ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ПРОЕКТ

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 132 города Тюмени

в старшей группе

Рыжкова Лариса Викторовна

«Правильное питание – залог здоровья»

познавательно – речевой, информационно – исследовательский .

дети, воспитатели, родители.

дети 5-6 лет.

долгосрочный (октябрь – апрель).

Человеку нужно есть,

чтобы встать и чтобы сесть,

чтобы прыгать, кувыркаться,

песни петь, дружить, смеяться,

чтоб расти и развиваться

и при этом не болеть,

нужно правильно питаться

с самых юных лет уметь.

Всем известно, что питание в жизни каждого из нас, а особенно в жизни ребенка, играет особо важную роль. и тщательно подобранный рацион является залогом не только отличного самочувствия, но и хорошего настроения и жизнерадостности. Вместе с пищей ребенок должен получать необходимую ему энергию, которая в течение всего дня расходуется на физическое и интеллектуальное развитие, а также на игры и развлечения.

Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол сильно переработанную пищу – в этом виде еда лишена даже минимального количества энергии жизни.

Что ребенку есть, в каком виде и в каких условиях решают родители. Но родителям надо с раннего возраста приучать своих детей кушать качественные и полезные продукты.

В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно, одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

Работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдаёт предпочтение «вредной» пище, но родители не видят в этом ничего страшного. А также никто из родителей не связывает поведение ребёнка с его питанием. В современной педиатрии имеется мнение, что одной из причин гиперактивности, синдрома дефицита внимания являются продукты питания, попадающие на стол ребёнка. Как известно, в большинстве из них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно влияют на здоровье ребёнка.

Сформировать представления у детей и родителей о здоровой пище, о вредных и полезных продуктах питания, помочь им узнать о влиянии правильного питания на здоровье.

– Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

– Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

– Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания, пища должна быть не только вкусной, но и полезной;

– Уточнить и обогатить знания детей и родителей о пользе витаминов, как витамины влияют на организм человека;

– Способствовать созданию активной позиции родителей в том, чтобы употреблять в пищу полезные продукты;

– Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

2.  У родителей сформировано  представление об основных принципах  гигиены питания. О наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3.  Родители обращают  внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, откажутся от вредных продуктов питания сами и научат этому детей.

Методы и формы:

Перспективно – тематическое планирование по работе с детьми, родителями

Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. В. А. Сухомлинский

Кузнецова Наталия Борисовна

воспитатель МБДОУ «Детский сад «Берёзка»

Тип проекта: творческий, проблемный.

По количеству участников: групповой.

По продолжительности: долгосрочный

В Федеральном государственном образовательном стандарте одной из задач является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе эмоционального благополучия. Рациональное питание является одним из факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Понимаем, что правильное, сбалансированное  питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Приоритетным становится вопрос о правильном питании, так как в обществе побеждают продукты быстрого питания и, самое тревожное – не все родители понимают, что подобная еда плохо влияет на растущий организм ребенка.

Если регулярно и практически работать по мотивации здорового образа жизни через формирование знаний о правильном питании, чётко организовывать взаимодействие родителей и воспитателей, то у детей сформируются прочные знания и навыки, способствующие сохранению и укреплению здоровья детей.

Сохранение и укрепление здоровья через формирование знаний о правильном питании

Планируемые образовательные результаты

– через систему разнообразных мероприятий у детей будут сформированы:

– снижение уровня заболеваемости детей;

– формирование  интереса к здоровому питанию в семьях.

ЭТАПЫ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

(сентябрь 2014 г.)

(май 2015 г.)

ОСНОВНОЙ (октябрь 2014 –апрель 2015 г.)

Совместная образовательная деятельность педагогов с детьми по изучению темы включает познавательно-игровую деятельность с использованием технических средств обучения, беседы, чтение художественной литературы; изготовление муляжей фруктов, овощей и др. для сюжетно-ролевых игр; художественную деятельность детей «Портреты витаминов», «Будь здоров!»; оформление плакатов «Внимание микробы!»; театрализацию; сочинение загадок, сказок «Путешествие Витаминки», «Путешествие в страну Полезных продуктов»; развивающие игры: «Что, где растет?», «Какой витамин спрятался в этих продуктах», «Вредно – полезно», «Витамины на грядке», «Правильная покупка», «Угадай на вкус» и др.; викторины «Путешествие в страну Здоровья»; экспериментальную деятельность, например, с шипучими и газированными напитками «Вулкан»; игровую деятельность «Сервировка стола», «Поход в магазин».

Организация работы с педагогами:

Работа с родителями :

Совместная деятельность детей с родителями: изготовление в домашних условиях любимых, полезных блюд семьи, оформление рецепта блюда (оформительская деятельность детей и родителей);

Экскурсия на пищеблок детского сада

Привитие культурно-гигиенических навыков

Выбираем продукты полезные для здоровья

Домашнее задание «Оригинальные блюда из яиц»

В ходе реализации проекта дети научились:

Обобщение опыта работы

Опытом своей работы делюсь в сети Интернет, размещая материалы и видеоматериалы на различных сайтах, порталах, форумах:

  • Профессионализм воспитателя как необходимое условие внедрения ФГОС дошкольного образования. Издательство: М.: МГППУ , 2014
  • Бабенкова ЕА Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье. – М: Вентана-Граф, 2004.
  • Блейз О. Энциклопедия детского питания – М, 2002
  • Дыбиной О. В. Ознакомление дошкольников с секретами кухни. – М.:ТЦ Сфера, 2003.
  • Климович Ю. П. Учимся правильно питаться. Для воспитателей ДОУ, работающих по программе “Разговор о правильном питании” – Волгоград: Учитель, 2007.
  • Малюткина Н. Вкусная сказка, или Как накормить ребенка. – СПб.: Каро, 2003.
  • Савина А. А. Детский праздник.- СПб.: Дельта, 1997.
  • Сонькин В. Д. Законы правильного питания. – М.: Вентана-Граф, 2004.
  • Здоровье ребёнка в наших руках С. М. Мартынов – «Просвещение» Москва , 1991.
  • Учимся быть здоровыми ТИПКРО – Тамбов, 1990

Спасибо за внимание!

Ингалинская средняя общеобразовательная школа

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Суерская средняя общеобразовательная школа

Ученическая исследовательская работа:

«Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Выполнила работу: Евсютина Яна

ученица 2 класса

Руководитель проекта: ЛоновенкоЮ. М.

учитель начальных классов

с. Ингалинское – 2017г.

I . Введение

II. Основная часть

Тема: «Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

– изучить литературные источники по данной теме;

– выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

– узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

-сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Объект исследования: человек

Предмет исследования: правильное питание

-чтение и анализ литературы по теме;

-анализ результатов исследования.

Этапы реализации исследования:

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

Сократ, древнегреческий философ

Актуальность: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.

В связи с этим у меня возникло много вопросов:

*Что такое здоровое питание?

* Все ли продукты питания полезны нашему организму?

*Какие самые полезные продукты?

* Из чего состоит наша пища?

Чтобы ответить на все эти вопросы я изучила литературу по этой теме, а также обратилась за помощью к своей семье. Я хочу поделиться секретами здорового и правильного питания, которому придерживается моя семья.

II.1 Здоровое питание

Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание».

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров.

Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.

Фраза «витамины — источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны.

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

3. Основные правила правильного питания

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

*Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

*Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

*Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

*Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.

*Полезно есть на завтрак каши.

II.4 Анализ анкетирования среди одноклассников

После изучения научной литературы по выбранной теме было принято решение провести анкетирование среди одноклассников для того, чтобы выяснить, знают ли ребята, что такое правильное питание.

Вопросы для школьников.

1. Что такое здоровый образ жизни?

2. Для чего ты ешь?

3. Какие полезные продукты знаешь?

4. Какие вредные продукты знаешь?

5. Какие витамины знаешь?

6. Принимаешь ли ты витамины?

7. Что ешь на завтрак?

8. Что ешь на обед?

9. Сколько раз в год болеешь?

При анализе анкет выявлены следующие результаты.

65% учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.

70% опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии.

48% ребят знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.

80% учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, майонез, ролтон, сухарики.

Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

60% учеников в течение года болеют редко, 40% чаще 3 раз.

В заключение проведенного анкетирования я раздала моим одноклассникам буклеты с простыми способами здорового и правильного питания, которая придерживается моя семья:

*отказаться от перекусов между приемами пищи;

*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;

*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;

*перерыв между едой не больше 3-х часов;

*на завтрак есть каши;

*на ужин есть только легкую пищу;

*полезны салаты из свежих овощей.

III . Заключение

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, гипотеза верна.

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

1. Интернет – ресурсы.

2. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».

3. М. М. Безруких, Т. А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007

4. А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. – М.: Росмен, 2005

Анкета для одноклассников

Глава 1. Здоровое питание – основа жизни 3

1.1. Формирование здорового образа жизни 3

1.2. Роль витаминов в питании школьников 3

1.3. Калорийность пищи 4

1.4. Нужен ли утренний завтрак 4

1.5. Пирамида питания 5

Глава 2.   Организация питания в школьной столовой 5

2.1. Залог успешной учёбы – правильное питание 5

2.2. Питание учащихся МАОУ СОШ № 7 корпуса 2 в школьной столовой 5

Глава 3.   Наши исследования 6

3.1. Анкетирование школьников по вопросу питания 6

3.2. Исследование популярного у школьников продукта – чипсов 7

3.3. Исследование продуктов питания на наличие в них нитратов 7

Список источников информации и интернет – ресурсов 8

В ходе подготовки данной работы и проведённого анкетирования учащихся мы выяснили, что есть проблема в организации полноценного режима питания. « Рабочий день» школьника не всегда начинается с завтрака, часто дети просто перекусывают чипсами, сухариками, булочками запивая всё это газировкой. В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья. И тогда мы задумались о том, какое значение имеет питание для школьников, так ли «страшны» любимые детьми чипсы, содержат ли фрукты и овощи, которыми мы питаемся в школьной столовой, нитраты? Насколько калорийно питание в нашей столовой?

Актуальность нашей работы: обусловлена необходимостью проанализировать значение правильного питания в сохранении здоровья школьников. Через выполнение данной работы мы постараемся разработать рекомендации рационального питания для школьников. выяснить необходимость правильного питания для детей школьного возраста.

– изучить информацию в источниках по данной теме;

– узнать о роли витаминов, что такое «калорийность пищи» и «пирамида питания»;

-изучить роль утреннего завтрака и его значение для школьников;

выяснить, наносят ли вред нашему здоровью чипсы;

– узнать содержатся ли в полезных продуктах (фруктах и овощах) нитраты

-провести анкетирование среди учащихся;

– встретиться с медицинским работником школы и заведующей школьной столовой;

предполагаем, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть.

чтение и анализ литературы по теме; анкетирование школьников;

беседа с медицинским работником и заведующей школьной столовой; изучение меню

школьной столовой; исследование продуктов: чипсов, фруктов и овощей; анализ

результатов исследования, фотографирование результатов работы.

. Правильное питание – залог здоровья

Формирование здорового питания

Часто от взрослых можно слышать слова «продукт высококалорийный», «продукт низкокалорийный». Нам захотелось разобраться, что означает слово «калорийность».

или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность пищи выражается в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал; 14-17лет – 2600-3000 ккал; если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Каждому, кто желает вести здоровый образ жизни, необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

. Организация рационального питания в школьной столовой

питание – хорошая учёба

Пища – это источник энергии для человека. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Частые заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: питание наспех и всухомятку; питание с большими перерывами; употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи; жевание жевательной резинки. Отсутствие стабильного горячего питания повышает риск заболеваний желудка и кишечного тракта у детей гораздо выше, чем у взрослых. Недостаток питательных веществ вызывает у школьников: потерю внимания, слабость и переутомление, ухудшение памяти и работы мозга, возникновение лёгкого доступа вирусных инфекционных заболеваний. В беседе с медицинским работником школы мы выяснили, что 16% учащихся уже имеют болезни органов пищеварения. Чтобы к окончанию школы этот процент не вырос, необходимо правильно организовать своё питание. Если ученики не будут правильно питаться, то не смогут хорошо учиться и достигать спортивных и учебных вершин. Не менее значимое место, чем учебный класс в школьной жизни имеет значение и организация питания через школьную столовую.

В нашей школьной столовой получают горячее питание 190 учащихся 1-9 классов. Льготным питанием пользуются 43 обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей. Охват горячим питанием составляет 100 % . С организовывать горячие завтраки, обеды на 80 посадочных мест. Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по графику. Вопросами организации питания в школе занимается целый ряд сотрудников. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и сделанной в соответствии со всеми технологиями пищи и организованный приём приготовленной пищи. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ  у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота и отвар из шиповника. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей с улыбкой, поэтому дети с удовольствием посещают школьную столовую.

. Наши исследования

3.1. Анкетирования школьников по вопросу питания

Статистика опроса неутешительна. Ребята в большинстве случаев питаются не совсем правильно, не получая всех полезных веществ и микроэлементов. Неправильное питание способствует развитию хронических заболеваний, быстрой утомляемости, снижению работоспособности. Употребление «вредной пищи» ведет к накоплению вредных веществ в организме. Если в дальнейшем будет так продолжаться, у большинства могут развиться различные патологии.

3.3. Исследование полезных продуктов – овощей и фруктов

Всегда помните о том, что здоровье в наших руках, а правильное здоровое питание – залог нашего долголетия. Будьте здоровы!

– основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров.ахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты – это продукты в которых содержатся углеводы.

Основание пирамиды – три группы продуктов: (3-5 порций) и (2-4 порции), цельнозерновые продукты – хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (6-11 порций). Также в этой группе находятся и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковые, подсолнечные, рапсовое и другие масла). Такие продукты следует употреблять при каждом приёме пищи.

Белоксодержащие продукты – растительного (, бобовые, семечки подсолнуха и тыквы) и животного происхождения — Употребляем 2-3 порции в день.

Молоко и молочные продукты, йогурты, сыр и т. д. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие и витамин D3. Употребляем 2-3 порции в день.

На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса () и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки, сладости. Недавно в последнюю группу стали включать и из-за большого содержания в нём крахмала. Употребление этих продуктов следует сократить или, по-возможности, полностью исключить из рациона.

Исследование меню в школьной столовой

В беседе с заведующей школьной столовой, мы выяснили, что дотационное цикличное меню рассчитано на возрастные группы 7-10 лет; 11-17 лет и для учащихся льготной категории. Раскладка делается на 12 дней. В меню кроме перечисленных блюд указывается, сколько белков, жиров и углеводов содержат блюда. Также перечисляются минеральные вещества и витамины. Энергетическая ценность выражена в килокалориях.

Самым калорийным по питанию в меню на возрастные группы 7-10 лет оказался завтрак в в 4 день питания, когда дети получали: винегрет овощной (135,96 ккал), зразы рубленные из говядины (212,11 ккал), макаронные изделия отварные (246,07 ккал), напиток клюквенный (100 ккал) и хлеб пшеничный (93,52 ккал). Всего – 787,66 ккал.

Самым низкокалорийным оказался 2-ой день, когда дети на завтрак получали: рагу из птицы (117,10ккал), напиток яблочно-клюквенный (136,92 ккал) и хлеб пшеничный (93,52 ккал). Всего – 347,54 ккал.

Самым калорийным по питанию в меню на возрастные группы 11-17 лет оказался завтрак в 11 день питания, когда дети получали: оладьи из печени (422,85 ккал), масло сливочное (37,45 ккал), каша рисовая рассыпчатая (232,03 ккал), чай с сахаром (54,05 ккал) и хлеб пшеничный (87,62 ккал). Всего – 834 ккал.

Самым низкокалорийным оказался 7 день, когда учащиеся получали: кисломолочный продукт (68,12 ккал), кашу рисовую вязкую с маслом сливочным (192,50 ккал), кофейный напиток (115,88 ккал), и хлеб пшеничный (87,62 ккал). Всего – 464,12 ккал.

Для учащихся льготной категории возрастной категории с 7 до 17 лет самым калорийным по питанию в меню оказался 11 день. Всего – 1460, 76 ккал. Самым низкокалорийным оказался 8 день, всего – 771, 72 ккал.

Анализируя школьное меню, мы выяснили, что пудинг из творога имеет самое большое количество белков – 21, 40 г. Самое большое количество жиров содержалось в оладьях из печени – 27,53 г. Каша пшеничная содержит наибольшее количество углеводов – 57,95 г.

Меньше всего белков содержалось в напитках из смеси сухофруктов (0,32г.), и чае с сахаром (0, 03 г.). Жиров меньше всего в хлебе пшеничном (0, 26 г).

По содержанию минеральных веществ, а именно кальция выделяется – пудинг из творога (247,28 мг). Магния больше всего в каше пшеничной (82, 91 мг). Железом богаты оказались оладьи из печени (6,19 мг). В меню указывается и содержание витаминов: Р, С, B1 (тиамин), А, Е.

Фотоотчёт по исследованию чипсов

Образцы к проверке готовы!

Встреча с медицинским работником школы. Делаем выводы.

Исследование овощей и фруктов из школьной столовой на содержание нитратов

Продукты подготовлены. Нитрат – тест для определения нитратов

Исследуем продукты питания

Исследование продуктов на содержание нитратов

Содержание нитратов не превышает допустимых норм!

Рекомендации по организации правильного питания

В питании всё должно быть в меру:

Пища должна быть разнообразной;

Еда должна быть тёплой;

Тщательно пережёвывать пищу;

Есть овощи и фрукты;

Есть 3-4 раза в день;

Не есть перед сном;

Не есть копчёного, жаренного и острого;

Не есть всухомятку;

Меньше есть сладостей;

Начинайте свой день питательным завтраком;

1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду – поскольку они не разрушают их зубов;

Не перекусывать чипсами, сухариками и не пить газированные напитки.

Оформленный нами стенд по организации правильного питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *