.
• Узнать, как люди относятся к кровам в других странах.
• Учиться анализировать и обобщать полученные факты.
• Привлечь родителей к работе над проектом.
Реализация данного проекта проходила на базе детского сада «Улыбка» проект был осуществлён подготовительной группой «Ромашка».
Участниками проекта стали:
• Дети подготовительной группы (6-7 лет);
• Родители воспитанников;
• Воспитатель группы.
Время работы над проектом: 1 месяц (март 2014г).
Для выполнения задач проекта был разработан план его реализации, состоящий из трёх этапов.
На первом этапе я изучила литературу; собрала интернет ресурсы; провела дискуссию с детьми на тему «Почему корову называют наша Кормилица»?
На втором этапе определила организационные формы работы с детьми (исследовательскую деятельность, беседы, просмотр видео, художественное творчество).
Поместила информацию о проекте на персональном сайте , в рубрике «Работаем над темой», с целью привлечь родителей к сотрудничеству в реализации проекта.
Ребята получили домашнее задание узнать всё о корове и молочных продуктах, найти нужные картинки, спросить дома у родителей рецепты из молока и молочных продуктов.
В течение недели дети приносили в группу распечатанные картинки, рецепты которые вместе с родителями узнали из книг и интернета.
На третьем этапе (заключительном) состоялась презентация проекта, на которую пригласили родителей.
Презентация проходила с использованием мультимедийных средств. Дети рассказывали об этапах проделанной ими работы. Смотрели видео книгу рецептов «Волшебное молоко».
Реализация проекта «Почему корову называют
В ходе работы использовались различные виды деятельности.
• Художественное творчество «Лепка коровы» (см. прилож. 1)
• Ручной труд «Бурёнка из ватных дисков» (см. прилож. 2)
• Аппликация из ткани «Бурёнка из Маслёнкина» (см. прилож. 4)
• Коллективный просмотр мультфильма «Бурёнка из Маслёнкина»
• Исследовательская деятельность «Приготовление молочного коктейля»
(см. прилож. 5)
• Исследовательская деятельность «Приготовление сметанного крема»
(см. прилож. 6)
• Исследовательская деятельность «Масло из сметаны»
(см. прилож. 7)
• Исследовательская деятельность «Молочно-масленый крем»
(см. прилож. 8)
• Исследовательская деятельность «Сливки, как появляются»?
(см. прилож. 9)
• Исследовательская деятельность «Как появляются творог и сыворотка»?
(см. прилож. 10)
• Исследовательская деятельность «Молочная косметика – мыло» приготовление.
(см. прилож. 11)
• Исследовательская деятельность «Молочная косметика – жидкое мыло» приготовление. (см. прилож. 12)
Просмотр фильма «Священное животное» (см. прилож. 13)
• Мастер-класс от Полины «Как приготовить простоквашу» опыт в течении 4х дней, совместно с родителями. (см. прилож. 14)
• Мастер класс от Даши «Крем для торта». (см. прилож. 15)
• В процессе художественной деятельности дети, изготовили плакат «Наша Кормилица» (см. прилож. 16)
• Печатный сборник рассказы о корове» Наша Кормилица»
(см. прилож. 17)
• Чтение Русской народной сказки «Крошечка-Хаврошечка»
• Чтение были «Корова» Толстой Л. Н.
• Чтение рассказа «Корова» Платонов А. П.
• Чтение рассказа «Корова» Ирис Ревю
• Почему корова — священное животное в Индии?
Подведение итогов, выводы:
После проведённого исследования, мы сделали вывод: оказывается – корову неспроста называют Кормилица. Даже вегетарианцы, люди которые не едят мясо, могут жить только на молочных продуктах и при этом быть сытыми и здоровыми.
Проведенный опрос детей группы, показал, что дети группы «Ромашка» имеют точное представление о продуктах, получаемых из молока. Также знают несложные рецепты лакомств и косметики из молока и молочных продуктов.
Сотрудничество с родителями в проекте позволило сформировать у ребят исследовательские навыки.
Проект размещён на персональном сайте http://medea.ucoz.ru/blog/nasha_kormilica/2014-03-20-2.
Издание: Мозаика – Синтез 2008.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Ручной труд «Бурёнка из ватных дисков»
Рисование на тему «На лугу пасутся коровы»
Аппликация из ткани «Бурёнка из Маслёнкина»
Исследовательская деятельность «Приготовление молочного коктейля»
Исследовательская деятельность «Приготовление сметанного крема»
Исследовательская деятельность «Масло из сметаны»
Исследовательская деятельность «Молочно-масленый крем»
Исследовательская деятельность «Сливки, как появляются»?
Исследовательская деятельность «Как появляются творог и сыворотка»?
Исследовательская деятельность «Молочная косметика – мыло»
Просмотр фильма «Священное животное»
Мастер-класс от Полины «Как приготовить простоквашу» опыт в течении 4х дней, совместно с папой.
Мастер класс от Даши «Крем для торта».
В процессе художественной деятельности дети, изготовили плакат
В результате наших совместных мероприятий были созданы:
Видео книга “Волшебное молоко”
жидкое мыло “Бурёнка”
Мыло “Молочная роза”
В старшей группе я с детьми проводила краткосрочный исследовательский проект “Дает корова молоко”. Изначально передо мной встала проблема: нежелание детей пить кефир и другие молочные продукты, поэтому я предложила детям узнать все о пользе молока и молочных продуктов, проследить путь молока от коровы до стола. Была проведена работа с родителями о пользе молочных продуктов и как приучить детей к ним, с детьми мы провели опыты, сделали собственный йогурт, посещали импровизированное молочное кафе, узнали очень много о пользе этих продуктов и многое другое. В результате проделанной работы увеличилось количество детей, которые стали употреблять молочные продукты.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
муниципального образования городской округ Люберцы Московской области
Подготовила воспитатель Ларичева Юлия Владимировна
Цель проекта: развитие познавательного интереса у детей о домашнем животном – корове; о пользе молочных продуктов; о профессиях людей, которые связаны с производством молока; расширять представления детей о разнообразии молочных продуктов: йогурт, сметана, кефир и т. д.; развивать любознательность, познавательный интерес; воспитывать бережное отношение к молочным продуктам.
Образовательные: расширять знания детей о домашнем животном – корове, о пользе молока и молочных продуктов; формировать у дошкольников осознанное отношение к здоровому питанию;
Развивающие: развивать интерес к исследовательской деятельности; развивать речь детей; формировать умение обосновывать свой ответ; развивать умение слышать вопросы и задания воспитателя, выслушивать своих сверстников;
Воспитывающие: воспитывать у детей бережное и заботливое отношение к домашним животным;
– Повышение уровня знаний и практических умений по данному направлению.
– Создание необходимых условий по формированию у дошкольников целостного представления о жизни коров и производстве молока и молочных продуктов.
– Повышение уровня знаний о пользе молока и молочных продуктов в жизни человека.
– Развитие у детей любознательности, творческих способностей, познавательной активности, коммуникативных навыков.
Тип проекта: групповой, познавательно-творческий, краткосрочный.
Сроки реализации проекта: 8 -12 октября.
Участники проекта: дети, воспитатели, родители.
Возраст: дети 5 лет.
ООД, беседы, опытно-исследовательская деятельность, дидактические и подвижные игры, физкультурные минутки, пальчиковые игры, просмотр мультфильмов и видеороликов, чтение художественной литературы, прослушивание музыкальных произведений, продуктивные виды деятельности.
Этапы реализации проекта:
1 этап. Подготовительный (аналитический)
• Сбор необходимого материала.
• Подобрать методическую литературу по теме.
• Подобрать художественную литературу, стихи для чтения детям.
• Подобрать дидактический материал, наглядные пособия (альбомы для рассматривания, картины, настольные игры)
2 этап. Основной (практический)
• Работа над проектом по плану с детьми и родителями.
3 этап. Заключительный
• Обработка и оформление материалов проекта
• Подведение итогов, анализ ожидаемого результата
Практическая реализация проекта:
1. Беседа о домашнем животном – корове.
2. Загадывание загадок о молочных продуктах.
Проведение опытов с молочными продуктами:
Налить в один стакан воду, в другой молоко.
Поместить в стаканы ложки.
Вывод: молоко не прозрачное, вода прозрачная.
Предложить детям попробовать воду. Есть ли у нее вкус? Нет. А теперь попробуйте молоко. Есть ли вкус у молока? Какое оно на вкус?
Вывод: у молока есть вкус, а вода – без вкуса.
Налить в одну чашку воду, а в другую молоко.
Предложить детям понюхать молоко и воду.
Вывод: молоко свой характерный запах, а вода запаха не имеет.
Наливаем в мисочку 4 ложки молока, добавляем 1 ложку сахара и 2 ложки сметаны, все перемешиваем и ставим в холодильник. Через 1 час молоко замерзло-стало мороженым.
Руководитель: воспитатель дошкольного образования Реховская Татьяна Валерьевна.
Цель работы: Я решил узнать, почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?
1. Узнать, есть ли в зелёной траве белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет.
2. Выяснить, действительно ли если зелёную траву порезать, помять, выдавить из неё сок, то он будет белого цвета.
3. Узнать, может внутри коровы есть что-то такое, что окрашивает молоко в белый цвет.
4. Изучить полезные свойства молока.
5. Выяснить, может молоко всегда белое и не зависит от любого корма, который кушает корова.
Тип проекта: исследовательский.
Гипотеза : Может, в зелёной траве есть белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет? А может молоко всегда белое и не зависит от любого корма, который кушает корова?
– поисковая работа (с различными источниками информации);
– опыты и экспериментирование.
ΙΙ. О СНОВНАЯ ЧАСТЬ
Посмотрев детскую энциклопедию, мы узнали, что молоко даёт не только корова, но и другие животные: коза, лошадь, овца, верблюд.
Мы пришли к выводу, что молоко – это питательная жидкость, которая всегда считалась одним из самых ценных продуктов. В состав молока входят витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки. И, когда корова пасётся на лугу, ест траву, цветы, в которых много разных витаминов, они попадают в коровье молоко, и оно становиться полезным. Но ответа на интересующий вопрос мы так и не нашли.
Вывод: Таким образом, внутри у коровы нет ничего такого, что окрашивает молоко в белый цвет. Зелёная трава, которую ест корова, не окрашивает молоко в белый цвет.
Опыт 1. Есть ли в траве вещество белого цвета?
Рассматриваем зелёную траву под микроскопом.
Вывод: в зелёной траве нет никакого белого вещества.
Опыт 2. Может выдавленный сок из травы белого цвета?
Зелёную траву рвём, режем ножницами, выдавливаем сок. Капаем каплю сока под микроскоп, рассматриваем её.
Вывод: выдавленный сок из травы зелёного цвета, но не белого.
Действительно, я убедился и доказал, что в зелёной траве нет никакого белого вещества, выдавленный сок из травы зелёного цвета, но не белого. Таким образом, зелёная трава, которую ест корова, никак не влияет на цвет молока.
Опыт 3. Изучение свойств молока:
а) наливаем в стакан молоко, переливаем в другой пустой стакан. Молоко – это жидкость;
б) наливаем в стакан молоко – пробуем. Вкусно;
в) Наливаем в стакан молоко – нюхаем. Не пахнет;
г) наливаем в стакан молоко, опускаем ложку в стакан – ложки не видно. Молоко не прозрачное.
Вывод: Молоко – это непрозрачная, белая, вкусная жидкость, без запаха.
Опыт 4. Почему молоко белого цвета, а корова ест зелёную траву?
-наливаем молоко в стакан;
-берём пипетку и капаем каплю молока на стекло;
-рассматриваем каплю под микроскопом.
Вывод: белые шарики – это и есть казеин, который делает молоко белым.
В результате работы над проектом я узнал:
– в зелёной траве нет никакого белого вещества, которое окрашивает молоко в белый цвет;
– если помять, порезать траву и выдавить сок из неё, он сохраняет свой цвет, т.е. остаётся зелёным;
– изучил полезные свойства молока;
– выяснил, почему молоко белого цвета.
Исследование воспитанника старшей группы Танкова Кирилла Руководитель: воспитатель дошкольного образования Реховской Татьяны Валерьевны
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
“Баргузинский детский сад № 2 “Тополёк”
671610, Республика Бурятия, с. Баргузин, ул. Производственная 5, тел 8 (301 31) 43165
Познавательно – исследовательский проект”Почему молоко белое, если корова ест зелёную траву”
Руководитель проекта : Реховская Татьяна Валерьевна
Вид проекта : познавательно – исследовательский
Сроки реализации: апрель – май 2019 года.
Исполнитель проекта : Танков Кирилл воспитанник старшей группы
Молоко коровы всегда считалось ценным продуктом для питания детей.
Цель проекта : Узнать, почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?
Гипотеза: Может, в зелёной траве есть белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет? А может молоко всегда белое и не зависит от любого корма, который кушает корова?
-Молоко дает не только корова , но и другие животные : коза , верблюд , лошадь , овца и др.
-Состав молока. В состав молока входят витамины , минеральные вещества , углеводы.
-Полезно не только молоко , но и молочные продукты. Молоко укрепляет кости и зубы.
1. Может в траве есть белое вещество , которое окрашиват молоко в белый цвет?
2. Изучение свойств молока. Вкус и запах молока.
3. Казеин – особый белок , который окрашивает молоко в белый цвет.
Взаимодействие с родителями:
Ожидаемые результаты реализации проекта:
Работа по реализации проекта “Почему молоко белое, если корова ест зеленую траву?” прошла через различные виды детской деятельности:
Познавательно – исследовательская включила в себя комплекс следующих мероприятий: Посев семян сосны. Наблюдение за ростом саженца сосны. Рассматривание семян шишек через лупу. Сопоставление старой и молодой шишки сосны. Сравнение веток сосны и ели. Экскурсии в парк.
Коммуникативная деятельность : беседы “Как сосна дружит с ветром”. “ Кого кормит сосна”. “ Как сосна лечит”. Дидактические игры: “Угадай чья шишка”, “Что лишнее”, “Подбери слова-приятели” и т.д.
Чтение художественной литературы по теме.
В ходе реализации проекта
Данный опыт может быть использован педагогами дошкольных образовательных учреждений, а также родителями для воспитания бережного отношения к природе, развития познавательной активности у детей.
194942 194909 194933 194922 194910 194943 194932 194946 194907 194930 194950 194944 194947 194951 194935 194948 194941 194923 194929 194911 194912 194940 194949 194906 194945 194913 194934 194936 194919 194918
Обратная связь
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Мы в социальных сетях
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания — его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Меня заинтересовал вопрос, какие факторы и как влияют на удои молока у коров.
Задачи: Изучить рацион коров. Изучить условия содержания. Определить экспериментально факторы, влияющие на удои молока.
Происхождение коров. Корова – это домашний крупный рогатый скот относится к отделу позвоночных животных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству быковых, роду быков.
Виды коров. Мясная порода коров. Мясо молочные породы коров.
Уход за коровами. Корову ежедневно чистят достаточно жесткой щеткой, а сильно загрязненные части тела обмывают теплой водой. Чистка и массаж способствуют усилению снабжения кожи животного кровью, улучшению работы потовых и сальных желез, повышению аппетита у коровы и увеличению ее молочной продуктивности
Кормление и поение коров. Основной корм для крупного рогатого скота — зеленая трава при пастбищном содержании и скошенная. Лучшими травами считаются клевер, люцерна, бобовые. При стойловом содержании, прежде всего в зимнее время, скот кормят сеном.
Разведение коров Разведение коров в домашних условиях требует точно поставленной цели: продажа скота, продажа мяса, увеличение поголовья.
Доение коров. Доение коров осуществляют ручным или машинным способом. Доить коров следует каким-либо одним из этих способов, так как частые переходы с одного способа доения на другой отрицательно сказываются на молокоотдаче и продуктивности коров.
Почему корова дает молоко? Молоко — это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детенышей после рождения . Оно заменяет кровь, питающую малыша в теле матери до его появления на свет. И действительно, по составу оно очень напоминает кровь, за исключением кровяных клеток и пигмента.
Экспериментальная часть. № опыта Что делали Результат 1. Увеличили в рационе количество «зеленки» Удои увеличились 2. Уменьшили количество воды в рационе Удои уменьшились 3. Жаркий день Удои уменьшились 4. Прохладный день Удои нормализовались 5. Уменьшили «зеленку», ввели сено Удои уменьшились
Публикация «Исследовательский проект в старшей группе „Дает корова молоко“» размещена в разделах
1. Расширять знания детей о домашнем животном – корове, о пользе молока и молочных продуктов;
2. Формировать у дошкольников осознанное отношение к здоровому питанию;
3. Развивать интерес к исследовательской деятельности;
4. Развивать речь детей; формировать умение обосновывать свой ответ;
5. Развивать умение слышать вопросы и задания воспитателя, выслушивать своих сверстников;
6. Воспитывать у детей бережное и заботливое отношение к домашним животным;
ООД, беседы, опытно-исследовательская деятельность, дидактические и подвижные игры, физкультурные минутки,пальчиковые игры, просмотр мультфильмов и видеороликов, чтение художественной литературы, прослушивание музыкальных произведений, продуктивные виды деятельности.
• Обсуждение цели и задач проекта воспитателями и родителями.
•Сбор необходимого материала.
• Презентация проекта
1. Беседао домашнем животном – корове.
2. Опыт «Молоко имеет цвет».
3. Просмотр видеофильма «Откуда берётся молоко».
4. Рисование «Корова на лугу».
5. Д/и «Назови детёнышей».
1. Беседа: «Коровушка – наша кормилица»
2. Опыт «Молоко имеет вкус».
3. Чтение: Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко»
4. Пальчиковая игра «К нам пришла корова»
5. Поделка из природного материала «Весёлая Бурёнка».
1. Беседа «Откуда пришло молоко».
2. Опыт «Молоко не имеет запаха».
3. Просмотр мультфильма «Фиксики о пользе молока».
4. Сюжетно-ролевая игра ««Магазин молочных продуктов».
5. Прослушивание песенки «33 коровы».
1. Беседа «Какие молочные продукты любят в вашей семье».
2. Опыт «Вкусное превращение».
3. ЧтениеД. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке».
4. Просмотр мультфильма «Трое из Простоквашино».
5. П/и «Пастух и стадо».
1. Экскурсия на кухню «Пейте дети молоко – будете здоровы!»
3. Чтение сказки «Крошечка и Хаврошечка».
4. Посещение «Молочного кафе».
5. Итоговое мероприятие: ООД «Академия молочных наук»
1. « Молоко имеет цвет».
2. « Молоко имеет вкус».
3. « Молоко не имеет запаха».
4. « Вкусное превращение»
Вывод: молоко имеет свойствозамерзать.
1. Привлечь родителей для создания детских рассказов о пользе молока.
2. Помощь родителей в создании развивающей среды в группе
Консультация для родителей:
«Роль молочных продуктов в детском питании».
1. Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду.
2. Евдокимова Е. С. « Технология проектирования в ДОУ» – М. Т Ц Сфера 2008г.
3. «Все для детского сада. Занятия с детьми»
4. Соколова М. А.
Скачать
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com