ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ МОЛОКО

ЧТО ТАКОЕ молоко?

ЧТО ТАКОЕ молоко?

Актуальность проекта Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока

Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. А ведь молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания.

Поэтому мы, должны раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Обогатить знания о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма

Цель: обогатить знания о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи: Расширять знания о молоке и молочных продуктах. Показать свои творческие способности Делиться информацией Проводить экспериментальную работу Уметь работать в паре и группе

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Березка»

для детей старшего дошкольного возраста

«Польза молока и молочных продуктов»

Выполнила: Золотарева Светлана Валерьевна

воспитатель МБДОУ детский сад

п. Игрим  2016 г

Полное название проекта – «Молоко и молочные продукты»

Автор проекта (Ф. И. О, должность) – воспитатель Золотарева С. В.

Продолжительность проекта –

– дети старшей группы, воспитатели и родители.

– 5 – 6 лет.

Проблема, значимая для детей, на решение которой направлен проект: дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

: если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Модель трех вопросов:

Что мы знаем о молоке?

– Молоко белое.

– Его дают коровы.

– Его можно пить, потому что оно полезное.

Что хотим узнать?

– Какую пользу приносит молоко?

– Что можно приготовить из молока?

– Что в молоке полезного?

– Как молоко попадает в магазин? Откуда? (молокозавод)

– Спросить у мамы, бабушки.

– Посмотреть в детской энциклопедии, интернете.

–  для детей:

– Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

– Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.

– Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

– Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию

– для педагогов

– Создать необходимые условия для знакомства детей с молоком, посредством обогащения развивающей среды.

– Активизировать совместную деятельность с родителями по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу молочных продуктов для развития организма.

– для родителей:

– Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для здорового развития организма.

– Вызвать интерес к совместной деятельности.

Форма проведения итогового мероприятия проекта:

Название итогового мероприятия проекта: «Путешествие в Молочную страну»

: альбом детских рисунков «Пейте дети молоко, будете здоровы». презентация для детей: «Что мы знаем о молоке?», плакат «На лугу пасутся КО,,,», макет «Коровы на лугу»

презентация проекта на педсовете; данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.

: стенд (мобиль) «Веселая буренка», сборник рецептов «Семейные рецепты блюд из молочных продуктов”.

Ожидаемые результаты по проекту: в ходе работы над проектом мы выясним, что молоко – основа пищевого рациона ребенка. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!  С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

–  Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах, о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека.

– Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности, желанию познавать новое (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т. д.).

– Повысится педагогическое мастерство по формированию у детей представлений о молоке и молочных продуктах, по применению в работе метода проектов, видеть желание ребят быть активными участниками на протяжении всего проекта

– Поможем осознать важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.

II.    Краткое содержание проекта

III. Планирование (системная паутинка) по проекту

IV.  Методическое обеспечение проекта

МБОУ «Лицей №1 п. Первомайский Оренбургского района»

МОЛОКО – ВРАГ ИЛИ ДРУГ?

ученик 3 «Б» класса

учитель начальных классов

Юнг Светлана Алексеевна

История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад, оно на протяжении веков являлось одним из самых распространённых и доступных для человека продуктов питания.

Известно, что молоко – чрезвычайно полезный продукт. В нем содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Но будут ли такими полезными молочные продукты, которые продаются в наших магазинах?

В последнее время появились мнения о том, что молоко не только полезно, но и может быть вредно для организма человека. В данной работе мы попробуем разобраться с этим важным вопросом.

Молоко может быть полезно не всем и не всегда.

выяснить значение молока для здоровья человека.

1. Изучить состав молока.

2. Изучить полезные свойства молока.

3. Выяснить когда молоко наносит вред организму человека.

4. Провести практические опыты с молоком.

5. Сделать вывод о пользе молока для организма человека.

Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко содержит более двухсот компонентов!

Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.

Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %).

Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %).

Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %).

В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д.

Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях.

Наличие витаминов, ферментов и гормонов также увеличивает ценность молока.

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.

Задолго да нашего времени врачи назначали молоко для лечения различных болезней: туберкулеза легких, бронхита, плеврита, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней. Применялось оно для очищения организма от вредных веществ. Правда, нужно отметить, что полезные свойства молока заметно снижаются при пастеризации (нагревании до 60 °С): в нем начинается разложение некоторых полезных веществ. Кипячение также изменяет химический состав. Поэтому в лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко.

Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека.

Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.

Биологическую ценность молока дополняют витамины, разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Поэтому молоко используется для детского питания, как диетический и лечебный продукт, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.

Изучив имеющуюся информацию, мы пришли к выводу, что молоко может быть не только полезно, но в некоторых случаях и вредно для организма человека.

1) Молоко может принести вред здоровью человека, если его организм не переносит лактозу. Дело в том, что фермент, который расщепляет лактозу, у большинства млекопитающих вырабатывается только в младенческом возрасте, а затем его синтез резко падает. Однако у человека есть особая мутация, позволяющая вырабатывать этот фермент и, следовательно, переваривать молоко даже взрослым.

У некоторых людей этой мутации нет. Лактоза вместо того, чтобы давать человеку энергию, накапливается в кишечнике и перерабатывается кишечной микрофлорой – «бродит». Появляется метеоризм, несварение желудка, тошнота, часто – боли в животе.

Таким людям нужно всего лишь перейти на кисломолочные продукты, в которых лактоза практически отсутствует.

2) Ещё одна причина, по которой молоко может нанести вред – это качество молочной продукции. Большинству горожан доступно только молоко с больших молокозаводов, подвергшееся многократной обработке. О каких-либо биологически активных полезных веществах в таком молоке говорить трудно, и даже содержание витаминов в нем снижено настолько, что иногда витаминные препараты добавляют искусственно. С другой стороны, деревенское парное молоко часто не отвечает элементарным санитарным нормам. Лучшим выбором можно считать молоко от малых производителей и фермерских хозяйств, где, с одной стороны, присутствует санитарный контроль, а с другой – объемы производства небольшие и посредников мало. Однако и такое молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением.

3) Чтобы молоко не нанесло вред организму, его нужно правильно употреблять. Молоко не стоит совмещать с другими продуктами в виде напитка. Молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду. В таких случаях можно спровоцировать нарушения и сбои во многих органах и системах организма, так как молоко в сочетании с другими продуктами очень сильно затрудняет пищеварение.

Когда молоко попадает в желудок, под воздействием кислых соков оно сворачивается. Однако, в случае если в желудке на тот момент находится другая пища, частицы молока обволакивают ее и изолируют от желудочного сока. Тем самым, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной и начнет загнивать, а процесс пищеварения затягивается.

Чтобы определить качество покупного молока, мы провели следующий опыт.

Для придания молоку густоты в него могут добавить крахмал или муку. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси проще всего добавить в него несколько капель йода. Молоко с примесью должно посинеть, а чистое молоко – пожелтеть.

Опыт с молоком с примесями. Результат опыта – молоко сине-серого цвета

Опыт с качественным молоком. Результат опыта – молоко желтого цвета

Чтобы выяснить, как нужно правильно хранить молоко, чтоб не нанести вред своему здоровью, мы провели ещё опыты.

.  Свежее молоко поместили в чистые банки, одну из которых плотно закупорили, а вторую оставили открытой. Быстро испортилось молоко, которое находилось в открытой банке. Это привело нас к выводу о том, что молоко киснет под воздействием воздуха, а точнее – микробов, содержащихся в воздухе.

. Чтобы определить, в каких условиях молоко лучше сохраняется, мы поставили молоко на хранение в следующих условиях: некипячёное при комнатной температуре, некипячёное в холодильнике, кипячёное при комнатной температуре, кипяченое в холодильнике.

Вот в каком порядке молоко скисало:

1.  Некипячёное при комнатной температуре  – на  2 день

2.  Кипячёное при комнатной температуре   – на 3 день

3.  Некипячёное в холодильнике – на 5 день

4.  Кипяченое в холодильнике – на 7 день

1) Меньше всего хранится некипяченое молоко в комнате, так как микробы, способствующие его скисанию, не были уничтожены при термообработке (кипячении), а комнатная температура – наиболее благоприятные условия для их размножения.

2) Дольше всего хранится кипяченое молоко в холодильнике, так как большая часть микробов была уничтожена при кипячении, а температура воздуха в холодильнике способствует замедлению процессов скисания.

Чтобы определить, в какой посуде лучше хранить молочные продукты, мы налили одинаковое количество молока в пластмассовую чашку, стеклянный стакан, алюминиевую кружку, глиняный горшок и оставили при комнатной температуре. Уже на следующий день молоко скисло в пластмассовой чашке, в кружке и стакане молоко скисло на вторые сутки, а в глиняном горшке – только на третьи.

Мы сделали выводы:

1) В пластмассовой посуде молоко хранить нельзя, т.к. оно быстро скисает, возможно потому, что пластмасса может выделять вредные вещества.

2) В глиняном горшке молоко хранится дольше, потому что глина – это наиболее экологически чистый материал.

1. Молоко полезно для организма человека, однако для того, чтобы оно приносило пользу, необходимо перед приобретением обращать внимание на его качество, соблюдать условия хранения и употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами.

2. Чтобы определить,  подходит ли молоко Вам или нет, следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее. Если вы, выпив стакан молока, чувствуете себя прекрасно – то пейте его, и будьте здоровы! Если же употребление молока вызывает у вас дискомфорт, то переходите на кисломолочные продукты (кефир, творог), они не менее полезны.

Употреблять молоко или нет, решать только Вам!

О молоке в рисунках

Кто дает нам молоко?

Проблемные вопросы Откуда пришло молоко?

Откуда пришло молоко?

Полезно ли молоко для человека?

Какие бывают молочные продукты питания?

Наше творчество

Витамины в молоке

Если мы узнаем больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то поймем, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у нас появится желание употреблять его в пищу.

Сказка о принцессе Каше и принце Молоко.

В одном сладком королевстве, где жили тортики, эклеры и пончики, вдруг, совершенно неожиданно, родилась принцесса каша.

Обыкновенная каша, но очень капризная.

– Дайте мне другую кастрюлю, эта для меня маловата! Мне холодно, немедленно подогрейте меня! – кричала принцесса, и придворные торопились выполнять все ее прихоти.

– Добавьте немного соли!

– Мало сахара! Побольше, побольше, не жалейте!

Я, все-таки, принцесса сладкого королевства! – пыхтела и раздувалась принцесса.

– Эй, ты, подойди ко мне! – приказывала каша, когда уже не могла удержать свое пышное тело, и оно начинало переливаться из кастрюли, – Съешь немного моей кашки! Ну, хотя бы лизни!

Умоляла принцесса жителей королевства, но все отказывались, есть, лизать, даже нюхать не хотели, из-за ее вредности.

И королю Сахару стали жаловаться, что, дескать у каши не закрывается рот, она ест с утра до вечера.

– Будем принимать решительные меры! – сказал король, и отказал каше сначала в завтраке, потом в обеде. А от ужина принцесса сама отказалась, и заточила себя в башню.

Проходит день, неделя, месяц, а принцесса не просит прощения. Сидит в своей башне молчит, и никого не пускает.

Король был в отчаянии, насколько проще ему было договориться с пончиками, или мармеладками. Но каша? Она ведь запросто может затопить кашей все королевство!

Думал король. Думали советники. Но ничего придумать не смогли.

Тогда король издал указ, и послал гонцов ознакомить с ним всех жителей королевства:

– Отдам в жены строптивую и непокорную дочь, да еще и полцарства в придачу тому, кто уговорит принцессу выйти из башни!

И повалили женихи со всех сторон, собрались вокруг башни и думают, как принцессу оттуда выманить. А она сидит возле круглого окошечка и посмеивается.

Но вдруг ее внимание привлек всадник на белом коне. Сердце принцессы затрепетало.

– Неужели это мой принц? – подумала она и побежала по ступенькам вниз.

Возле двери принцесса остановилась, чтобы немного отдышаться, и открыла дверь. Перед ней на одном колене стоял прекрасный принц Молоко.

– Согласны ли вы, принцесса Каша, стать моей женой и отправится в мое Молочное королевство? – спросил юноша.

– Да! Да! Да! Я согласна! – воскликнула принцесса.

– А согласны ли вы, дорогая принцесса, накормить весь мой народ вашей вкусной ароматной кашей с нашим молоком?

– Я согласна накормить не только ваш народ, но и всех жителей своего сладкого королевства! Прямо сейчас! – радостно сказала принцесса и стала раздавать кашу с молоком всем людям, которые прибежали посмотреть на строптивую принцессу.

– А вы знаете, очень даже вкусная каша получилась! – облизывая ложку, сказал главный  королевства, и добавил, – Приятного аппетита!

А затем, был пир горой! И я там была!

Аппетита всем желала!

Пословицы и поговорки про молоко

– Ох-хо-хо, без молока нелегко, не будет молока, не будет и сливочек.

– Кормов избыток — молока достаток.

– Коровушку не напоишь — и молочка не надоишь.

– Молока в достатке — и мы в порядке.

– Корова в тепле — молоко на столе.

– Молоко коровье пейте на здоровье.

– Хорошая травка — молока прибавка.

– Будешь трудиться — будет у тебя и хлеб, и молоко водиться.

– Кто на молоке ожегся, тот и на воду дует.

– Без молока сливок не бывает.

– Будет сено — будет и молоко.

– У коровы молоко на языке: как покормишь, так и подоишь.

Пословицы и поговорки про корову:

•        Корова во дворе, так еда на столе.

•        Молоко в корове не прокиснет.

•        От черной коровки да белое молочко.

•         Корми с осени коров, сытнее весна будет.

•        Баловливая корова все стадо балует.

•         У коровы молочко на язычке.

•         Ходит как корова за теленком.

•        Ласковый теленок двух маток сосет, а неласковому ни одной не попадет.

•        Уперся, как бык рогами.

•        Корова рогата, да молоком богата.

•         Корова с молоком, а баба с донником.

•        Корова черная, да молочко белое.

•         Корову не накормишь — молока нс надоишь.

Стихи о молоке:

От него — здоровье, сила

И румянец щёк всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.

О великое чудо природы,

Белоснежный источник добра,

Воспевайте вы все эту оду,

Это ода в честь молока.

Молоко – это первый напиток,

Молоко – это наша судьба,

Молоко – это наша защита,

Молоко буде пить мы всегда!

«Я смотрю на молоко»

Подперев щеку ладонью, я смотрю на молоко.

Размышляю я при этом: интересное кино –

Так зачем его пить детям? И полезно ли оно?

Сам я справился едва ли, подсказала мама мне.

В нем есть фосфор, кальций, калий, витамины А и Д

А еще сказала мама, молоко – как хочешь пей.

Хочешь с хлопьями, с какао, с мёдом, с булкой и без неё.

Молоком чудесна каша, с молоком отличный чай.

С шоколадом можно даже – вот уж будет сладкий рай.

И, смотря в глаза мне прямо, мне еще сказала мама:

Музыкант, шофер, учитель, сталевар, артист, строитель,

Ученый или бизнесмен, президент или спортсмен –

Сейчас и в прежние века – жизнь начинали с молока.

Быстро мой включился разум, мыслям стало так легко.

Взял я свой стакан и сразу, залпом выпил молоко!

В магазине, на витрине

Что нужнее? Что вкуснее?

Разгорелся жаркий спор.

Перед всеми хвастал:

С кругленькими дырами,

Нет вкуснее сыра!

Я не то, что молоко,

Ведь его разлить легко”.

А сметана белая

Вдруг тоже стала смелая:

“Я, послушайте, ребята,

Разливаюсь по салатам,

По супам и овощам,

Запеканкам и борщам.

Без меня и торты —

Все второго сорта.

Я нужнее молока,

Я послаще творожка”.

Тут вмешался творог:

“Вот из нас-то прок.

Уваженье к творогам:

Мы — начинка к пирогам.

Масло тоже не молчало,

Очень громко всем сказало:

“Чтобы сделать бутерброд,

К хлебу масло надо. Вот.

Без меня блины и кашу

Есть никто не будет даже.

Я жирнее молока,

Сыра, сливок, творожка”.

Тут и мороженое

“А меня-то, а меня-то

Очень любят все ребята:

И с клубникой, и с печеньем,

И с орехом, и с вареньем”.

Как же вы забыли,

Что коровьим молоком

Все когда-то были?

Сделан сыр из молока,

И творог — из молока,

И сметана с маслом —

Это детям ясно!”

В детский сад пришла корова

И сказала:”Здравствуй, Вова.

Как же так? Молочной каши

Не попробовал ты даже?”

Ей в ответ промямлил Вова:

“Знайте, тётушка корова,

Все твердят – она полезна.

Это так неинтересно.

Но обиженно корова

Промычала: “Бедный, Вова.

Как же ты без этой каши

Станешь и сильней, и старше.

Каши нет вкусней с вареньем.

Муууу, С хорошим настроеньем!”

Маленький Петя с сестрёнкой Наташей

Кушал за завтраком манную кашу.

Мама в тарелки её разложила,

Кашу молочную очень хвалила:

– Сладкая, пышная с маслицем вкусным.

Кашу сварить – это тоже искусство!

Чтобы хорошей она получилась,

Нужно, чтоб в меру она разварилась,

Чтоб молочко было свежим, душистым,

Пахло, чтоб лугом и солнцем лучистым.

Сахар чтоб был удивительно сладким,

Манка насыпана ровно и гладко.

Манная каша – одно объеденье,

С мёдом и маслом, с вишнёвым вареньем.

Каша с добавкой исчезла так быстро!

Глянула мама – в тарелочках чисто

Слушал мамин я наказ

Молоко пил в детстве – раз

А подрос едва-едва

Творог кушал – это два!

Обмакнул в сметану блин,

Посмотри-ка – это три!

Сливки я люблю густые.

После три идет четыре!

Масло в кашу добавлять

Очень вкусно – это пять!

Разных йогуртов не счесть,

А в считалке – это шесть!

Простоквашу пить не лень

И полезно – это семь!

Сыр созрел, ведь скоро осень!

Было семь, а стало – восемь!

И зачем овечке блеять?

Это стало девять!

Кошки любят куролесить,

Молоко пить – это десять!

Все молочные продукты

Сосчитал я за минуту!

Мы веселые подружки,

Пропоем для вас частушки

О питании полезном

Знать вам будет интересно!

Пейте, дети, молоко,

Ведь учиться нелегко!

Нет лучшего питания.

Молоко продукт полезный,

Очень вкусный, всем известный.

Я скажу вам от души –

Лучше пищи не ищи.

Йогурт, творог, молоко –

Очень много кальция.

Зубки белые всегда –

И никакого кариеса!

Я молочной каше,

Чтобы с каждым новым днем

Молоко, творог, сметана

Для здоровья хороши.

Я люблю продукты эти

Говорю вам, от души!

У меня коса большая

Масло с мёдом уплетаю,

А румянец на щеках

Вовсе не от колы,

Пью, ребята, молоко,

Будьте все здоровы!

Что-то ночью мне не спится,

Молочка с медком попью,

Сон чудесный мне приснится,

Что пятерку получу.

Белые цвет – вкуснее нет!

И заглядывает в рот

Со сметаной блинчик.

Творог, ряженка, кефир

Покорили целый мир.

Масло, йогурт, в самом деле,

Даже в космос полетели!

Если хочешь быть здоровым,

Пей побольше молока,

Не забудьте, что его

Вам дают коровы!!!

Белое, да не снег,

Вкусное, да не мед.

От рогатого берут

И ребятам дают. ( Молоко)

Хоть жидкое — но не вода,

Не снег, а белое. ( Молоко)

Под черной коровой белый теленок. ( Молоко)

Жидкое, а не вода. ( Молоко)

Из водицы белой –

Всё, что хочешь, делай:

Масло в нашу кашу,

Сливки в простоквашу,

Творожок на пирожок.

Ешь да пей, гостям налей,

И коту не пожалей. ( Молоко)

А белое всегда.

Хоть и течет,

Цепочка загадок для детей.

Главный фермер дядя Вова

Подоил с утра корову,

Ведь она траву легко

Молоко на всей планете

Любят взрослые и дети.

Если не сварить с ним кашу,

С простоквашей все непросто,

Нужно пить ее для роста.

А не любишь – бабушка

У оладушек дружок,

Он похож на пирожок.

Творог в нем сидит как пленник,

Всяк вареник вверх всплывает.

Каждый повар точно знает,

Что все это не игра –

Доставать его пора.

После этой ванны странной

Ах, сметана! Блюд царица!

Ей и суп, и борщ гордится.

И в сметану влюблены

Блин не может укатиться,

В приключения пуститься.

Пачкать о тропинку бок

Колобка лиса поймает,

Пополам его сломает,

Смазав маслом, сунет в рот,

Бутерброд берут в дорогу,

Чтоб перекусить немного.

Всех туристов выручает

Чай придумали китайцы,

Есть морковь – лесные зайцы,

А Италия гордится

Пиццу можно очень ловко

Разогреть в своей духовке.

Ну а повар бы нам смог

Где пирог, там будет праздник,

Аромат гостей всех дразнит,

Но, быть может, любишь ты

Торт разрежут на кусочки –

Папе, маме, сыну, дочке.

И придут к ним в гости снова

Добрый фермер и корова!

Опыт № 1. « Шпионские тайны»

Доказать детям, что при помощи источника тепла, молоко становится видимым, благодаря содержанию в нём полезных веществ.

– Дети на листах бумаги ватной палочкой рисуют молоком различные фигуры, после высыхания, рисунки необходимо прогладить утюгом.

Опыт № 2 «Есть ли жир в молочных продуктах».

Доказать содержание жира в молочных продуктах.

На листочек бумаги поместить продукт (молоко, сыр, масло, сливки) и сверху накрыть салфеткой, по размеру жирных пятен определить самый жирный продукт.

Чем больше жира в молочном продукте, тем он полезнее.

Опыт № 3: Взрыв цвета в молоке.

Чтобы провести этот зрелищный эксперимент, вам понадобятся:

– цельное молоко

– пищевые красители разных цветов

– любое жидкое моющее средство

– ватные палочки

Обращаем ваше внимание на то, что молоко должно быть обязательно цельным, а не обезжиренным. Почему? Все объяснения после опыта.

1. Налейте молоко в тарелку.

2. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку.

3. А теперь, хотите, верьте, хотите, нет, мы заставим молоко двигаться с помощью обычного моющего средства! Возьмите ватную палочку, окуните ее в средство и прикоснитесь ей в самый центр тарелки с молоком. Посмотрите, что произойдет! Молоко начнет двигаться, а цвета перемешиваться. Настоящий взрыв цвета в тарелке!

Объяснение опыта: молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко.

Опыт №4. Как быстро приготовить из молока простоквашу.

познакомить детей со способом быстрого сквашивания молока.

Дети капают по несколько капель лимонного сока в стаканчики с молоком, наблюдают процесс свертывания молока.

Конспект развлечения в старшей группе.

: закрепить знания детей о пользе молока и молочных продуктов.

• учить детей осознанно относиться к своему питанию;

• расширить знания детей о молочных продуктах, их получении;

• продолжать формирование у детей представление о ценности здоровья, желания вести здоровый образ жизни;

• развивать зрительную память и мышление детей; развивать разговорную речь детей, расширять словарный запас;

• воспитывать умение работать в коллективе;

• развивать   умение ориентироваться в пространстве.

Беседа с детьми о молоке и молочных продуктах.

Разучивание музыкально – ритмической игры “Шёл козёл по лесу”.

– Стенд «Веселая буренка»;

–  Волшебный цветок с загадками;

–  Плакат с нарисованной коровой;

– Наборы муляжей молочных продуктов;

– Мультимедийное оборудование, презентация по теме занятия.

Ход развлечения «Путешествие в Молочную страну»

Ведущая: Дети, у нас с вами сегодня занятие необыкновенное. Мы совершим путешествие. А чтобы узнать, куда мы отправимся и о чём будем говорить, вам необходимо отгадать загадку:

Жидкое, а не вода. ( Молоко.)

Совершенно верно. Молоко и молочная пища полезна   людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать одно из главных мест в питании.   Очень важно, что молочные продукты благоприятно влияют на кишечник, что способствует укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний.   Какие же полезные вещества входят в состав кисломолочных продуктов?

(рассматривание макета «Стакан молока»)

1) Кальций.   Он просто необходим для наших костей, для нервной системы. Особенно кальций необходим для растущего организма детей, чтобы кости развивались должным образом и зубы были крепкими.

2) Витамин А. Очень ценный витамин для иммунитета, для красоты кожи, ногтей, укрепления зрения.

3) Витамин D. Всем известно, что этот витамин необходим для усвояемости кальция, в молочных продуктах есть и кальций, и витамин D.

4) Белок. Это основной элемент из него состоят наши мышцы и кости. Главный строитель нашего организма.

А путешествие наше будет в Молочную страну.

Ведущая: Сегодня утром в детский сад принесли посылку для детей подготовительной группы, давайте посмотрим, что же в ней. Ребята, здесь для нас письмо, давайте прочитаем!

«Здравствуйте, ребята!  Меня зовут Буренка.  Я живу в Молочной стране и приглашаю вас   в мою страну, а для этого я вам послала ковер-самолет, который пригодятся вам в путешествии»

Ведущая: Ребята, а вы знаете где находится Молочная страна?   И кто там живёт?

А вот чтобы узнать, кто живёт в Молочной стране, давайте, прямо туда и отправимся, и посмотрим! Ребята, садитесь на наш ковёр – самолёт!

Наш ковёр – самолёт

Отправляется в полёт!

Дружно все мы сядем с вами,

Полетим над облаками!

Держим курс на Молочную страну!

– Ой, ребята, а куда мы попали? Что это?

Изображение луга с пасущимися на нём коровами. Дети рассказывают о коровах, что они дают молоко, питаются травой.

Ведущая: – А где живут коровы? Где же их дом?

Сейчас посмотрим. ( Изображение фермы, загонов с коровами, доярки, машины – молоковоза.)

Ведущая: Посмотрите здесь корова, но у неё нет хвоста, давайте ей поможем.

Игра “Прикрепи корове хвост”. Большой плакат с изображением коровы (без хвоста) вешается на магнитную доску. Ребенку даем в руки хвост, завязываем глаза, раскручиваем. Ребенку необходимо прикрепить корове хвост. Игра проходит под музыкальное сопровождение песня “Кто пасется на лугу? “.

Ведущая: – Дети, а кто кроме коровы дает нам молоко? (Коза)

Музыкальная игра “Шёл козёл по лесу”.

Шёл козёл по лесу, по лесу,

Нашёл себе принцессу,

Припев: Давай, коза, попрыгаем,

И ножками подрыгаем

И ручками похлопаем,

И ножками потопаем,

И хвостиком помашем,

И просто так попляшем,

И снова начинаем,

Ведущая: –  а куда же теперь поехало молоко?  Но прежде чем мы отправимся за ним, давайте поближе познакомимся с жителями Молочной страны?! В этой стране живут разные молочные продукты. Какие молочные продукты вы знаете? Давайте поиграем?

Игра с мячом «Назови продукт».  Дети называют различные молочные продукты. Для подсказки висит стенд «Веселая буренка» с муляжами молочных продуктов

Ведущая: Смотрите, еще одно письмо для нас.    Что же в нём?

Распечатывают конверт, читают. Это жители Молочной страны услышали свои имена и предлагают ребятам дружить с ними. Согласны? Но для этого они приготовили загадки, в которых спрятаны их названия.

Появляется изображение молочного завода. Рассказ о судьбе молока и о работе молочной промышленности.

Ведущая: – Ой! Посмотрите, какой чудо-цветок здесь вырос! Волшебный, наверное!   На каждом из лепестков у него для нас – загадки. Ребята, попробуем отгадать?

Всем нам пригодится.

Все, что хочешь, делай:

Масло в кашу нашу,

Творожок на пирожок,

Кушай, Ванюшка, дружок! (Молоко)

Очень любят дети

Холодок в пакете.

Дай лизнуть тебя разок! (Мороженое)

Догадайтесь, кто такая?

Сливки взбили утром рано,

Что за белые крупинки?

Не зерно и не снежинки.

Скисло молоко — и в срок

Сделан он из молока,

Но тверды его бока.

В нем так много разных дыр.

Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Кашу не испортят точно

Бело-желтые кусочки.  (Масло)

Молоко, молоко для здоровья нам дано!

Молочные продукты – это замечательно!

Очень вкусно и питательно!

Молоко всем помогает,

Зубы, дёсны укрепляет.

Чувствуешь себя легко,

Если пьёшь ты молоко.

С ним расту я по часам

И совет хороший дам:

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо.

Крепкие кости и зубы Сильный иммунитет

10 причин пить молоко каждый день

Крепкие кости и зубыСильный иммунитетУлучшение настроенияПрофилактика ракаУкрепление сердца и сосудовРост мышцХороший сонКрасивая кожаДоступность и безопасность Это вкусно!

Опыт №1 Превращаем молоко в простоквашу

Опыт №1Превращаем молоко в простоквашу

Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле?

Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

ЧТО МЫ ЗНАЛИ Молоко дает корова

ЧТО МЫ ЗНАЛИ Молоко дает корова Корова живет в сарае Корова пасется на лугу и ест травку Молоко белое, продается в магазине Из молока варят кашу В магазин молоко привозит машина

ЧТО МЫ ЗНАЛИ Из молока делают творог, сметану, сыр, йогурт, простоквашу Из молока готовят разные блюда Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье Молоко привозят в магазин с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию В молоке много полезного: витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы

Опыт №3 Превращаем простоквашу в творог

Опыт №3 Превращаем простоквашу в творог

У нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставили простоквашу на огонь, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса – творог. Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

«Однажды в Простоквашино»

«Однажды в Простоквашино»

Руководитель проекта Баржанова

Руководитель проектаБаржанова Наталья Николаевна

Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты»

Творческое название: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

1 “А” класс

Мы изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять в пищу молочные продукты

Мы изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять в пищу молочные продукты.

Опыт №2 Превращаем молоко в йогурт

Опыт №2Превращаем молоко в йогурт

В простоквашу добавили ягоды, перемешали.

Вывод: если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.

Исследовательская работа ПОИСК

Выбрали тему и обсудили еёСоставили план работыСобрали информациюПровели опытыПровели экскурсию в магазинНарисовали рисункиСделали поделкиПриготовили презентацию (с помощью учителя и родителей)

Дети 7 – 8 лет, педагоги, родители

тип проекта: исследовательский

срок проведения: 1,5 месяца

участники проекта: дети 7 – 8 лет, педагоги, родители

Какие мы знаем молочные продукты

Какие мы знаем молочные продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *