ИНСТРУКЦИЯ
первичного инструктажа
по охране труда учащихся в швейной мастерской. Общие правила техники безопасности
1. Приходи на урок за пять минут до звонка.
2. Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учителя.
3. Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).
4. Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.
5. Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не
отвлекайся во время работы.
6. Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.
7. Употребляй инструмент только по назначению.
8. Не работай неисправными и тупыми инструментами.
9. При работе держи инструмент так, как показал учитель.
10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и в
беспорядке.
11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.
12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.
13. Не разговаривай во время работы.
14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.
15. Во время перемены необходимо выходить из кабинета.
16. По окончании работы убери свое рабочее место, Охрана труда при выполнении кулинарных работ
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов
столовой посуды.
4. Включить вытяжную вентиляцию.
Требования безопасности во время работы
1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее
корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить
исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой
с открытой спиралью.
2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться
алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.
4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на
разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться
на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным
деревянным пестиком.
6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые
продукты, не обрабатывать мелкие части.
7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.
8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды
брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
Требования безопасности по окончании работы
1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом. Охрана труда при работе с тканью
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,
Требования безопасности во время работы
1. Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их
на рабочем месте.
2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в
рот.
3. Шить иголками только с наперстком.
4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.
5. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг
другу ручками вперед.
6. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.
7. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой. 8. или иголок на линии шва,
9. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.
. Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить электрическую швейную машину от сети.
2. Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.
3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Охрана труда при пользовании электрического утюга
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.
3. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга электрического коврика на полу около места для
глажения.
. Требования безопасности во время работы
1. Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.
2. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.
3. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюг не касалась электрического шнура.
4. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно
материал водой.
5. Во избежании пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра. 6. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не
дергать за шнур.
Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить электрический утюг от электросети.
2. Привести в порядок рабочее место.
3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.
Инструкцию составила
______ Маркова С. В.
Правила соблюдения безопасности для детей,
занимающихся техническим творчеством.
Общие требования безопасности
1. Занятия проводятся в специальном помещении, оборудованном рабочими местами,
Безопасном в санитарно-эпидемиологическом отношении, имеющем нормативное
2. Соблюдение данной инструкции обязательно для всех обучающихся, занимающихся в
3. В кабинете
4. Инструменты общего пользования хранятся в специально отведенном месте. Острые и
колющие инструменты обязательно должны быть в закрывающемся шкафу.
5. Работу начинают и заканчивают с разрешения руководителя кружка.
II. Требования безопасности перед началом занятий
1. Положи на парту клеенку, рабочую доску.
2. Приготовь необходимые материалы и инструменты к работе.
3. Надень рабочую одежду.
4. Тряпочку или салфетку для рук держи всегда в кармане рабочей одежды.
III. Требования безопасности во время занятий
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
1. При возникновении аварийных ситуаций (пожар и т.д.), покинуть кабинет по указанию
педагога в организованном порядке, без паники.
2. В случае травматизма обратитесь к педагогу за помощью.
3. При плохом самочувствии или внезапном заболевании сообщи педагогу
Требования безопасности по окончании занятий
1. Положи изделие, выполненное на занятии, в коробку для изделий.
2. Собери со стола (парты) и с пола обрезки материала, мусор.
3. После работы с пластилином почисти стекой рабочую доску, крышку парты, если там остались следы от пластилина. Соскреби прилипший к полу пластилин — грязный выброси в мусор, чистый убери в коробку.
4. Протри инструменты и крышку парты тряпочкой.
5. Тщательно вытри руки тряпочкой и вымой их с мылом.
6. Сними рабочую одежду.
7. Все принадлежности убери на место.
Правила безопасности при работе
с различными материалами
При работе с разными материалами необходимо строго соблюдать правила безопасности, санитарии и личной гигиены. Правила должны соблюдаться как руководителем кружка, так и обучающимися. Правильно организованные занятия по трудовому обучению способствуют физическому развитию детей и укреплению их здоровья.
Правила работы с глиной и пластилином
Правила работы с природными материалами
Правила работы с древесиной
Правила работы с пластмассами
Правила работы с металлами
Правила безопасной работы с клеем
1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.
3. Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.
4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом.
при работе с инструментами
Правила безопасной работы с канцелярским ножом
1. Выдвигай небольшую часть лезвия.
2. Работай канцелярским ножом на рабочей доске.
3. Выполняя разрезы, крепко держи нож одной рукой, а второй — материал с которым работаешь.
4. В случае, когда нож находится в нерабочем состоянии, лезвие должно быть спрятано
Правила безопасной работы с шилом
1. Храни инструмент в безопасном месте.
2. Работай шилом только на подкладной доске.
3. Делай прокол, вращая ручку шила вправо и влево.
4. Будь внимателен! Не порань руку, придерживающую картон или любой другой материал.
5. После работы убери шило в коробку.
Правила безопасной работы с ножницами
Правила безопасной работы с шилом и циркулем
Правила безопасной работы с лобзиком
Правила безопасной работы кусачками, плоскогубцами, клещами, круглогубцами
Правила безопасной работы молотком и гвоздями
Правила безопасной работы с мелкими предметами
Правила обращения с электровыжигателем
Правила работы при сверлении
Охрана труда. Правильная посадка во время работы
Правила
техники безопасности по работе с различными инструментами на уроках технологии
Общие правила техники безопасности
Правила подготовки рабочего места перед началом урока
Правила работы со швейной иглой
Правила работы с шилом
Правила работы с канцелярским ножом
Правила работы с циркулем
Правила работы с ножницами
Правила работы с клеем
Правила работы с линейкой и карандашом
Правила работы с природным материалом
Правила работы с пластилином
Правила уборки своего рабочего места
Правила
уборки своего рабочего места
Положи
изделие, выполненное на уроке, в коробку для изделий.
Собери
со стола и с пола обрезки материала, мусор.
После работы с пластилином почисти стекой рабочую
доску, крышку парты, если там остались следы от пластилина. Соскреби прилипший
к полу пластилин — грязный выброси в мусор, чистый убери в коробку.
Протри
инструменты и крышку парты тряпочкой.
Тщательно
вытри руки тряпочкой и вымой их с мылом.
Общие
правила техники безопасности
Работу
начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе,
приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.
Не
пользуйся инструментами, правила обращения, с которыми не изучены.
Употребляй
инструменты только по назначению.
Не
работай неисправными и тупыми инструментами.
При работе держи инструмент так, как показал учитель.
Инструменты
и оборудование храни в предназначенном для этого месте.
Содержи
в чистоте и порядке рабочее место.
Раскладывай
инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.
Не
разговаривай во время работы.
Выполняй работу внимательно, не отвлекайся.
Правила
работы с пластилином
Выбери
для работы нужный цвет пластилина.
Отрежь
стекой нужное количество пластилина.
Согрей
кусочек пластилина теплом своих рук, чтобы он стал мягким.
По окончанию работы хорошо вытри руки сухой мягкой
тряпочкой и, только потом, вымой их с мылом.
Правила
подготовки рабочего места перед началом урока
Положи
на парту клеенку, рабочую доску.
Приготовь
необходимые материалы и инструменты к работе, коробку или пакет для изделий.
Тряпочку или салфетку для рук держи всегда в кармане
рабочей одежды.
Правила
работы с природным материалом
Не
ломай растущие деревья и кустарники.
Не
обрабатывай сырые, грязные корни и ветки.
Для
резания веток используй нож с тупым концом.
Обрабатывай
шишки, каштаны, жёлуди только на деревянной доске.
В
сухих шишках, каштанах, желудях отверстия не делай шилом, а сверли.
Храни природный материал в сухом месте.
Правила
работы со швейной иглой
Храни
иглу всегда в игольнице.
Не
оставляй иглу на рабочем месте без нитки.
Передавай
иглу только в игольнице и с ниткой.
Не
бери иглу в рот и не играй с иглой.
Не
втыкай иглу в одежду.
До
и после работы проверь количество игл.
Храни игольницу с иголками только в одном и том же
месте.
Не
отвлекайся во время работы с иглой.
Правила
работы с линейкой и карандашом
Линейку
держи левой рукой, а карандаш правой.
Работай
только хорошо отточенным карандашом.
Линию
проводи слева направо.
При
черчении карандашом, держи его наклонно.
Не
нажимай на карандаш, линейку не двигай.
Правила
работы с шилом
Храни
инструмент в безопасном месте.
Работай
шилом только на подкладной доске.
Делай
прокол, вращая ручку шила вправо и влево.
Будь
внимателен! Не порань руку, держащую картон или любой другой материал.
После
работы убери шило в коробку.
Правила
работы с клеем
При
работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.
Бери
то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.
Клей
наносят на середину листа и размазывают равномерно к краям. Края надо всегда
хорошо смазывать.
Когда
бумага намазана клеем, надо немного подождать, чтобы она размокла и
растянулась, а то будут морщины и складки.
Деталь
надо сначала примерить. А потом намазывать клеем.
Излишки
клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.
Кисточку
и руки после работы хорошо вымой с мылом.
работы
с канцелярским ножом
Выдвигай
небольшую часть лезвия.
Работай
канцелярским ножом на рабочей доске.
Выполняя
разрезы, крепко держи нож одной рукой, а второй — материал с которым работаешь.
В
случае, когда нож находится в нерабочем состоянии, лезвие должно быть спрятано
внутрь.
Правила
работы с ножницами
Соблюдай
порядок на своем рабочем месте.
Перед
работой проверь исправность инструментов.
Не
работай ножницами с ослабленным креплением.
Работай
только исправным инструментом: хорошо отрегулированными и заточенными
ножницами.
Работай
ножницами только на своем рабочем месте.
Следи
за движением лезвий во время работы.
Ножницы
клади кольцами к себе.
Подавай
ножницы кольцами вперед.
Не
оставляй ножницы открытыми.
Храни
ножницы в чехле лезвиями вниз.
Не
играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
Используй
ножницы по назначению.
Правила
работы с циркулем
Циркуль
готов к работе, когда иголка циркуля и карандаша находятся на одном уровне.
Взять
нужный размер, туго завернуть винт.
При
проведении окружности циркуль держи за головку, а козых ножку за карандаш.
«Технологии ведения дома»
Перечень инструкций по технике
безопасности
в
кабинете «Технологии ведения дома»
Инструкция № 1 Вводный
инструктаж для учащихся школы во время проведения уроков технологии ведения
дома
Инструкция № 2 Первичный
инструктаж для учащихся школы по правилам поведения и техники безопасности на
занятиях в кабинете технологии ведения дома
Инструкция № 3 по охране труда при
кулинарных работах
Инструкция № 4 по охране
труда для учащихся при работе с горячими жидкостями
Инструкция № 5 по охране
труда для учащихся при работе с режущими инструментами
Инструкция № 6 по охране труда при
работе с миксером
Инструкция № 7 по охране труда при
работе с кухонной электроплитой
Инструкция № 8 по охране труда при
работе с жарочным шкафом
Инструкция № 9 по охране труда при
мытье посуды
Инструкция № 10 по охране труда при работе
Инструкция № 11 по охране труда при работе
Инструкция
№ 12 по охране труда учащихся при работе на краеобмёточной машине (оверлок)
Инструкция
№ 13 по охране труда учащихся при работе на бытовой швейной машине с
электроприводом