КОНСПЕКТЫ КУРСА ПО ОГОРОДНИЧЕСТВУ

Тема урока: Сооружения защищенного грунта

Подготовка парника к выращиванию рассады овощных культур

Цель. дать представление о сооружениях защищенного грунта: теплицах, парниках, утепленном грунте

Проверка готовности к уроку.

(Рассказ учителя. В процессе рассказа учителя параллельно ученики конспектируют основные понятия).

Основная задача овощеводства защищенного грунта – снабжение населения овощами в несезонный период (осенью, зимой и ранней весной) и выращивание рассады.

Рассаду выращивают в сооружениях защищенного грунта: теплицах, парниках, утепленном грунте.

Теплицы бывают весенние и зимние. Весенние теплицы предназначены для выращивания овощей с весны до осени.

парник – сооружение защищенного грунта, которое в ранний весенний период предназначено для выращивания холодостойких зеленых культур и рассады, а в летний и раннеосенний период – для выращивания овощей.

Утепленный грунт, или пленочный рассадник – это легкое, малогабаритное приспособление для защиты овощных культур и рассады от временных понижений температуры почвы и воздуха.

Задание: прочитайте в учебнике о видах обогрева (стр. 30-31).

Выполнение практической работы № 7 «Расчет потребности рассады томата и капусты для посадки в поле»

– Для чего применяются в овощеводстве сооружения защищенного грунта?

Тема: Основные направления растениеводства.

Технология выращивания плодоовощных культур

– сформировать у учащихся знания об основных направлениях растениеводства;

– усвоить понятие «продолжительность жизни растений», сформировать у

учащихся знания о технологии выращивания плодоовощных культур, создать

условия для формирования у учащихся понятий о видах работ и технологических приемах выращивания овощных и плодовых культур;

– способствовать формированию навыков работы ручными сельскохозяйственными инструментами при посеве и уборке овощей и уходе за ними, актуализации и

обобщению жизненного опыта учащихся;

– развивать познавательный интерес, учить практическому применению приобретенных знаний.

Требования к знаниям и умениям:

Уч –ся должны знать:

-основные направления растениеводства в нашей стране;

– на какие группы разделяются овощные растения и по каким признакам;

– что такое маточники и семенники.

Учащиеся должны уметь:

– выполнять практические работы, применяя инвентарь;

-отбирать овощи на маточники и семенники;

-закладывать их на хранение;

-производить работы по защите овощей на пришкольном участке.

Инструменты (подручные средства):

лопата, грабли, вилы, ведро, носилки.

Учащиеся знакомятся с основными разделами растениеводства, подробнее – с овощеводством и цветоводством. Выясняется важнейшая задача овощеводства.

Устанавливается, что овощи делятся по годам жизни на:

По характеру получаемого продукта на группы:

Учащиеся знакомятся с основными видами работ по выращиванию,уходу

и уборке овощей и фруктов. Выясняются важнейшие задачи овощеводства.

Устанавливается, что основными приемами технологии выращивания овощных растений являются:

-подготовка семян и саженцев;

-уход за посевами;

-способствовать выработке умения самостоятельно определять овощные растения как плодовые, листовые, корнеплодные и т.п;

-вместе с детьми следует найти новый подход к пониманию значения цветочно-

декоративных растений в жизни человека;

-дать возможность ученикам определить понятие «красота»;

-пояснить значение выражения «красота спасет мир»;

-познакомить с технологией выращивания луковичных растений;

-обсудить, для чего человек проводит обработку почвы и ее удобрение.

-овощные и цветочно-декоративные растения необходимы человеку для ежедневного питания и украшения нашей жизни;

-цветы связаны с понятием «красота»;

-чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнить все требования технологии выращивания плодоовощных культур;

-виды работ зависят от видов овощей.

Отбор семенников, закладка их на хранение

1.выкопать корнеплоды, очистить от земли, обрезать ботву, оставив стебель длиной 2см.

3. Отобрать более товарные виды.

4. Заложить на хранение.

Семеноводство  овощных культур

Цель  урока: способствовать обобщению знаний учащихся по теме «Овощные культуры».

Задачи:  способствовать обобщению знаний  учащихся  об  овощных культурах.

2. Развивающая:способствовать развитию логического мышления учащихся;

способствовать овладению учащимися всеми видами памяти;

способствовать  формированию и развитию познавательного интереса

3. Воспитательная: способствовать формированию доброжелательных отношений учащихся друг к другу; создать оптимальные условия для  воспитания у  учащихся  уважения к    труду  в сельской местности, желания участвовать в трудовом процессе.4. Профориентационная: способствовать формированию уважительного отношения к

человеку, выращивающему овощные культуры.

Проверка д.з.  Добрый день.   Сегодняшний урок я хочу начать со стихотворения А. Прокофьева

В огороде много гряд.

Есть и репа и салат.

Тут и свекла и горох,

А картофель разве плох?

Наш зеленый огород

Нас прокормит целый год!

В начале урока предлагаю вам порисовать.

Игра – оптимизатор « Дружный карандаш».

Цель игры: развивать сплоченность в группе, показать значимость каждого в работе.

Учащиеся  работают  по группам. Им дается задание на конкретную тему: «Овощной огород». Дети должны рисовать одним карандашом, передавая его друг другу, при этом нельзя разговаривать между собой.  По окончании игры  просим рассказать детей о том, удобно ли было рисовать одним карандашом вдвоем, соблюдая тишину.

Какая связь между вашими рисунками и темой уроков, которую мы закончили изучать?

Сегодня на уроке мы с вами обобщим знания по теме «Овощные культуры».

Прежде, чем мы начнем повторять пройденный материал, я предлагаю вам размять голосовые связки. Давайте проговорим скороговорку

«Поля выполола поле, нет травы на поле боле».

А теперь давайте ответим на

1)    Блиц – опрос(вопрос-ответ):

Что называют овощами?  (Овощами называют сочные части растений, употребляемые в пищу).

Какие части овощных растений в каждой группе употребляют в пищу

(Столовые корнеплоды-корнеплод, капустные овощи-кочан и соцветие, плодовые- плоды, луковичные- луковицы и зеленые листья (перо), зеленные- сочные листья).

Семеноводство однолетних овощных культур

Одним из важных условий получения высоких урожаев овощных культур и хорошего качества продукции является наличие достаточного количества семян с высокими сортовыми и посевными качествами.

У однолетних овощных культур, томата перца, баклажана, физалиса и огурца  кабачка с тыквой и патиссона, арбуза, дыни, редиса, цветной капусты, укропа и др.

Семена получают в семеноводческих хозяйствах, где четко соблюдают севообороты и применяют высокую агротехнику, позволяющую получать высокие урожаи семян.

Сохранение сортовых посевов в чистоте является основным правилом при размножении сортового семенного материала.

Различают биологическое и механическое засорение культур. Биологическое возникает от переопыления различных сортов и видов, а механическое – от смешивания семян при производстве.

В семеноводческом хозяйстве принимаются все меры, чтобы не допустить механического засорения семян при обмолоте, мойке, сушке, очистке и хранении.

Семенные склады, тару, молотилки и дробилки тщательно очищают перед использованием.

Все возделываемые овощные культуры по способу опыления делятся на две группы: самоопылители и перекрестноопылители.

У самоопыляющихся растений опыление совершается своей пыльцой до распускания цветка или в самом начале его цветения.

К этой группе растений относятся горох, фасоль обыкновенная, бобы и салат.

У томата, перца и баклажана семена образуются как при самоопылении, так и при перекрестном опылении.

Эти растения относятся к факультативным, т.е. к необязательным самоопылителям.

Участки с семенными посевами или посадками можно размещать на близком расстоянии, разделяя их высокостебельными культурами в виде кулис (кукуруза, топинамбур, подсолнечник, сорго), но лучше всего выращивать в хозяйстве один сорт такой овощной культуры.

Опыление цветов у перекрестноопыляющихся растений происходит во время цветения при помощи ветра или насекомых.

К данной группе овощных растений относятся: арбуз брюква, дыня и капуста  лук репчатый, лук-батун с морковью и огурец.       Так же, пастернак  петрушка репа и редис, редька, ревень, а также свекла, сельдерей, шпинат и щавель.

Оценивание работы  обучающихся на уроке.

Урок окончен, всем спасибо.

Раздел: Сельскохозяйственный труд.

Цель: Расширить представления об овощеводстве, как отрасли сельского хозяйства и

о труде взрослых в ней.

Задачи: 1. Формировать понимание термина «овощеводство», знание о роли овощей в жизни человека, основных видах труда, основных профессиях отрасли. Способствовать пополнению словарного запаса через изучение содержания.                                                                                                                                                                   2. Развивать:                                                                                                                                                 – речь, словесно-логическое мышление;                                                                                                     – долговременную память, устойчивость внимания;                                                                                      – умение анализировать информацию через зрительное восприятие по вопросам учителя;                            – мелкую моторику рук через вырезание, наклеивание, обводку шаблонов;                                                   – коммуникативные способности через работу в группе;                                                                                – умение осуществлять само- и взаимоконтроль через ориентирование на критерии оценки;                         3. Воспитывать уважение к труду людей, бережливость, аккуратность, справедливость,        ответственность перед товарищами.                                                                                                          4. Применять полученные знания  в оказании  посильной  практической  помощь  взрослым на даче,  огороде.

Оснащение: ИКТ – презентации « Растениеводство», «Выращивание овощей»; тексты скороговорок, считалочки;  картон, цветная бумага, клей, ножницы,.карандаши,.комплект шаблонов овощей, вырезанная «корзинка».

Межпредметные связи: познание мира, русский язык, ИЗО.

Словарь: растениеводство, овощеводство, поле, лес, огород, сад, культурные растения, агроном,  овощевод.

Доклад дежурногооб отсутствующих.

Сегодня мы посвятим урок растениям, а какая будет тема урока, вы должны догадаться сами.

1. Вопрос: Что означает термин «Растениеводство»?

Проверка правильности ответа (сравнение, слайд 1).

2. Расшифровка схемы «Растениеводство» (слайд 2).

– Чем занимается каждая отрасль?

– Места выращивания растений?

– Виды растений по месту выращивания?

– Основные профессии отрасли?

Проверка правильности ответа (сравнение, слайд 3).

– О чем говорится в стихотворении?  (слайд 4).

– Какая тема урока?

Демонстрация презентации «Растениеводство»

Орг-ця усвоения новых знаний

1. Диалогическая беседа

– Дать определение термину «Овощеводство».

Проверка правильности ответа (сравнение, слайд 5).

– Роль овощей в жизни человека (слайд 5).

Определить и назвать основные виды работ по выращиванию овощей

3. Вывод: Любой овощ, фрукт, и другой продукт питания попадает к нам на стол не по мановению волшебной палочки. Это результат огромного и тяжелого труда. И, я надеюсь, что труд людей, которые выращивают для нас урожай, вы будете ценить и уважать.

4. Скороговорки:  В огороде у Доры одни помидоры.

В огороде рос горох,

А за речкой – гречка.

Старый наш козёл Енох

В огороде рвал горох,

Гречку рвал за речкой

Практическая часть.  Игра-соревнование “Мы собрали урожай”

1. Условие: класс делится на 2  команды, каждая команда должна «собрать» как можно больше овощей. Победит та команда, у кого урожай будет больше, а овощи – качественные и узнаваемые.

2. План работы:

1. Наклеить «корзинку», чтобы получился кармашек.

2. Разметить контуры овощей по шаблону на бумаге подходящего цвета (на изнаночной стороне, с краю, простым карандашом).

3. Вырезать (срезы ровные без зазубрин, закругления плавные).

4. Подрисовать характерные особенности.

5. Сложить в корзинку.

3. Правила работы с ножницами

Наблюдение за ходом работы со стороны учителя.

Анализ выполненных работ

1. Аккуратность работы в целом.

2. Качество наклеивания « корзинки».

3. Качество вырезания.

4. Количество  «овощей».

5. Слаженность работы команды.

1. Итог соревнования.

Выставление оценок внутри команды (дети ставят оценки друг другу).

Общая оценка работы команд (учитель).

– Что нового вы сегодня узнали?

– Что поняли?

– Какой момент урока понравился больше всего?

Предлагаю выучить новую считалочку:

У Лариски — две редиски.
 У Алешки — две картошки.
 У Сережки сорванца — два зеленых огурца.
 А у Вовки — две морковки.
 Да еще у Петьки — две хвостатых редьки.

3. Объявление темы следующего урока.

4. Уборка рабочих мест.

Просмотр содержимого документа

«Конспект урока трудового обучения на тему “Овощеводство”»

по сельскохозяйственному труду

«Группы овощных культур»

Тема урока: Группы овощных культур.

Сформировать у учащихся знания об основных группах овощных культур.

– познакомить учащихся с многообразием овощей, выращиваемых в местных условиях.

– рассказать о практической значимости выращивания и использования овощей.

– формировать навыки анализа и синтеза в процессе распознавания и определения групп овощных культур;

– расширение активного словаря учащихся путем введения и использования новых терминов.

– воспитывать интерес к предмету с/х труд, через демонстрацию практической значимости.

– воспитывать навыки самостоятельной работы при проведении первичного закрепления материала.

Оборудование и материалы: презентация «Группы овощных культур», картинки фруктов, рабочие тетради, учебники по сельскохозяйственному труду 6 класс.

Тест на внимание. Слайд №2. (Обучающимся необходимо исключить из представленных картинок лишнюю и обосновать свой ответ. Морковь, редис, баклажан, свекла,

Актуализация знаний обучающихся, сообщение темы и цели урока.

Ребята, сегодня мы приступаем к изучению новой интересной темы. Но прежде чем я ее вам назову, вы должны отгадать загадки. А ответы на эти загадки вы должны выбрать и показать из предложенных вам картинок. (Наборы картинок овощей у каждого учащегося на парте. Приложение 1).

Как на нашей грядке, Выросли загадки — Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, А осенью краснеют

(Дети показывают картинку с изображением помидора).

Без окон без дверей

Полна горница людей.

(Дети показывают картинку с изображением огурца). Слайд №4. Зеленая толстуха

Надела уйму юбок.

Стоит как балерина,

Из листьев пелерина.

(Обучающиеся показывают картинку с изображением капусты).

А как мы можем назвать это одним словом? Правильно, ОВОЩИ.

Работа по карточке Выполняем задание №1. ( Приложение 2).

(Обучающиеся выполняют задание на карточке: Обведи картинки с изображением овощей карандашом. Далее идет взаимопроверка выполненных заданий).

Изучение новой темы.

(Рассказ учителя с демонстрацией презентации. В процессе рассказа учителя параллельно идет словарная работа).

Овощеводство – одна из древнейших отраслей сельского хозяйства. Более 4000 лет возделывает человек капусту, лук, огурцы. Еще за 1000 лет до н. э. выращивали дыни, морковь, свеклу, редьку и чеснок.

На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур. Массовое распространение имеют: капуста, свекла, репа, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, петрушка, укроп и многие другие.

Овощи содержат разнообразные питательные вещества, необходимые для организма человека, поэтому очень важно употреблять их в пищу. Овощи используются в свежем виде, для варки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы.

Сегодня на уроке мы познакомимся с основными из них. Это: столовые корнеплоды, капустные овощные растения, плодовые овощные растения, луковичные овощные растения и зеленные овощи.

Работа в тетради. (Обучающиеся записывают схему «Группы овощных культур» в тетрадь. Слайд №7).

Раз — мы встали, распрямились.

Два — согнулись, наклонились.

Три — руками три хлопка.

А четыре — под бока.

Пять — руками помахать.

Шесть — на место сесть опять.

– А теперь, рассмотрим каждую овощную группу отдельно.

— столовая морковь, свекла столовая, редька, редис, репа. Все эти растения имеют сочные корни, употребляемые в пищу.

Капустные овощные растения очень разнообразны. Различают капусту кочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие. В пищу используют кочаны, соцветия и другие части растений.  Плодовые овощные растения — томат, огурец, баклажан, перец и другие. В пищу идут сочные плоды этих растений. Плодами называют органы растений, которые образуются из цветков после цветения. Внутри плодов находятся семена.

Луковичные овощные растения – лук, чеснок и другие. В пищу используют сочные луковицы и зеленые листья. укроп, салат, петрушка, сельдерей и другие. В пищу идут зеленые листья этих растений, поэтому овощи этой группы называют зеленными.

Первичное закрепление нового материала.

Самостоятельно выполним задание в рабочей тетради.

Задание №2. Сопоставьте группы овощных растений и овощные культуры. (Обучающимся необходимо правильно расставить стрелки. Слабым ученикам оказывается помощь).

– Ребята, давайте проверим правильно ли вы выполнили это задание? (Самопроверка: учащиеся сверяют свои ответы с правильными, которые показаны на слайде; исправляют ошибки). Слайд №14.

– В конце нашего урока, ребята, давайте еще раз назовем группы овощных растений, с которыми вы сегодня познакомились. Слайд № 15. (Обучающиеся по очереди читают названия овощных групп на слайде).

Подведение итогов. Слайд №16.

ГБОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Плоскошская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями

здоровья VIII вида»

Разработка урока по предмету

«Группы овощных культур».

«Сельскохозяйственный труд» автора Е. А. Ковалевой  (Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник 2. – М.: Гуманит. Изд. Центр  ВЛАДОС, 2000. – 240с.)

: Сельскохозяйственный труд: учеб. Для 6 Кл. спец (коррекц.) образоват. Учреждений VIIII вида/ Е. А. Ковалева.—М.: Просвещение, 2007.

: Сельскохозяйственный труд 5 класс Ковалева Е. А.  Москва «просвещение» 2007.

Выполнила: учитель с/х труда

Иванова Татьяна Викторовна.

Тема урока: Группы овощных культур.

Оборудование и материалы: презентация «Группы овощных культур», картинки фруктов, рабочие тетради, учебники по сельскохозяйственному труду 6 класс.

Приобретение новых знаний.

Проверка готовности  к уроку.

Тест на внимание (Учащимся необходимо исключить из представленных картинок лишнюю и обосновать свой ответ. Морковь, редис, баклажан, свекла,

– Ребята,  сегодня мы приступаем к изучению новой интересной темы. Но прежде чем я ее вам назову, вы должны отгадать загадки.   А ответы на эти загадки вы должны выбрать и показать из предложенных вам картинок. ( Наборы картинок овощей  у каждого учащегося на парте. Приложение 1).

Как на нашей грядке,                   Выросли загадки –                   Сочные да крупные,                   Вот такие круглые.                   А осенью краснеют

(Учащиеся показывают картинку с изображением помидора).

(Учащиеся показывают картинку с изображением огурца).

(Учащиеся показывают картинку с изображением капусты).

В зеленой палатке

Колобки спят сладко.

Много круглых крошек!

(Учащиеся показывают картинку с изображением горошка).

А как мы можем назвать это одним словом? Правильно, ОВОЩИ.

Работа по карточке. Выполняем задание №1. ( Приложение 2).

(Учащиеся выполняют задание на карточке: Обведи картинки с изображением овощей карандашом. Далее идет взаимопроверка выполненных заданий).

(Рассказ учителя с демонстрацией презентации. В процессе рассказа учителя параллельно идет словарная работа).

Работа в тетради.  (Учащиеся записывают схему «Группы овощных культур» в тетрадь.

Физкультминутка. Слайд №8.

– столовая морковь, свекла столовая, редька, редис, репа. Все эти растения имеют сочные корни, употребляемые в пищу.

Капустные овощные растения очень разнообразны. Различают капусту кочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие. В пищу используют кочаны, соцветия и другие части растений.         Плодовые овощные растения – томат, огурец, баклажан, перец и другие. В пищу идут сочные плоды этих растений. Плодами называют органы растений, которые образуются из цветков после цветения. Внутри плодов находятся семена.

Луковичные овощные растениялук, чеснок и другие. В пищу используют сочные луковицы и зеленые листья. укроп, салат, петрушка, сельдерей и другие. В пищу идут зеленые листья этих растений, поэтому овощи этой группы называют зеленными.

овощные культуры, столовые корнеплоды, капустные овощные растения, плодовые овощные растения, луковичные овощные растения, зеленные овощи, кочаны, плоды. Приложение 3.

Работа по карточке  Задание №2. Сопоставьте группы овощных растений и овощные культуры. ( Учащимся необходимо правильно расставить стрелки. Слабым ученикам оказывается помощь). Приложение 4.

– Ребята, давайте проверим правильно ли вы выполнили это заданиеСамопроверка: учащиеся сверяют свои ответы с правильными, которые показаны на слайде; исправляют ошибки)

– А сейчас мы с вами поиграем в игру «Мешок с вопросами».  (Учащимся  дается задание придумать вопрос по изученной теме, написать его на листке. Далее все вопросы складываются в мешок, и каждый вытягивает себе листок с вопросом, отвечает.)

– В конце нашего урока, ребята, давайте еще раз назовем группы овощных растений, с которыми вы сегодня познакомились. Слайд № 16. ( Учащиеся по очереди читают названия овощных групп на слайде).

1. « Сельскохозяйственный труд» автора Е. А. Ковалевой  (Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник 2. – М.: Гуманит. Изд. Центр  ВЛАДОС, 2000. – 240с.)

Сельскохозяйственный труд: учеб. Для 5 Кл. спец (коррекц.) образоват. Учреждений VIIII вида/ Е. А. Ковалева.—М.: Просвещение, 2007.

3. Рабочая тетрадь: Сельскохозяйственный труд 5 класс Ковалева Е. А.  Москва «просвещение» 2007.

Значение овощеводства. Краткая характеристика основных овощных культур

Образовательные: Способствовать формированию у учащихся целостного представления о значении овощеводства, дать краткую характеристику основных овощных культур. Создать условия для уяснения взаимосвязи знаний из различных образовательных наук.

Развивающие: Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности: анализировать, сопоставлять, разрешать проблемы. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса.

Воспитательные: Уважать мнение окружающих, самостоятельно находить пути решения проблемы, уважать труд людей работающих на земле.

Профориентационные: Способствовать развитию представления о работе овощевода

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УРОКА: Таблицы для закрепления знаний: биологическая классификация овощных культур, картинки с изображением овощных культур

ХОД УРОКА I. Организационный момент:

II. Актуализация знаний учащихся.

-Сегодня мы с вами будем вести разговор о такой важной отрасли сельского хозяйства как овощеводство. Выясним, почему же оно имеет такое большое значение в жизни людей, на какие основные группы делят овощные культуры, дадим краткую характеристику основных овощных культур.

Овощеводство –  отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. В мире имеется более 1200 видов овощных растений, отно­сящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов. На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

А что же такое овощи?

Овощи, сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений. Важнейшая задача овощеводства – обеспечить население овощами в течение всего года.

– Как вы думаете, почему овощи должны быть на нашем столе круглый год? (Ответы детей)

– Правильно, значение овощей в питании человека выяснено давно. Они не только содержат необходимые для организма углеводы, белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, но и являются зачастую единственным источником разнообразных витаминов и других биологически активных веществ, регулирующих процессы обмена веществ. Овощи содержат также вкусовые ароматические и пряные вещества, благодаря которым пища становится вкусной, аппетитной, что играет огромную роль в ее усвояемости и приносимой пользе. Чем шире видовой состав выращиваемых культур и разнообразнее состав овощей на кухонном столе, тем приятнее оказывается приготовленная еда, тем она полезнее для здоровья.

В суточный рацион пищи для взрослого человека должно входить около 400 г овощей.

Многие овощи используют в медицине.

Знакомство человека с овощами относится к древней истории. В тот ранний период, когда человек еще обитал в лесной обстановке и единственным оружием его была увесистая палка (дубина), основной пищей человека было мясо животных, которых он убивал этой дубиной или ловил в силки. Но когда охота оказывалась неудачной, то чтобы не умереть с голоду, человек вынужден был добывать съедобные плоды, коренья, сочные стебли, которые служили добавочной (а иногда единственной) пищей к мясу животных. С переходом к мотыжному земледелию (более 20000 лет тому назад) человек начал отбирать для возделывания различные полезные растения, в том числе и некоторые травянистые, ради получения стеблевых или корневых утолщений, сладковатых или ароматных на вкус. С переходом к оседлому земледелию и началом устройства постоянных жилищ (поселений) овощи все чаще и чаще стали использоваться для питания. Для улучшения вкуса пищи и в качестве средства для излечения частых недугов, общей слабости, головокружения, кровоточащих десен и др. Уже свыше 4000 лет выращивают кочанную капусту, лук, репу, огурец, арбуз, баклажан, огородные бобы; свыше 2000 лет — морковь, свеклу, сельдерей, редьку, горох, чеснок, спаржу, салат, лук-порей и менее 2000 лет — петрушку, пастернак, цикорий, тыкву, дыню, шнитт-лук, лук-рокамболь и другие растения. Древние земледельцы, имея лишь скудные сведения о кухонном искусстве, конечно, потребляли овощи в основном свежими и реже в отваренном виде. Как бы ни была рациональна и хороша переработка овощей, в питательном отношении выше всего стоят сырые овощи. В сырых, не переработанных овощах полностью сохраняются минеральные соли, ароматические вещества и витамины. Поэтому, как это ни странно на первый взгляд, в древнем первобытном мире от овощей люди получали нередко пользы больше, чем в настоящее время.

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Заполните таблицу «Овощи на моём приусадебном участке». Вам нужно вспомнить, какие овощи выращивает ваша семья на приусадебном участке и распределить их по группам.

Овощи на моем приусадебном участке

Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

– Ребята, а где можно выращивать овощи?

Правильно, в теплицах, парниках (закрытом, защищенном грунте) и в открытом грунте.

– Почему некоторые овощи выращивают в закрытом грунте, а другие в открытом?

Большинство овощных растений завезено из тропических и субтропических стран,

поэтому при выращивании в районах умеренного климата нашей страны нужно учитывать условия, в которых они произрастали у себя на родине. Зная это, человек создает условия для нормального роста и развития данной культуры (высевает в хорошо прогретую почву, обильно поливает в период засухи или укрывает пленкой при пониженной температуре).

В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте — овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. Овощи открытого и защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года.

4. Профессии овощеводства

– Ребята, кто из вас знает, люди каких профессий трудятся в овощеводстве?

Овощевод, агроном, мастер сельскохозяйственного производства.

– Чем занимаются люди данных профессий?

Овощевод подготавливает почву к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление). Осуществляет подготовку семян и посадочного материала. Ведёт посев полевых культур и производит посадку огородных культур. Выращивает и ухаживает за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений). Проводит защиту растений от вредителей, то есть биохимическую обработку. Собирает и транспортирует собранный урожай. Осуществляет поставку продукции на заготовительные пункты или продажу потребителям.

– А знаете ли вы, где можно получить данные профессии у нас в республике?

V. Подведение итогов урока.

– Каково значение овощных культур в жизни человека?

– Назовите классификации овощных культур.

– Какие овощные культуры выращивают в нашем районе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *